USD: 64.6327
EUR: 72.2464

Тот самый парень с «Грибанала». Петербуржец просит пассажиров метро улыбаться без причины

Уже месяц у выхода со станции «Невский проспект» в сторону Канала Грибоедова, стоит молодой человек с цветной табличкой в руках «Улыбаться легко». Парень не может в двух словах рассказать, зачем он это делает, однако уже стал своеобразной достопримечательностью подземки.

Тот самый парень с «Грибанала». Петербуржец просит пассажиров метро улыбаться без причины

На станцию метро «Невский проспект» Паша приезжает почти каждое утро в самый час пик. Здесь он проводит несколько часов, призывая людей вокруг к непростому утреннему действию — улыбаться.  

У молодого человека есть собственный бизнес, однако про него он рассказывает неохотно. Говорит, понимал, что однажды его могут настигнуть с вопросами про деятельность, но целью этой «акции» в метро он не ставил привлечение внимания к своей работе.

С самого начала акция не имела конкретной цели, Паша говорит: ему до конца непонятно, зачем он это делает. Но маленькие смыслы стали появляться сами собой. Работает молодой человек удалённо, поэтому после метро ему не обязательно идти в офис. Как сложится его день, зависит чаще всего от тех людей, кого он встретит здесь утром.

«Как раз сегодня ко мне подошёл человек, у него день рождения. Мы познакомились и он пригласил меня на спектакль, который он ставит вместе со своими детьми. Поэтому вечером я пойду в театр»

Павел не считает, что целью этой акции является личное стремление попробовать себя в непривычной, неловкой ситуации. Как раз наоборот. По его мнению, многие живут на обратной стороне —  в «зоне дискомфорта» и не хотят оттуда выходить.

«Мне казалось сначала, что я делаю это просто для себя... Но потом я вдруг понял, что реакция людей для меня очень важна. Мне важно, чтобы они улыбались, нужно видеть их лица. Может быть для кого-то это станет толчком, человек задумается: «А почему я иду на работу, но не рад этому, почему я не улыбаюсь?»

 Люди пытаются не замечать Павла

Люди пытаются не замечать Павла instagram.com / ulibatsya_legko

Паше 28 лет. Месяц назад он вернулся из полугодового путешествия по Индонезии. И пока не застигла врасплох петербургская зима, а из души не исчезла солнечная энергия, Паша решил поделиться ею со всеми остальными. Он надеется, что когда-то эта энергия к нему вернется.

«Спустя неделю после возвращения у меня уже прошла акклиматизация, но ещё не пришли в норму биологические часы. Я проснулся в четыре утра и решил - надо идти сейчас! Эта идея была у меня давно, но каждый раз что-то меня останавливало. Я зашёл в соцсети и увидел, что мой приятель тоже не спит, а он фотограф. Написал ему: «Поедешь со мной?». И он поехал.


 Главный вопрос: "Зачем ты здесь стоишь?"

Главный вопрос: "Зачем ты здесь стоишь?" Невские Новости / Елизавета Золотова

Молодой человек не скрывает — сначала было страшно. Потом к нему подошли полицейские. Но, проверив документы, отпустили за турникет и попросили не возвращаться. Однако, Паша снова вошел в метро и простоял там ещё четыре часа.

Спустя месяц полицейские и смотрители станции узнают его, иногда во время проверок сами просят: «Погуляй где-нибудь полчасика, у нас проверка». Паша не уходит, потому что всех контролирующих он тоже знает. Недопонимание и дотошные проверки бывают только с новенькими сотрудниками. Пару раз пытались забрать табличку, но каждый раз она возвращалась владельцу.

Парень признаётся — в первые дни было очень сложно расслабиться. Он переминался с ноги на ногу, и делал дыхательную гимнастику, чтобы успокоиться. Вспоминает, что в первый день люди не подходили к нему совсем, но с каждым днём интересующихся становилось всё больше. Теперь для многих пассажиров переход от «Невского проспекта» к «Гостиному двору» ассоциируется именно с улыбчивым Пашей, об этом они сами говорят ему. А ещё приносят конфеты, мандарины, благодарят, жмут руку.

Молодой человек говорит, что и сам уже многих запомнил и ждёт, когда новые знакомые пройдут мимо. Откровенного негатива в свой адрес пока не встречал, но в глазах многих прохожих читает недоумение и непонимание. Он считает, что с остальными пассажирами он находится в одинаковых условиях -  ему самому неловко. Но люди тоже стесняются подойти и спросить: «Зачем тебе это?», хотя многим  любопытно.   

«Люди, возможно и хотят подойти, что-то спросить, но им тоже сложно сделать шаг. Они думают - в другой раз, завтра. А ведь я могу больше не прийти сюда. Это для меня не работа. Абсолютно все, кто все-таки подходят, спрашивают: “А ты здесь каждый день стоишь?”. Но мне кажется, они хотят спросить другое: «Зачем ты здесь стоишь?». Каждый день я нахожу в этом новый смысл.

Ко мне подошла девочка - ей друзья рассказали про меня, просили передать привет, потому что я одинокий, если стою здесь. Мне сложно сказать что-то в ответ. Я до какой-то поры вообще об этом не задумывался. И вдруг стал анализировать. И это тоже маленький смысл! Я ищу новые поводы, новые мысли и новые идеи»

Фото на память с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Фото на память с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Невские Новости / Елизавета Золотова

Источник

Также в рубрике

Монолог предпринимателя Михаила Коростелева.

 0

Роман Шалтагачев предлагает желающим ночевку на льду озера

 0