USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Цены отстали от поезда

Летний отдых становится не по карману обычным россиянам

Текст: Алена Узбекова
Фото: AP

Цены отстали от поезда

 

Наступающий сезон летних отпусков и майских праздников готовит нам массу приятных и не очень сюрпризов. Начнем с приятного. По прогнозам аналитиков, подешевеют туры в некоторые европейские страны, например в Грецию и Испанию. А купив билет на поезд заранее, можно хорошо сэкономить.
 
Если сделать это за 45 суток, то скидка получится до 45 процентов. При покупке билетов от 40 до 31 дня до выезда она составит уже 20 процентов. А если покупать билет за десять дней, то цена, наоборот, вырастет от базовой на 10 процентов. Вчера железнодорожники запустили систему, которая по аналогии с авиацией регулирует стоимость билетов. Правда, речь пока идет только о вагонах "купе", "СВ" и "люкс". Зато скидка коснется 126 маршрутов, среди которых есть и направления на Кисловодск, Сочи. Также это относится и к внутренним сообщениям Сибири и Дальнего Востока.
 
Теперь о менее приятном. Со вчерашнего дня начали дорожать гостиницы. Цены на места в отелях, как в России, так и за рубежом, в апреле поднимутся на 5-10 процентов. "Это сезоный фактор. Следующее повышение ожидается в июле. Цены в Москве поднимутся еще на 10 процентов, а за рубежом - на 20 процентов. Постепенного снижения стоит ждать с конца сентября, - рассказала  исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Впрочем, долго ценовая стабильность в отелях не продлится. Ведь дальше - сезон рождественских и новогодних каникул.
 
 
170 миллионов соберет фонд помощи нашим туристам за рубежом, на этот год денег хватит, уверены эксперты
 
Опрошенные эксперты также не исключают сложностей на туристическом рынке из-за нарастающего военного конфликта между Северной и Южной Кореей. Уже сейчас есть случаи переноса поездок в эти страны российскими туристами, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Некоторые эксперты также считают, что трудности у туристов могут возникнуть и со странами в радиусе конфликта, например с Японией. Вероятны проблемы с оформлением виз.
 
Зато популярнее, чем обычно, будут этим летом Греция и Испания. Последняя в первую очередь потому, что с легкостью дает многократные полугодовые шенгенские визы. "То же может произойти и в Греции, хотя официальных заявлений об этом пока нет", - считает Майя Ломидзе. Кстати, стоимость путевок в Грецию может снизиться на 5 процентов. Но, если говорить о летних турах в целом, то они подорожают примерно на треть.
 
Что касается предстоящих майских праздников, то путевки по наиболее популярным направлениям уже проданы, и цены на них сформировались еще в феврале, говорит председатель общественной организации "Клуб защиты прав туриста" Дмитрий Давыденко. Эксперт не склонен констатировать какое-то существенное повышение цен, однако, с точки зрения обывателя, майские праздники не сильно отличаются от других, когда стоимость туров вырастает в разы. Поэтому авиаперевозчики, отельеры и другие представители туриндустрии, скорее всего, не упустят момент. В целом эксперты считают, что большинство россиян проведут эти майские праздники, не выезжая за пределы регионов. В большинстве стран море еще прохладное, к тому же многие работодатели не склонны предоставлять отпуск сотрудникам в перерыве между выходными на Первомай и День Победы, то есть с 6 по 8 мая. Но те счастливчики, которым все-таки удастся устроить 12-дневные каникулы, в большинстве своем все-таки поедут за границу, уверены эксперты. "Турция уже почти вся продана. Дешевые туры в Египет. Туда поедут в первую очередь", - уверен Дмитрий Давыденко. "Также майские праздники хороши для экскурсионных туров, потому что в это время еще не жарко, удобно передвигаться в автобусах. Поэтому у российских туристов будут популярны европейские страны - Чехия, Испания, Франция, Италия", - считает Ирина Тюрина.
 
Если говорить о поездках по России и странам СНГ, то их будет меньше, чем в Европу или Турцию. По данным АТОР, популярностью пользуются экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, по Золотому кольцу, в Казань, а также в Киев, Львов, Одессу. Кстати, спрос на эти маршруты увеличился по сравнению с прошлым годом на 10 процентов, при этом туры практически не подорожали. Так, стоимость тура по Золотому кольцу на два дня составляет в среднем 4,7 тысячи рублей, а такая же поездка на семь ночей обойдется в 20 тысяч рублей. А, например, трехдневная поездка в Киев стоит около 10 тысяч рублей на человека, включая билет на поезд, подсчитали в АТОР. В ассоциации туроператоров экскурсионные поездки на Украину вообще считают прорывом этого года. По темпам продаж во многих компаниях они даже сместили с первого места Золотое кольцо. Также повысился спрос на оздоровительные туры в Белоруссию.
 
Тем временем
 
Россияне попали в пятерку самых расточительных туристов мира. На первом месте оказались китайцы.
 
Судя по рейтингу Всемирной туристической организации ООН (см. рисунок), жители Поднебесной тратят больше всего денег во время поездок за границу. В прошлом году их покупки в сумме составили более 100 миллиардов долларов, увеличившись на 40 процентов. Не жадничают за границей американцы, немцы, англичане.
 
