USD: 63.4838
EUR: 73.4825

Сама себе фея

Как путешествовать на обычную пенсию, где найти друзей и почему пожилым людям не стоит говорить о болезнях и проблемах внуков

Сама себе фея

Эмилии Гавриленко скоро 80. Пять лет назад она начала жизнь с чистого листа, переехав из Хабаровска в Краснодар. На пенсии она стала сама себе феей: исполняет свои сокровенные желания - объездила полмира, создала общественную организацию и занялась плаванием. 

«Пора исполнять мечты»

Пенсию Эмилия Николаевна ждала. Воображала. Вот сядет с книжечкой и будет наслаждаться ничегонеделаньем. Оказалось, что это ужасно скучно. Когда сидеть? Надо исполнять мечты: в молодости большинство из них казались неосуществимыми. Самая сокровенная - побывать в Испании - не отпускала с детства. «Заболела» Испанией, прочитав о Кармен, корриде и фламенко. Тогда сама информация о капстранах была малодоступной, когда политический климат потеплел - записалась в общество испано-российской дружбы. Когда границы открыли - «рванула». И корриду видела, и с настоящими испанскими грандами фламенко танцевала… С тех пор остановиться не может: объездила Европу, страны Азии, в Африке побывала. Ее же ровесники путешествуют, в основном, по телевизору.

Досье
Эмилия Гавриленко. Инженер-строитель. Мастер, прораб, начальник участка... В основном строила промышленные объекты. ТЭЦ-3 в Хабаровске - её детище. На пенсию ушла с должности начальника сметного отдела. В Краснодаре основала первичную организацию ветеранов и пенсионеров Немецкой деревни. Объездила полмира.

«Я предпочитаю собственные глаза, личные эмоции, маршруты - не проторенные. Люблю «открывать» «свои» города. В Андалузии есть город Кордова, основанный римским наместником в 152 году до нашей эры. Там есть достопримечательности «для всех». А я «открыла» местную мэрию. Потрясающей красоты старинное здание! Обошла за спиной полицейского на входе, вошла. Побродила по картинной галерее, поднялась на крышу. Скажите, кто бывал на крыше мэрии Кордовы?»

Особая тема - люди. Иностранцы иначе воспитаны, у них другие традиции, религия. Это возбуждает дикое любопытство, считает Эмилия Николаевна. Говорят, к нашим туристам отношение предвзятое. Миф! Иностранцы приветливы и добродушны. За русских принимают всех русскоговорящих и в географии разбираются плохо. Осетин из Владикавказа и коренной москвич - земляки априори. Особняком стоит понятие «Сибирь». Для облегчения понимания, по совету гида, говорила, что она оттуда.

«Путешествуя по Испании, я решила побывать в Африканской колонии страны - Сеуте. На катере через Гибралтарский пролив всего-то 45 минут. Среди пассажиров заприметила группу женщин, познакомились. Испанки-пенсионерки, ездят по стране, изучают ее. Слово «Сибирь» произвело на них огромное впечатление. Для них оно синоним вечной мерзлоты, медведей и человеческого мужества. Смотрели с восхищением, опекали. Вместе мы искали арабский базар и не нашли. Зато в каком-то магазинчике нам предложили золотые браслеты, цена удивила, испанки там потратили буквально все деньги. Когда разобрались, что вместо золота нам продали дешевую бижутерию, катер уже мчал нас назад. Меня поразила реакция. Испанки так над собой хохотали! Мне эта черта - умение отпускать ситуацию, не копить негатив и злобу - в иностранцах импонирует. Юмором можно разрядить и спасти порой и тупиковую ситуацию. Увы, россиянам лишний раз улыбнуться сложно - есть объективные причины для сдержанности. Сама жизнь не располагает к веселью. Но для меня оптимизм - спасательный круг, позволяющий быть на плаву и на волне».

С чистого листа

На переезд в Краснодар пенсионерка решилась в 75 лет. Ни о чем таком не думала, но муж внучки стал агитировать.

«Думали, уломать меня будет сложно. В Хабаровске быт устроен, дача… А я никогда не была в Краснодаре и решила съездить, посмотреть на город и его людей. И все мне понравилось! Муж умер, дома ничто не держало. Я решилась. Поменяла жизнь на 100%. Земляки изумлялись: «Ты с ума сошла? В таком возрасте?» Я ни разу не пожалела. Душу щимит иногда,  но не ностальгия по городу детства, а тоска по людям, которых уже нет».

Пять лет назад новым стало все: регион, квартира, мебель, друзья и подруги… Главные из которых - ее «девочки».

«На родине я руководила историко-краеведческим обществом. Переехав, без общества заскучала. Стала присматриваться к ровесницам-соседкам. С одной познакомлюсь на остановке, с другой в автобусе разговоримся, в магазине с третьей. И вот нас уже - сообщество! Вначале «кружок» из 10 человек, потом 20… Собирались на улице. В плохую погоду - в подъезде. И я предложила: «А давайте организуемся!»

