USD: 64.1213
EUR: 70.6040

Звезды рассказали, как получить и сохранить собственный урожай

Звезды рассказали, как получить и сохранить собственный урожай

Август балует нас жарким солнцем, а значит, дачный сезон продолжается. Сегодня певица Анита Цой делится с читателями «МК» фирменным рецептом заготовки маринованного редиса, исполнительница народных песен Марина Девятова рассказывает о своих «теплых грядках», а актриса Янина Мелехова утверждает, что самым вкусным на костре является плов, который и советует готовить всем читателям издания.

Об участке Аниты Цой в Дмитровском районе можно говорить часами. Огороду певицы позавидует иной селектор из Тимирязевской сельхозакадемии: здесь можно увидеть все плодово-ягодные культуры, которые растут в нашей полосе. Это и несколько сортов яблонь, клубника, малина, крыжовник, черная, красная и белая смородина, черноплодная рябина, вишня и черешня, слива и терн. Калина, из которой певица делает настойку, шиповник, служащий сырьем для целебного отвара. Особое место занимает облепиха, из нее Анита делает свое фирменное варенье под названием «Солнышко» — настоящий кладезь витаминов зимой. Хозяйка не просто сама варит это варенье для семьи, но и дает всем гостям волшебную баночку, которая помогает при простуде. И корреспондент «МК» стал счастливым обладателем такого народного лекарства.

«Сейчас начинается время основных заготовок. Обычно самая жаркая пора на моей кухне это август и начало сентября. Но уже успела закатать несколько видов ягодного компота, засолила огурцы, кабачки и патиссоны. Приготовила запас лечо из перца и молодой моркови. Скоро дойдет очередь до аджики, соленых и маринованных помидоров, баклажанной и кабачковой икры. Будет варенье, новые компоты, морковь кимчи, грибочки…»

Расскажем секрет. Анита — фанат своего огорода, натуральных продуктов питания и здорового образа жизни. И считает, что нет ничего прекраснее, чем свой урожай.

«В этом году радует урожай огурцов, помидоров, перцев, кабачков и патиссонов — они в теплицах. А вот свеклой, морковью и редисом пока недовольна. Очень холодная погода, поэтому они пока «задержались». Но, надеюсь, что еще есть время и они успеют набраться сил и дадут неплохой урожай. Неплохие показатели у лука и других видов зелени. Хороший урожай смородины — красной и черной, но ее я уже давно собрала. Были небольшие проблемы с баклажанами. Очень мало пчел залетало в теплицу, и чтобы опылить растения, пришлось это делать самостоятельно — с помощью кисточки. В этом сезоне, к сожалению, Подмосковье не может похвастаться высокими урожаями из-за погоды. В теплицах дела обстоят хорошо, а вот на открытом грунте пока садовых рекордов нет. Кстати, открытые грядки у меня особенные: они высокие. На таких грядах овощи быстрее созревают, а перекопка и прополка заменяются рыхлением почвы. Соглашусь, что июльские холода немного подпортили статистику».

Но певица — садовод-огородник с многолетним стажем и давно поняла, что в наших широтах рассчитывать на погоду в таком важном деле, как урожай, не стоит.

«Семья большая, друзей еще больше — все ждут моих заготовок, подвести их никак нельзя. Поэтому у меня построены большие стационарные теплицы, которые по размерам напоминают оранжереи. В них сделан климат-контроль, который сам подстраивается под капризы природы. Это точная гарантия, что урожай будет хорошим».

Несмотря на плотный график работы, заготовки делает сама певица. И помогает ей помощница по хозяйству Наташа. Вместе они замораживают, солят, квасят, маринуют, варят, протирают, сушат. По признанию Цой, когда ее друзья попадают в хранилище заготовок, то шутят: «Цой, на твоих запасах можно и конец света встречать, надолго хватит».

ОГОРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ АНИТЫ ЦОЙ

ОГУРЦЫ

Нужно нарезать кружочками, положить в вакуумный пакет и удалить из него воздух. Очень удобно перед приходом гостей быстро разморозить огурцы для салата. Огурцы сохраняют всю влагу и витамины и при разморозке и не сильно теряют товарный вид. Но с целыми огурцами этот прием не работает. Диетические огурчики без соли я тоже делаю. Рецепт такой же, как для маринования, только соль не кладу — банки с огурцами и так прекрасно стоят, а вот разные травки, корень хрена, лавровые, смородиновые, вишневые листы добавляю обязательно, чтобы придать аромат.

