USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Вокруг света на диване: как написать книгу о путешествии не выходя из дома

Вокруг света на диване: как написать книгу о путешествии не выходя из дома

Рюкзак за плечами, карта и компас в руке – это не про случай Николая Рогинского. Свою книгу о кругосветном путешествии он написал, даже не выезжая из города. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, каким образом Николаю удалось это сделать, с чего началась любовь к путешествиям и как в его книгу попали города Московской области.

ОТ МОСКВЫ ДО МОСКВЫ

Путешественник Николай Рогинский мечтал о кругосветке очень давно. Но в молодости из-за учебы об этом оставалось только грезить. Зато когда заветный диплом географа оказался в его руках, Николай задумался о том, что пора превращать мечты в реальность. На это ему потребовалось несколько лет.

– Мне всегда хотелось отправиться в путешествие по миру, – вспоминает Рогинский. – Однако я понимал, что для этого нужны время и деньги. Я знал, что мне потребуется 2–3 месяца и приблизительно два миллиона рублей. Но долгое время я не мог себе это позволить.

Даже когда у географа нашлись все ресурсы для поездки, уехать ему так и не удалось.

– В 2015 году очень сильно заболела моя мама, – вспоминает Николай. – Я отвлекался тем, что мысленно совершал свое задуманное путешествие. Но путешествовал я не по всему миру, а именно по широте 56-й параллели, потому что на ней находится Москва. Внезапно мне пришла идея о том, что надо записать все свои мысли в книгу. Получилось что-то вроде путеводителя по городам мира. Я назвал его «От Москвы до Москвы». Кстати, туда вошло и Подмосковье. А конкретно города Клин и Звенигород, так как они тоже находятся на 56-й параллели.

РАЗРИСОВАННЫЕ БОГАТЫРИ

Будучи мальчиком, Николай часами изучал огромную карту мира, которая висела на стене в его комнате.

– Когда я был еще ребенком, мне нравилось портить обои, – делится Николай Рогинский. – Чтобы я этого не делал, мама на них приклеила картину Васнецова «Три богатыря», но всех богатырей я разрисовал. Причем настолько яростно, что даже продрал им ручкой глаза и бороду. Обои от этого все равно пострадали. Поэтому родители решили повесить мне большую карту мира. Они очень удивились, что ее я почему-то не испортил. А все потому, что мне нравилось стоять перед ней и изучать ее. Получилось так, что география и я – два неразлучных понятия с самого детства.

МИЛЛИОН КИЛОМЕТРОВ

Съездить в настоящее путешествие по 56-й параллели Николаю пока не удалось, но в разных городах и странах он бывает регулярно. Самым удобным транспортом для поездок Рогинский считает автомобиль. Однако больше всего ему нравится путешествовать не на машине, а пешком.

– За свою жизнь я проехал больше миллиона километров, – рассказывает Николай. – Обычно мы ездим по глухим дорогам. Там всегда можно найти какие-то красоты, например заброшенные монастыри и деревни. Они дают наиболее полную картину о жизни страны, ее культуре и архитектуре. Даже за границей, если есть возможность, выбираем похожие маршруты. Но больше всего я люблю ногами «чувствовать» город. Приезжаешь в незнакомое место и ходишь по нему, вбираешь его в себя. Поскольку времени всегда немного, волей-неволей приходится выбирать машину.

ПОДМОСКОВЬЕ – УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО

Помимо поездок по странам, Николаю нравится бывать в Подмосковье. У путешественника есть несколько любимых мест, в которые он с удовольствием возвращается.

– На мой взгляд, Московская область – удивительное место, – говорит Николай Рогинский. – Подмосковные города уютные и комфортные. Там можно почувствовать старину, хорошо провести время, погулять, уединиться и вкусно поесть. Мне очень нравятся Звенигород, Руза и Можайск. А еще Истра с ее знаменитым монастырем, Клин, Хотьково и Дмитров. В этих городах я ощущаю тот самый дух России, который люблю.

Помимо поездок в города Николай иногда выбирается на прогулки в подмосковные леса. В будущем он мечтает проводить там выходные вместе со своими внуками.

– Раньше я всегда ходил с друзьями в походы, – рассказывает Рогинский. – Где мы только не были! Походная атмосфера мне всегда нравилась: палатки, преодоление препятствий, рюкзаки, топографические карты и, конечно, гитара. Правда, потом, почему-то все это ушло в моей жизни на задний план. Но вот сейчас у меня внуки вырастут, и я с ними обязательно в поход пойду. Начнем с Подмосковья, потому что там очень красивые места.

Топ-6 самых необходимых вещей для путешественника, по мнению Николая Рогинского:

  • телефон с камерой
  • удобная обувь
  • кошелек, который можно спрятать, чтобы его не украли
  • медицинская страховка
  • вода
  • футболка с надписью «Россия»
Олег Жолобов, председатель Комитета Московской областной Думы по делам молодежи и спорта:
«Если мы хотим заинтересовать людей книгами либо путешествиями, мы не должны упираться только на одну книгу. Например, чтобы поднять интерес к Московской области, нужна многогранная история. Должны быть: социальные сети, программы и статьи, несущие в себе что-то интересное. А книга, конечно, играет свою определенную роль, только люди сейчас читают мало».
Также в рубрике
В 1994 году Александр Солженицын вернулся на родину — через Колыму и Приморье
 0