А Москва в этом году установила личный рекорд по росту туристов-иностранцев, приехавших в Москву. В первом квартале их число выросло на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Прямая речь
 
В мае в России должен заработать механизм экстренной помощи российским туристам за рубежом. Денежная поддержка в случае проблем, с которыми столкнутся этим летом наши сограждане из-за финансовых проблем туроператоров, будут оказывать через компенсационный фонд "Турпомощи" - общероссийское объединение туроператоров в сфере выездного туризма.
 
Для этого до 4 мая все туроператоры, продающие заграничные путевки, должны внести по 100 тысяч рублей, чтобы наполнить фонд. Сколько денег в него уже собрано, на что и в каких случаях они будут расходоваться, в эксклюзивном интервью рассказал новый исполнительный директор "Турпомощи" Вячеслав Басов, который был утвержден на эту должность в конце марта.
 
Вячеслав Михайлович, так на что пойдут собранные деньги?
 
Вячеслав Басов: Предположим, вы купили путевку в зарубежную страну на 10 дней. По приезду в отель узнаете, что ваше проживание в нем не оплачено, потому что оператор, продавший тур, обанкротился. Если это можно квалифицировать как недобросовестные действия по отношению к туристу со стороны оператора, то за счет фонда "Турпомощи" будет оплачено ваше 24-часовое проживание, питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию.
 
Было много разговоров, что взносы в компенсационный фонд в размере 100 тысяч рублей - сумма посильная не для всех. Хотели даже внести поправку в закон. На какой цифре решено остановиться в итоге?
 
Вячеслав Басов: Недавно прошло общее собрание членов ассоциации "Турпомощь". Сумма остается прежней. Конечно, это деньги немалые. Но если у оператора хорошая финансовая ситуация, а это необходимо для того, чтобы стабильно работать на рынке, 100 тысяч рублей - вполне адекватная сумма. Кроме того, практика создания подобных фондов имеется за рубежом. Подобные фонды существуют в Бельгии, Дании, Франции, Швеции и других странах.
 
Сколько денег уже собрано в фонд?
 
Вячеслав Басов: Сейчас в компенсационном фонде "Турпомощи" более 90 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что к 4 мая, когда фонд должен заработать в полную силу, в нем будет около 170 миллионов рублей. И это вполне реально. Ежедневно нам направляют десятки заявлений о вступлении в ассоциацию. В первый год 170 миллионов рублей должно быть достаточно, чтобы оказывать в экстренных ситуациях оперативную квалифицированную помощь российским туристам.
 
А раньше говорили, что в фонде будет более 200 миллионов рублей, так как в Едином федеральном реестре более 2 тысяч операторов, занимающихся организацией выездного туризма.
 
Вячеслав Басов: Некоторые туроператоры были исключены из реестра в феврале и марте этого года из-за того, что у них истекли сроки договоров со страховыми компаниями. Кстати, страховщики относятся к идее создания фонда положительно. Опыт прошлых лет показывает, что они не могут покрыть все убытки, которые несут туристы из-за некоторых недобросовестных туроператоров. Иногда бывает, что туроператоры представляют недостоверные сведения в страховые компании. И страхуют только часть своих туристов.
 
Вы сказали, что 170 миллионов рублей необходимы на первое время. Это значит, что 100 тысяч не фиксированная сумма?
 
Вячеслав Басов: На собраниях наблюдательного совета ассоциации "Турпомощь", в который входят представители министерства культуры, Ростуризма, министерства транспорта, МИДа, а также 14 ведущих туроператоров будут оценивать результаты нашей деятельности. И по итогам этой оценки они будут принимать решения о величине взносов. Да, эта сумма в дальнейшем может быть как больше, так и меньше 100 тысяч рублей. В законодательстве размер взносов определяется в процентном соотношении от оборота туроператора. Здесь есть риск, что туроператоры будут занижать свои финансовые показатели. А это негативно скажется как на отрасли, так и на туристах. Поэтому сейчас, на первоначальном этапе, необходимо наполнить фонд для оказания помощи туристам. Назначение этих средств будет строго целевым.
 
Что будет с теми операторами, которые не захотят платить членские взносы?
 
Вячеслав Басов: Они будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров, а значит, не смогут вести свою деятельность, проще говоря, реализовывать туристический продукт. Следить за выполнением закона, как и применять санкции за его нарушения будут соответствующие ведомства и министерства. Но и сами туристы должны быть бдительны. Проверить, есть ли оператор в Едином федеральном реестре, можно на сайте "Турпомощи" (www.tourpom.ru). Кроме того, есть постановление правительства, в котором указано, что отныне туроператор обязан уведомлять туриста о существовании "Турпомощи". И предоставлять информацию о том, какой телефонный номер можно набрать в экстренном случае, на каком сайте прочитать необходимую информацию.
 
Опишите, пожалуйста, механизм вступления в ассоциацию для тех, кто еще этого не сделал.
 
Вячеслав Басов: Необходимо заполнить заявление, направить нам и перечислить денежные средства в ассоциацию. После этого мы высылаем уведомление о том, что туроператор стал членом ассоциации. Пошаговая инструкция размещена на сайте "Турпомощи".
 
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0