14 февраля 2016 года «девчата» получили официальный статус: «Первичная организация ветеранов и пенсионеров Немецкой деревни», сегодня их 50.

«В уверенности, что откажемся, нам выделили под «штаб» подвал, захламленный - жуть!  Рукава закатили и навели порядок. Притащили стол, диван... Собираемся дважды в неделю - и этого мало! Выйдем и еще с час на улице прощаемся: ла-ла-ла… При том что есть темы, к обсуждению закрытые. Мы веселые, красивые, задорные, поэтому о болезнях не говорим. И о внуках - потому что эта тема бесконечная. О дачах ни слова - чтобы не вызывать зависть у тех, у кого ее нет. Проговорилась - штраф, клади 10 рублей в копилку!

Молодым непонятно. Зачем непременно «организовываться»? Во-первых, в коллективе интереснее. Вместе в театры ходим (и сами спектакли ставим), костюмированные вечеринки устраиваем, лекции друг другу читаем, на экскурсии ездим... Во-вторых, общение людей с общими ценностями, мировоззрением сродни психотерапии. Многие из нас одинокие, мужей похоронили, у кого-то супруг-инвалид, постоянный уход нужен. Так что же нам сидеть в четырех стенах в добровольной тюрьме? Наши собрания - как свет в окошке.

Кстати, физический тонус также легче поддерживать сообща. Сама по себе когда зарядкой займешься? А в команде у тебя выбора нет. «Все побежали, и ты…» Есть среди нас спортсменка, заявила жестко: «Распускаться не дам!» На зарядку выходим дружно, и попробуй пропусти! Передружились быстро еще и потому, что все «понаехавшие» - с Дальнего Востока, Камчатки, Сибири… Предельно открытые - друг другу и всему новому. Бывает, приезжие находят причины обижаться на кубанцев, но только не мы. Мы рады, что живем в райском солнечном краю. Возраст тоже корректировка... Некогда нам ругаться и копить недовольство. Прожить оставшееся, данное судьбой время, со вкусом надо!».

Не жалейте себя!

Богатая событиями, увлечениями и поездками жизнь расходов требует. В ответ на «неудобный» вопрос Эмилия Николаевна развенчивает еще один миф - о гигантских пенсиях «понаехавших».

«Деньгам придается неоправданно большое внимание. Пенсии у «понаехавших» точно такие, как у кубанцев. Путешествовать помогает режим жесткой экономии. Тридцать раз разведаю и сравню цены на туры. А потом начинаю копить. Три месяца трачусь только на самое необходимое. В моем возрасте это легко. За модой не гонюсь, к деликатесам я равнодушна (разве что мороженое люблю). Жизнь организации требует расходов. Но у коллектива больше возможностей покупать билеты в тот же театр со скидкой. Мир не без добрых людей, нас видят - красивых и заводных - и стараются сделать нам приятное. Позитивный посыл добром возвращается! От городского совета ветеранов бесплатно в Крымск съездили. Хозяин одного ресторанчика бесплатно предоставляет зал для посиделок, а еду и напитки приносим с собой…»

Конечно, мы поинтересовались, а что дает силы быть всегда в форме, какие секреты сохранения энергии у бабушки-вечного двигателя?

«Секрета нет. Хотя, пожалуй, он - в движении. Даже когда случилась какая-то напасть - самое последнее дело замирать и впадать в уныние. Всегда находите себя занятие. В любых обстоятельствах! Я попала под машину и два месяца лежала на скелетном вытяжении: закрытый перелом бедра со смещением осколков. Старики меня поймут. Такая травма - почти приговор. И последнее дело - отчаяние. Я лежала и мечтала: дадут костыли - побегу! Дали, нога в гипсе от пальчиков до поясницы. Неподъемная! Я накидывала веревку, через ступню и на шею. Усилием головы поднимала ногу, чтобы ее переставить. Тогда у меня впервые в жизни родилось четверостишье: «Оковы тяжкие падут/ О том мечтала я, прикована к постели/ Но что свобода мне дала? Ярмо, надетое на шею/. И так, потихоньку, с юморком, без жалости к себе, пошла, пошла… Вперед, к новым приключениям».

В этом году Эмилия Николаевна поставила себе новую цель - Египет. Но в последнее время у супербабушки сердце стало шалить. Говорят, плавание укрепляет, она купила абонемент, в бассейн ходит... И верит, что недостижимых целей не бывает - в любом возрасте.

aif.ru

Также в рубрике

Горожане бегут из городов. Это спасет Россию от развала

 0

Фотограф-путешественник Александр Андреев, побывавший в 56 странах и более чем 500 городах, рассказал, как получить жилье и пищу в обмен на помощь в школе, хостеле или на ферме

 0