USD: 65.9931
EUR: 74.9022

Жить в Малаховке – ориентироваться по фарам и гордиться лимонадом

Елена, которая живет в Малаховке уже три года, рассказала о плюсах и минусах жизни в рабочем поселке

Жить в Малаховке – ориентироваться по фарам и гордиться лимонадом

Городское поселение Люберецкого городского округа – рабочий поселок Малаховка – находится в 30 километрах от Москвы. Основная достопримечательность здесь – природа и тишина, как во многих спальных районах. Но мало кто знает, что в начале 20 века Малаховка была культурным центром Подмосковья: на сцене исторического Малаховского театра выступали Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Мария Миронова и Александр Вертинский. Обозреватель РИАМО расспросила Елену, которая живет в Малаховке с мужем, о том, как устроена жизнь в поселке, и почему она не переезжает в Москву.

Провинциальный колорит 

В Малаховке я живу три года. Обычно, когда люди спрашивают, где ты живешь, я отвечаю – в Люберцах, чтобы долго не объяснять. Попала в Малаховку я случайно, когда друзья предложили мне снимать здесь квартиру.

К жизни в поселке я долго привыкала, но отвыкнуть уже не смогла, поэтому, когда пришла пора покупать свою квартиру, выбор пал на любимую Малаховку. К счастью, здесь большой выбор недвижимости, а цены, по сравнению с Люберцами и уж тем более Москвой, вполне приемлемые.

В отличие от шумной столицы, мне нравится после работы возвращаться в тихое место, где есть цивилизация, но не утрачен провинциальный колорит.

Мои родители, приезжая ко мне, всегда говорят, что они в тихой Москве. То есть вроде бы и рядом с Москвой, но в то же время где-то в тишине.

Население поселка чуть больше 25 тысяч человек, но нельзя сказать, что я встречаю своих знакомых на каждом шагу. Здесь живут две мои подруги, но видимся мы нечасто.

В Малаховке есть завод по производству напитков «Мастер», который делает лимонады, знакомые многим с детства. Когда в других городах Подмосковья я покупаю напитки и вижу этикетку «Вода Малаховская» - горжусь этим.

Вода из кастрюлек 

Железная дорога делит поселок на две части. Я живу в промышленной части, где находится вся инфраструктура и заводы, на другой – почти один частный сектор, кое-где сохранились старые двух- и трехэтажные дома, своего рода тоже уникальные – это бывшие коммуналки, построенные после войны.

В нумерации домов нет никакой логики. Если вызывать курьера, то без подробной инструкции он вряд ли вас найдет. Когда я еще жила в квартире друзей, у меня был дом №5, параллельно моему стояли № 4 и № 6, а перпендикулярно - № 2 и № 9.

В поселке три района – собственно Малаховка (рядом с железнодорожной станцией), МЭЗ (район бывшего Малаховского экспериментального завода) и электропоселок.

В моей части обычные многоквартирные дома перемежаются с частным сектором. Здесь есть как новостройки, так и старые хрущевки, которых в поселке большинство.

Главным удивлением после переезда для меня было то, что в хрущевках нет центрального водоснабжения с горячей водой, то есть половина домов поселка с газовыми колонками, которые часто ломаются, поэтому приходилось греть воду в кастрюльках.

Среди плюсов района – быстрый доступ к природе. У нас есть свой лесопарк, большое Малаховское озеро с пляжем для летнего отдыха, катком и лыжной трассой – зимой. Во дворах домов тоже много зелени, и почти везде есть своя детская площадка.

Если просто хочется прогуляться, то мы идем по аллее Лактионова, которая всегда чистая и убранная в любое время года – здесь много пенсионеров, мамочек с колясками, тихо и безопасно.

«Любовь» к электричкам 

Мне много раз приходилось бывать в Жуковском – это тихий, зеленый городок, всего в 5 километрах от Малаховки. Но я прекрасно знаю, какие трудности там с транспортом – от ж/д станции далеко, а автобусом или личным авто ездить – вся жизнь в пробках пройдет.

Как ни странно, но проблем с общественным транспортом у нас нет – до станции на маршрутке 5 минут без всяких пробок, пешком – минут 15.

Практически все следующие мимо электрички останавливаются на станции «Малаховка», за исключением экспрессов. При этом интервал небольшой – 5-10 минут. Электрички едут до станции «Выхино» всего 18-20 минут.

Конечно, здесь по утрам толпы, так как «Выхино» – филиал ада на земле, но можно добраться и автобусом до метро «Котельники». С одной стороны, это удобно – остановка практически у дома. И ехать минут 15-20, но пробки на Волгоградском проспекте – это нечто. Мужу приходится ездить на машине до работы, иногда я езжу с ним, благо «Котельники» нам по пути. Но эта непредсказуемость в пробках нервирует: бывает, мы едем до метро час-полтора, а бывает, долетаем за 20 минут. Не люблю опаздывать и рисковать.

Ориентир по фарам 

За то время, которое я здесь живу, я не заметила каких-то изменений. Разве что магазины закрылись либо открылись и торговый центр стали строить.

Такое ощущение, что здесь жизнь законсервировалась и все идет точно так же, как и полвека назад.

