USD: 65.4201
EUR: 74.0686

Известный в Бурятии экстремал развивает приключенческий туризм на Байкале

Роман Шалтагачев предлагает желающим ночевку на льду озера

Известный в Бурятии экстремал развивает приключенческий туризм на Байкале

Известный любитель экстремального пешего туризма Роман Шалтагачев, который дважды преодолел Байкал по льду с юга на север, планирует новый экстремальный переход – через Антарктиду. 

- В 2020 году будет двухсотлетие открытия Антарктиды русскими моряками. Я бы хотел отметить этот праздник переходом через Антарктиду. Там есть маршрут, который в автономном пересечении не могут пройти уже сто лет. Последние две попытки, предпринятые в 2016 и 2017 году англичанами, были безуспешны, - рассказывает путешественник. 

По его словам, сейчас этот маршрут намеревается преодолеть один английский турист-экстремал. Роман собирается внимательно следить за его переходом, чтобы позже использовать опыт. 

А пока он пытается развивать в республике так называемый «приключенческий туризм». 

- Я хочу сделать тур на Байкал, примерно в таких же условиях, как переходил я сам, но более «лайтово», с упрощёнными условиями. Для людей, которые хотят попасть в приключение, но с меньшим риском для здоровья и жизни, - говорит Роман Шалтагачев. 

Путешественник предполагает ограничивать подобный переход несколькими днями. Из них экстремальная ночевка на льду – только одна. Чтобы люди успели прочувствовать, но не получили вреда здоровью. Разумеется, облегченные экстрим-переходы – только под присмотром опытного инструктора. 

Помимо переходов по Байкалу Роман Шалтагачев поднимался на вершины Станового нагорья на севере Бурятии, а также сделал множество более простых маршрутов. Тем не менее, путешественник подчеркивает, что даже относительно несложные туристические маршруты и вершины, популярные среди туристов, каждому открываются какой-то особенной стороной, а человек всегда постигает что-то новое для себя и о себе. 

- Что касается переходов по Байкалу, я до сих пор до конца не сформулировал, что вынес из них. Но я многое переосмыслил: свой опыт, жизнь, наметил что-то новое и откинул что-то старое. Такие выходы, такое двухмесячное одиночество заставляют размышлять о многом, - говорит Роман Шалтагачев. 

Напомним, первый переход за зимнему Байкалу он совершил в 2016 году, за 28 дней пройдя от Слюдянки до острова Ярки. Второй переход состоялся уже в 2018 году – 54 дня по маршруту Турка-Култук-Нижнеангарск-Турка, с заходом в Малое море. В столь длительные путешествия приходилось тащить за собой 140 кг еды и снаряжения, на двух пластиковых санях-волокушах. Их приходилось тащить за собой сквозь ураганные метели, на морозе -30, сани часто ломались. В день с огромными усилиями преодолевал не больше 7-10 км. 

Справка

Роман Шалтагачев родился в 1988 году в Гусиноозерске, после первого класса с родителями переехал в Улан-Удэ, где закончил школу №9. Потом учился в Томском политехническом университете по специальности менеджмент в сфере спорта и туризма. Там стал увлекаться пешим туризмом, более глубокие навыки получил в армии. В Бурятию вернулся через 13 лет, и в настоящее время занимается развитием въездного туризма.

Источник

Также в рубрике

Монолог предпринимателя Михаила Коростелева.

 0

Уже месяц у выхода со станции «Невский проспект» в сторону Канала Грибоедова, стоит молодой человек с цветной табличкой в руках «Улыбаться легко». Парень не может в двух словах рассказать, зачем он это делает, однако уже стал своеобразной достопримечательностью подземки.

 0