USD: 62.2934
EUR: 72.4659

Леонид Мармер: "Среди городов проведения ЧМ-2018 есть те, для которых подобные нагрузки – серьезное испытание"

Генеральный директор туроператора по въездному туризму "Интурист" Леонид Мармер рассказал в каких городах могут возникнуть сложности с размещением и логистикой, и на какие матчи придет больше всего болельщиков

Леонид Мармер: "Среди городов проведения ЧМ-2018 есть те, для которых подобные нагрузки – серьезное испытание"

Сколько иностранных болельщиков посетят матчи ЧМ-2018, по вашим оценкам? На какие матчи будет самый большой спрос?

- Судя по всему, спрос у иностранных болельщиков на посещение России во время Чемпионата мира 2018 года будет достаточно хороший. По разным аналитическим источникам, нашу страну посетят не менее 1 млн иностранных граждан именно в период проведения матчей. Отметим, что на летние месяцы приходится пик высокого туристического сезона, и многие иностранные туристы, не являясь ярыми болельщиками, не отменят свои планы по поездке в Россию.

Вполне возможно, что группы болельщиков из европейских стран будут прилетать в Россию на конкретный матч или два. Их пребывание в российских городах продлится не более 2-3 дней. А вот любители футбола из дальних стран, скорее всего, приедут в Россию на более длительный срок. Например, болельщики из Австралии или Латинской Америки не приедут на один-два матча. Они нацелены полностью отсидеть всю программу отборочных матчей в ожидании выхода своих команд в плэй-офф.

Больше всего иностранных болельщиков, скорее всего, будет на матчах Аргентины, Бразилии, Германии, Франции и Англии. В дополнение к большому количеству любителей футбола, которые приедут из этих стран, именно у этих национальных сборных есть много болельщиков поклонников по всему миру. Вполне вероятно, что именно эти команды пройдут в наиболее интересную заключительную часть турнира и будут бороться за кубок Чемпионата мира.

На какие города придется наиболее серьезная логистическая нагрузка?

- На Москву. Логистика Чемпионата мира отстроена таким образом, что через Москву будут проходить значительные пассажиропотоки, включая сами команды, большое количество организаторов, спонсоров, представителей СМИ и армию болельщиков со всего мира. Добавьте к этому высокий отпускной сезон и вполне насыщенное передвижение россиян между городами по личным и деловым целям.

Москва также обладает достаточно богатым номерным фондом средств размещения. Кроме отелей разного уровня будут задействованы хостелы, мини отели, сервисные апартаменты, частный сектор, а также турбазы и дома отдыха в Подмосковье.

Ожидаете ли вы проблем с перевозкой болельщиков между городами России?

- После жеребьевки и финальной расстановки команд по городам и матчам у нас есть практически полная картина предполагаемой логистики перемещения команд между городами. Для перемещения болельщиков в основном будут востребованы авиа и железнодорожный транспорт. С авиаперевозкой проблем, скорее всего, не будет, за исключением доступности мест и цен на билеты в конкретные даты и по конкретным направлениям. Для перемещения между Москвой и Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом болельщики смогут воспользоваться скоростным ж/д сообщением. Однако перемещение между более удаленными городами возможно только самолетом или ночными поездами. Например, добираться до Калининграда поездом будет немного проблематично, учитывая пересечение границы. В отдельных случаях для перемещения из одного города в другой придется сделать пересадку в Москве.

Футбольным болельщикам предложат бесплатную ж/д перевозку между городами проведения матчей ЧМ. Основанием для оформления билета будет служить паспорт болельщика FAN ID. Кстати, этот инструмент впервые в истории FIFA внедрен именно в России и удачно зарекомендовал себя в этом году во время проведения Кубка Конфедераций FIFA в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Напомню, что FAN ID также является основанием для безвизового въезда иностранных граждан в России в период проведения Чемпионата Мира.

Если перемещения на поезде не будут удобны по определенным направлениям, болельщики воспользуются автобусной перевозкой. И здесь возможны длительные марш-броски между городами. Например, команды, играющие отборочные игры в группе С – Франция, Австралия, Перу, Дания, будут перемещаться между городами Казань, Саранск, Екатеринбург, Самара, Москва, Сочи. Болельщики одной команды, к примеру, Перу, будут вынуждены следовать за своей сборной по городам Саранск, Екатеринбург, Сочи. Расстояния по мировым меркам немалые. И это пример только одной сборной.

Какие города наиболее подготовлены к приему болельщиков, а у каких могут возникнуть сложности?

- Безусловно, Москва, Петербург, Казань и Сочи наиболее подготовлены для проведения мероприятий такого уровня, именно у этих городов есть доказанный опыт приема спортивных событий. Думаю, серьезных проблем с размещением и обслуживанием болельщиков в этой четверке почти не будет. Учитывая количество матчей и их расписание, как раз эти города будут играть основную роль на Чемпионате мира, и они будут задействованы практически весь период.

Но в списке городов проведения ЧМ есть и те, для которых подобные нагрузки – это серьезное испытание. К примеру, новый стадион в Саранске "Мордовия-Арена" вмещает 45 тыс. зрителей. В городе 22 гостиницы общей вместимостью не более 1,5 тыс. мест. В частном секторе разместят еще около тысячи. Есть планы по возведению целого палаточного городка. Но в целом проблему проживания это не решит, скорее всего, болельщики будут приезжать в день матча и уезжать сразу после него. Кроме полной перестройки и введения в эксплуатацию новых аэропортов и стадионов, было необходимо заранее подумать об относительном соответствии количества мест на стадионах с доступными местами в гостиницах того или иного города.

Кроме того, организаторы могут столкнуться с дефицитом автобусного транспорта в городах ЧМ. Во многих городах будет необходимо привлечение автобусов из других регионов.

Какие матчи выберут болельщики, и откуда приедет больше всего гостей?

- На этот вопрос очень трудно ответить. Думаю, все стадионы и на всех матчах будут заполнены под завязку. Особенно игры с участием признанных фаворитов футбола и, конечно, сборной России. Безусловно, российские зрители составят основную массу болельщиков на стадионе. Спортивное мероприятие такого уровня и такого размаха в России проходит в первый раз. А вот какие матчи будут более востребованы у иностранных болельщиков, покажет время и, опять же, логистические возможности того или другого города. Жеребьевка расставила команды очень интересным образом, и именно случайное стечение обстоятельств сведет на стадионе Египет и Саудовскую Аравию, Испанию и Португалию, Исландию и Аргентину. Многие команды участвуют в Чемпионате впервые. Надеюсь, мест на стадионах хватит всем.

В целом, Чемпионат мира действительно станет ярким и эффектным событием мирового масштаба. О такой рекламе страны как туристического направления можно только мечтать. Миллиарды телезрителей будут следить за играми чемпионата, Россия станет более узнаваемой и популярной для иностранцев.

interfax.ru

Также в рубрике
Болельщиков из Европы не испугал даже дождь — нужно не только посетить матч, но и успеть купить сувениры
 0

История россиянки, перебравшейся в Италию

 0