ЯГОДЫ

Их я расфасовываю и замораживаю в морозильнике. Зимой из них варим компот. Обязательно делаю варенье. Моя семья очень хорошо относится к сладкому.

ЗЕЛЕНЬ

Храню в вакуумных пакетах всю зелень, и даже ботву от свеклы упаковываю в вакуум. В общем, все методы идут в ход. Но вот есть одна заготовка, которую я придумала сама. Можно сказать, что это мое ноу-хау. Это рецепт маринованного редиса. Вам понадобятся редис, укроп, вода, соль, чеснок, лавровый лист, перец горошком, кориандр и уксус. На дно банки укладываете зелень, затем редис. Заливаете рассолом, в который заранее добавляете все специи, и закатываете банки. А когда зимой вы эту баночку откроете, особенно если достанете ее из холодильника, получите настоящий хрустящий летний редис!

Марина Девятова

У певицы Марины Девятовой до недавнего времени не было дачи, и иметь свой загородный дом оставалось заоблачной мечтой. Но около трех лет назад, когда родилась маленькая Ульяна, жизнь певицы перевернулась и вопрос встал ребром.

«Когда у нас с Алексеем родилась дочка, остро встал вопрос переезда за город, чтобы можно было гулять с малышкой на свежем воздухе. Мы долго искали подходящий дом и увидели то, что нам нужно, на Новой Риге. Дом просторный, деревянный, двухэтажный. Мы очень довольны, и самое главное, что нашей малышке там хорошо».

На участке растут розы, туи, и с балкона свешивается девичий виноград. Выглядит очень красиво, балкон утопает в зелени.

«На заднем дворе муж сделал несколько так называемых «теплых грядок». Это высокие грядки, состоящие из нескольких слоев. Нижний — слой веток, скошенной травы и листьев. А верхний — слой земли. Там мы выращиваем зелень: петрушку, укроп, кинзу, тем более мы с мужем заядлые вегетарианцы и зелень содержит множество витаминов. «Теплые грядки» рекомендую всем, на них посадки можно делать даже по снегу, они прогреваются быстрее, и уже ранней весной вы будете с урожаем».

На участке растут и обычные деревья: ивы, березы, ели. По признанию Марины, в этом году грибы растут даже на участке. Поэтому маленькая Уля изучает их, не выходя из дома. Недалеко от земельного участка есть озеро, куда мама с дочкой часто ходят и подкармливают уток.

«Летними вечерами, если все собираются в доме, мы можем во дворе на гриле пожарить овощи. Нужно всего лишь сбрызнуть овощи растительным маслом — и на гриль, через несколько минут перевернуть. И пальчики оближешь».

По Пятницкому шоссе находится загородный дом актрисы Янины Мелеховой.

«Дом у нас пока совсем маленький, однако полноценный, с уборной, душем, спальней, гостиной. У супруга моей старшей сестры Светы всегда была тяга собирать большие компании родственников. Ему и принадлежит идея жить в загородном доме одной семьей. В нем сделали большую функциональную кухню, чтобы можно было готовить. По плану он станет гостевым. Вдруг бабушка с дедушкой захотят перебраться к внукам? Будет очень удобно».

Вокруг дома — красивый лесной участок с соснами и березами. На то, чтобы его облагородить, убрать лишние кусты и высадить аккуратную лужайку, у Янины ушло много времени.

«В этом году из рассады удалось посадить только зелень. Рукколу мы все очень любим и добавляем в различные блюда. Также обожаем мяту, которой высадили огромное количество, и на семейные праздники готовим безалкогольный мохито.

В шаговой доступности у нас нет ни речек, ни озер, и поэтому мы вышли из положения, установив огромный бассейн, в котором в жару купаемся. Также на территории поставили большой батут, который стал для нас не только развлечением, но и поводом научиться делать сальто».

Кстати, сезон шашлыков открыли еще весной и часто устраивают семейные шашлычные вечера. Помимо шашлыка семья актрисы любит готовить плов на костре. Янина рассказывает, что вкуснее этого она ничего в жизни не ела. И ее шестилетняя дочка Анна-Мария, родственники и друзья тоже в восторге от этого блюда.

Лилия Шарловская

Источник

Также в рубрике
Чему нас учат пять фильмов "оскаровского" лауреата?
 0