USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Валентина Ченцова: «Росимущество не спешит реконструировать Кисловодский курортный парк»

Министр курортов и туризма Ставрополья - о проблемах популярного курорта

 

Фото: fedpress.ru

Валентина Ченцова: «Росимущество не спешит реконструировать Кисловодский курортный парк»

 

Кавказские Минеральные воды стараются вернуть себе звание главной здравницы страны. Но сделать это сложно – десятки, если не сотни тысяч россиян до сих пор предпочитают лечится и отдыхать за границей. Почему так происходит, «Российский туризм» поговорил с министром курортов и туризма Ставропольского края Валентиной Ченцовой. 
 
- В Ставропольском крае строится много новых гостиниц и санаториев. Причем часто на месте старых «советских» санаториев возводятся пятизведочные отели. Это не скажется отрицательно на доступности отдыха и лечений в регионе КМВ? Как в крае планируют соблюдать баланс между строительством фешенебельных объектов и санаториев, где могли бы отдыхать люди с более скромным достатком? 
 
- После распада СССР многие стали ездить к нам «дикарями», потому что иначе выходило дорого, по меркам того времени. А сейчас и уровень жизни другой, и люди уже не ездят «дикарями» так массово. Они хотят жить в нормальных санаторных условиях и лечиться системно. Поэтому сегодня люди все чаще приезжают конкретно в санатории. 
 
Показатели 2012 года для нас — это победа. На курорты КМВ приехало 860 тысяч организованных туристов. В апреле мы открываем еще один санаторий — называется «Русь», в Ессентуках — на 840 мест. Строят частные инвесторы при государственно-частном партнерстве. Такие объекты помогут в этом году нам достичь уже и миллиона туристов. 
 
- Но окупаемость такого объекта — дело небыстрое, поэтому отдых там наверняка будет дорогим. На уровне Израиля, например. И это может оттолкнуть клиента — многие при равенстве цен скорее поедут лечиться на Мертвое море...
 
- Мы считаем, что окупаться такие объекты могут за три года, максимум пять лет. И это вовсе не означает дороговизны. Санаторий «Плаза» в Кисловодске окупили за три года, но они сделали очень правильный маркетинговый ход - начинали с низких цен.
Я как министр занимаюсь курортом уже лет 15. И считаю, что должны существовать различные ниши. Кто-то ищет подешевле, а кто-то ищет сервис как в Баден-Бадене и выше. Мы ведь должны быть конкурентоспособны. Санаторий «Русь» — да, для более обеспеченных людей. 
 
Сейчас в Кавминводах на стадии строительства находится около 40 санаториев. Из них пятизвездочными будет один, максимум два. Причем один из них — на месте санатория «Солнечный», заброшенного еще в советский период. 
 
- То есть, вы считаете, действующие санатории не закрывают ради строительства более дорогих средств размещения? 
 
- Нет, как масштабное явление это не происходит. Да это и непросто сделать, поскольку инвесторы досконально просчитывают все риски. Так, они выкупили санаторий «Красный октябрь», справа от каскадной лестницы в центре Кисловодска, и заморозили его, уже пять лет ничего не происходит. Все потому что одно из условий строительства — улучшение инфраструктуры города и, в частности, каскадной лестницы. Но каскадная лестница и Кисловодский курортный парк не принадлежат Ставропольскому краю! Это собственность Росимущества, и Ставропольский край не имеет ни малейшей возможности инвестировать туда.
 
Мы делаем все для того, чтобы Росимущество и федеральное правительство обратили внимание на курортный парк. Во-первых, парку в этом году исполняется 190 лет, а во-вторых, кисловодский курортный парк — самый большой лечебный парк в Европе. Но мы сами ничего не можем сделать. Вариант первый: просим Росимущество выделить эти деньги и отремонтировать. Вариант второй: губернатор Ставропольского края предлагает отдать его нам, и мы будем делать все, чтобы вернуть парку былую славу. Но на сегодняшний день вопрос не решен. 
 
- И как давно ведутся переговоры с Росимуществом? Есть ли какой-то положительный результат? 
 
- Сегодня этот результат находится на уровне обещаний со стороны Росимущества. Есть письмо от Ольги Дергуновой (глава ведомства — «РТ») о готовности вложить в 2013 году 52 млн рублей на ремонт каскадной лестницы и 15 млн на ремонт храма воздуха в Кисловодске. Как понимаете, это обозначение весьма растяжимое. Кстати, в  Росимуществе заявляют, что оно выделяет 130 млн. рублей в год на содержание кисловодских курортов. Но это не совсем так. Средства выделяются на санаторий «Орджоникидзе», принадлежащий этому ведомству. Поэтому мы ставим вопрос о создание отдельной дирекции управления Кисловодским курортным парком, а отдельно — санаторием «Орджоникидзе». Тогда мы увидим, куда идут эти деньги. Но говорить, что средства вообще не выделяются — неправильно. Если бы они не выделялись, парк был бы в худшем состоянии.
 
- В Ставропольском крае обозначилась неприятная тенденция частой смены руководства городов, которые считаются туристическими центрами региона. Так, прокуратура края добилась увольнения главы администрации Предгорного района (как известно, на его территории находятся все города-курорты Кавминвод) Александра Майдана, на которого заведено два уголовных дела. Кроме того, прокуратура требует уволить еще двух муниципальных глав – Железноводска и Минвод. Как такая ситуация отражается на развитии туризма в регионе? 
 
- Я скажу так: да, отдельные лица меняются, но в целом есть некая преемственность. В некоторых субъектах произошло объединение города и смежного района под управлением одного общего мэра, потому что это упрощает административную работу. Что же касается Александра Майдана, то вопросы были лично к нему, а на курортах его работа, поверьте, плохо не отразилась. Теперь главой назначен его заместитель, и преемственность, опять же, сохранена. 
 
- Экологические организации высказывают серьезные опасения относительно экологической обстановки на курортах КМВ. Они считают, что ситуация «сложилась критическая и приближается к точке невозврата. Уничтожается уникальный природный комплекс лечебных и рекреационных ресурсов региона». Экологи подтверждают это конкретными фактами. Как правительство края оценивает все эти факты и что делает для улучшения экологической ситуации в регионе?
 
- Это вопросы, которые я не имею права комментировать, поскольку они относятся к компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
 
- А как вы бы оценили общую экологическую обстановку в регионе?
 
- Заводов нет, фабрик нет, воздух идеальный, туристы не жалуются. С точки зрения туризма все в порядке. Кстати, то же самое скажу и про безопасность отдыхающих. Этнические конфликты если и существуют, то нашей отрасли не касаются.
 
- Скоро начнется теплый сезон, люди потянутся на курорты, но, с учетом названного вами роста турпотока, не возникнет ли дефицита авиабилетов в Минеральные воды?
 
- Я бы не сказала, что дефицит есть. С тарифами ситуация тоже обстоит неплохим образом. Вот, в феврале Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании авиаперевозки из Норильска, Хабаровска и Якутска в Минводы. Теперь цена билета для льготников составляет 50% от прежней стоимости.
 
- А Москву и Петербург в этот список включат?
 
ВЧ: Нет, потому что из Москвы к нам летает много рейсов, билет недорогой — дешевле пяти тысяч рублей в один конец. Летом мы эти тарифы сохраним. Но существуют другие регионы, откуда летать к нам получается не так дешево. Это Челябинск, Иркутск, Новосибирск и ряд других городов. Поэтому я ставлю перед правительством вопрос о дальнейших субсидиях. И  не могу сказать, что нас не слышат.
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0