Есть ощущение, что я в обычном российском провинциальном городе, но до Москвы рукой подать, и в отличие от многих городов без цивилизации, здесь есть все для души и отдыха и вполне сносной жизни.

Из того, что мне не нравится – трасса вдоль Быковского шоссе, по которой транспорт едет до Жуковского и Раменского. Там всего два светофора, которые регулярно ломаются, однако если работают, создают жуткие пробки со всех сторон – не понимаю, почему бы не сделать подземный переход.

Также я замечаю, что у нас с уличным освещением слабовато. Как-то мне пришлось от станции вдоль дороги во втором часу ночи идти пешком. Стояла зима, шел мокрый снег, было скользко, фонари горели через два, и я ориентировалась только по огням встречных машин, бежала мимо леса со скоростью спринтера и читала про себя «Отче наш».

Соседи, которые не мешают 

Моя соседка, которая живет в Малаховке с рождения, рассказала, что в районе давали квартиры работникам МЭЗа и швейной фабрики. Однако, когда открылись границы в 90-е годы, многие уехали за бугор. Как раз в моем доме жили еврейские семьи, которые уехали в Израиль.

Говорят, что в Малаховке живут либо старожилы и местные, либо приезжие, которые снимают, либо люди, которые купили квартиры. Бытует мнение, что это своего рода трамплин: пожив какое-то время в съемной квартире или выплачивая ипотеку, люди продают жилье и перебираются в Москву.

На самом деле, в Москву из Малаховки ездят на работу не так много людей, как из Люберец или Жуковского. Кроме того, многие местные работают в поселке – школы, детсады, магазины, поликлиники, территория МЭЗа, здания которого после закрытия были сданы под офисы разных компаний.

Я не знаю, можно ли назвать поселок безопасным, но за три года жизни здесь я ни разу не слышала о каком-то криминале. Когда я покупала квартиру, то соседка по площадке мне сказала, что здесь половину квартир снимают гастарбайтеры. Оказалось, действительно, очень много, но они мне не мешают.

А вот отсутствие бомжей в Малаховке даже немного удивляет. Во всяком случае, за все время своей жизни здесь я ни разу их не встречала.

Без кафе, но с супермаркетами 

Когда я купила квартиру, мой муж, у которого квартира в Новой Москве, предложил мне переехать жить туда, а в Малаховке сдавать.

Я отказалась – не люблю Новую Москву, там с инфраструктурой большие сложности, слишком медленно все развивается.

У нас же четыре школы, несколько детсадов, много сетевых супермаркетов («Дикси», «Пятерочка», «Магнит»), аптеки на каждом углу и даже есть отделение Сбербанка возле станции, которое работает по воскресеньям.

Старожилы говорят, что такая развитая инфраструктура связана с тем, что в советское время Малаховский экспериментальный завод, производящий оборудование для шахт по всему СССР, работал достаточно успешно. И благодаря бывшему директору Лактионову, именем которого названа аллея в поселок развивался быстро.

Салонов красоты, фитнес-клубов в поселке тоже достаточно, однако не хватает бассейна, который раньше находился в соседнем доме, но со временем его переоборудовали в фитнес-центр. В Малаховке отсутствуют торговые центры, один сейчас ТЦ строится.

Кинотеатров в Малаховке нет, как и кафе, которых на весь поселок от силы штуки три. За развлечениями приходится ездить в Москву, в Люберцы или в Жуковский, куда от моего дома на машине можно домчаться за 10 минут.

Театр, в котором дебютировала Раневская 

Это рабочий поселок, поэтому достопримечательностей здесь минимум. Здесь просто красивая природа, из которой пробиваются многоэтажки. Среди символов поселка – Московская академия физкультуры, МЭЗ, Петропавловская церковь и аллея Лактионова.

Зато у нас есть своя красивая история. Когда-то в Малаховке существовал Летний театр, который стал легендой 20 века и культурным центром Подмосковья, так как на его сцене играли многие известные актеры Малого театра.  На его сцене ставили Островского, Чехова, Гоголя, Шекспира, Мольера, Бомарше и других классиков. Именно здесь в массовке дебютировала Фаина Раневская, а Федор Шаляпин давал свой прощальный концерт перед отъездом за границу.  

Театр был создан в 1905 году, а в 1910 году было построено первое –деревянное здание, которое сгорело через сезон. Рассказывают, что Шаляпин поспорил на ведро шампанского с владельцем северной части поселка Павлом Алексеевичем Соколовым, что тот не успеет построить театр меньше чем за два месяца. Однако новое здание Летнего театра на 500 зрительских мест с белыми колоннами открыли через 52 дня.

В 30-е годы в здании Летнего театра был кинотеатр, а в перестройку здесь проходили поэтические вечера. К сожалению, театр сгорел в 1999 году вместе с автографом Шаляпина, который он оставил на стене артистической уборной. Сегодня спектакли антрепризного театра можно увидеть в основном на площадках Москвы.

riamo.ru

Также в рубрике

История россиянки о жизни в Америке

 0

Москвич проехал весь Бахрейн и понял, что роднит его с Америкой и Чечней

 0