USD: 58.7082
EUR: 69.4048

В дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски

Япония глазами участника списка Forbes

В дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски

С 2003 года все предприятия группы «Базовый элемент» живут по принципам японской философии кайдзен — непрерывное совершенствование и бережливое производство. Философию эту привез из Японии председатель наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска F 23. Миллиардер рассчитывает, что эстафету подхватят и другие организации — для популяризации японской производственной философии среди российских предпринимателей Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» учредил Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае.

Олег Дерипаска рассказал Forbes Life, чему еще может нас научить японская культура, что смотреть в Токио и что везти домой с японских островов. 

Кайдзен в России

Философия кайдзен, то есть производственная практика, основанная на японских операционных приемах, очень важна. Это научный подход к организации производства, к решению проблем. Другое дело, что нужно понимать, что в его основе лежит следование традициям и культуре.

Для нас же важно понимать и развивать именно свои сильные стороны. Анализировать, как именно у нас складываются деловые отношения, на каких традициях построено наше отношение к подчиненным, к руководителям, партнерам. Я имею в виду лучшие примеры, конечно. На своих предприятиях мы изучили и внедрили то, что кажется важным именно для нас. И это не просто борьба с потерями, или «муда», как говорят японцы, не просто стандартизация всех процессов на рабочем месте и создание, внедрение, развитие постоянных улучшений (кайдзен). Это возможность дать каждому человеку понять, что он делает, как это можно улучшить, как на его рабочем месте создать лучшую эргономику, дать ему возможность для дальнейшего развития. То есть этот подход, который мы заимствовали у японцев, в первую очередь учитывает интересы самих сотрудников. Поэтому мы и продолжаем внедрять то, что нам кажется важным. 

О первой поездке в Японию

Это был короткий деловой визит еще в середине девяностых. Мы тогда искали новые рынки сбыта для продукции «Сибала», и Япония была для нас перспективным направлением. В тот раз меня поразило, насколько сильно эта страна отличается от того, что я ранее видел в Европе или Америке.

Первое, что я заметил, — это уважение японцев к своей национальной культуре и обычаям. В большом мегаполисе сотни людей ходят в традиционных костюмах на какие-то важные, значимые для них мероприятия, например свадьбы или похороны. На меня это произвело огромное впечатление, ведь в России тогда самым важным была погоня за всем новым, необычным, а тут люди стремились сохранить свое прошлое. 

Празднование Дня совершеннолетия в Окинаве
Празднование Дня совершеннолетия в ОкинавеGetty Images

Как понять Японию

Чтобы лучше понять японскую культуру, нужно увидеть обычную жизнь. Например, как повар готовится к встрече гостей, как он готовит инвентарь, рыбу, как он выбирает ее на рынке. Как обычные японцы возделывают свои маленькие, ухоженные клочки земли, которые во многих местах до сих пор обрабатывают вручную.

А еще важно посмотреть, как они работают при строительстве, например, инфраструктурных объектов. Это детальная, кропотливая работа над макетами, обсуждение с подрядчиками, поставщиками, с собственным персоналом, со строителями, которая длится не просто недели, а месяцы. Это серьезная вдумчивость. В бизнесе для меня важным открытием стало продуманное и взвешенное отношение японцев к каждому решению, отсутствие погони за сиюминутной выгодой.

Япония очень креативная страна. Новое поколение выросло в период индустриального расцвета и сейчас использует все эти накопленные знания и возможности, которые дало им хорошее образование и изучение культуры других стран. В архитектуре, дизайне, в инженерном проектировании, в точных науках японцы добились и добиваются очень многого. 

Что посмотреть

Мне очень нравится японская живопись и традиционное народное творчество (mingei). Отличный музей есть в Уэно. Но мне особенно нравятся тематические выставки, которые проходят на разных площадках. Например, в Сантори, в том же Уэно или в Незу иногда бывают интересные выставки.

Пример японского народного творчества из коллекции Бруклинского музея
Пример японского народного творчества из коллекции Бруклинского музеяDR

В Японии нужно обязательно сходить на рыбный рынок. Но японцы на улице не едят, поэтому за сезонной кухней и свежими продуктами идите в любой ресторан.

Что везти в качестве сувениров

Японцы — перфекционисты, поэтому каждый может найти что-то по интересам. Начиная от чая или одежды, заканчивая канцтоварами или предметами искусства. Но привозить, конечно, прежде всего надо впечатления от самой страны.

О чаевых

Чаевые лучше не давать, чтобы не обидеть японца. Они и так знают, сколько стоит их услуга или продукт, поэтому назначают справедливую цену.

Лучший вид на Токио

Конечно, с вертолета.

О слове «нет»

Японцы действительно стараются избегать слова «нет». Лучше возьмут паузу, попробуют четыре раза повторить вопрос, чтобы вы сами нашли какое-то иное решение. Они не хотят огорчать собеседника, для них важна гармония и внутри них самих, и в их отношениях с окружающими. Поэтому японец будет до последнего избегать любой ситуации, которая может привести к конфликту.

Чему учиться у японцев

Япония для меня — это страна будущего, которое она строит, опираясь на свои традиционные ценности. Именно такой подход я бы хотел видеть в России. После Второй мировой войны Япония перенесла трагедию, сопоставимую с крахом, который произошел в нашей стране 100 лет назад. Японцы, на мой взгляд, доказали, что, сплотившись всей страной и стиснув зубы, можно найти выход из любой сложной ситуации и построить не только великолепную экономику и общество материального благополучия, но и создать условия минимального насилия. Ведь в Японии почти отсутствует преступность. При этом страна в состоянии решать практически все экономические проблемы собственными силами, не привозя в страну полурабов в виде гастарбайтеров.

Мне кажутся важными два момента: японцы не питают иллюзий, и они смогли понять ценность мирной жизни. Это делает их общество таким устойчивым. 

Также в рубрике

О том, какие нововведения ждут туристов, чем "Этномир" порадует посетителей на Новый год и как может помочь поступить в ведущие вузы страны

 0

Генеральный директор туроператора по въездному туризму "Интурист" Леонид Мармер рассказал в каких городах могут возникнуть сложности с размещением и логистикой, и на какие матчи придет больше всего болельщиков

 0