USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Возраст не помеха

Омская пенсионерка объехала за четыре года всю Европу

Возраст не помеха

65-летняя Галина Дементьева, которая после выхода на пенсию объехала всю Европу. Она рассказала НГС.ОМСК, что ей хватает пенсии на путешествия и призналась, что уже не помнит, сколько городов и стран объехала.

Галина проработала в омской милиции 31 год, а затем ушла на заслуженный отдых. «Я ведь работала ещё в советское время. Тогда нам нельзя было выезжать за границу, а по своей стране можно было ездить спокойно», — рассказала женщина. Уже тогда она побывала на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и странах Средней Азии. «Всё было свободно — и Баку, и Ереван, и Тбилиси, и Кутаиси… сейчас уже даже таких городов нет, в которых я была. Ленинакан (сейчас Гюмри, город в Армении. — НГС.ОМСК), например, там музей Меркулова (Сергей, известный скульптор. — НГС.ОМСК), который делал все посмертные маски [Толстого, Ленина, Булгакова]», — начала рассказ Галина. Она добавила, что успела побывать и в армянском городе Спитак до того, как в 1988 году он был полностью разрушен во время землетрясения. Город до сих пор так и не восстановлен полностью. После выхода на пенсию омичка продолжила узнавать мир. Два раза в год она ездила с внуком Арсением в Египет и Турцию — по её словам, туда из Омска улететь легче всего, кроме того, они побывали в Израиле и ОАЭ. 

Галина старается путешествовать всегда, когда появляется такая возможность. 

«Я не хочу прятать свои деньги и откладывать их на что-то, а всё стараюсь тратить на свои поездки. 

На жизнь мне хватает, ни вкладов, ни каких-то запасов у меня нет — только пенсию получаю, и сразу же распоряжаюсь ей по своему усмотрению», — смело заявила Галина Дементьева.

Круизный порт в Марселе

Круизный порт в Марселе

В 2012 году Галина Дементьева узнала, что в Германии живёт её двоюродный брат. «Позвал к себе в гости, я подумала — просто так к нему, что ли, ехать, на сардельки-сосиски смотреть? Меня это не заинтересовало», — считает омичка. Тогда брат прислал ей буклет одной из немецких турфирм с предложением отправиться в тур по Европе, и Галина согласилась. За полтора месяца омичка с братом побывали в Германии, Франции, странах Скандинавии, Венгрии, Словакии и Чехии. «Париж сам по себе был очень интересен. Сорбонна, Лувр, Дом инвалидов, могила Наполеона — всё это вошло в экскурсию. Так что во всех городах я смогла увидеть всё самое интересное. Стокгольм мне очень понравился — очень интересный город, местами на отдельных островах расположен. Вообще Швеция — красивая страна, но дорогая», — отметила Галина. 

Понравилось омской пенсионерке и в немецких городах, по её словам, самое неизгладимое впечатление оставил Мюнхен. 

«Мюнхен понравился до безобразия, очень нарядный город, богатый. 

Вот, например, деревня под Мюнхеном: маленькие беленькие расписные дома, красные ставенки, и всё одинаковое, в одном стиле. Так и создаётся красота», — считает Галина. 

Собака прилегла отдохнуть посреди улицы в Сицилии

Собака прилегла отдохнуть посреди улицы в Сицилии

В 2013 году омичка отправилась в Европу во второй раз, теперь уже одна. За месяц она побывала в нескольких городах Германии — Берлине, Дрездене и Лейпциге, а также во многих городах Италии — Риме, Вероне, Пизе, Римини, Неаполе и других. «Очень понравились Помпеи. Можно только диву даваться — у них уже в то время существовали супермаркеты! Мы ещё в шкурах здесь бегали, а у них там такое было… Мы вообще ничего не знаем. В мире много интересного, такого, чего даже не ожидаешь», — рассказала Галина Дементьева.

По словам Галины, без знания языка за границей приходится нелегко. «Хорошо, когда едешь с русскоязычной группой. Я жила в Бремене, и меня экскурсовод провожала до поезда, садила. Дальше я уже сама догадывалась, что подъезжаем к Бремену, пора выходить — немного немецкий знаю, потому что в школе учила. 

Но вообще тяжело, если бы знала язык лучше, то вообще бы не парилась. 

У нас просто раньше никому не нужен был ни английский, ни немецкий. Главное — уметь [полицейский] протокол составлять, и то надо ошибок не наделать», — говорит Галина.

Лайнер, на котором Галина Дементьева совершила круиз по Средиземному морю в 2016 году

Лайнер, на котором Галина Дементьева совершила круиз по Средиземному морю в 2016 году

Рассказала пенсионерка и о двух круизах по Средиземному морю в 2015 и 2016 годах. Женщина побывала на Мальте, в Италии, Франции, Испании, на лайнере выходила в Атлантический океан и посетила Канарские острова, остров Мадейра и Марокко. «В круизе мы были на 18-этажном лайнере, настоящая громадина — его невозможно даже сфотографировать полностью. На этом корабле было всё, как в сказке», — поделилась Галина. 

Во время круизов она заметила, как сильно океан отличается от моря. 

«Ночью просыпаешься и чувствуешь, как этот огромный корабль покачивается на волнах. 

Тут-то и понимаешь, какая невероятная мощь у океана — даже лайнер в нём, как скорлупка», — восторженно говорит омичка.

У берегов Кипра море по-настоящему синее

У берегов Кипра море по-настоящему синее

Больше всего в этих путешествиях Галину Дементьеву поразили испанские города Барселона и Валенсия, а также остров Мальта. «Барселона — сказочный город. В первый раз я туда попала в 2014 году, ездила отдыхать в Коста-Дораду (туристический район недалеко от Барселоны. — НГС.ОМСК), [пляж], золотые пески. Да и прошла по Барселоне везде, где могла. А в 2015 году круиз начинался с Барселоны, интересное совпадение», — отметила женщина. Кроме того, в этом году она побывала и на Кипре, в котором посетила много святых мест и старинных церквей.

Ни в одной стране омичка не заметила плохого отношения к себе. «Везде к русским хорошо относятся, никаких стереотипов не было, я такого не испытывала. Я считаю, что просто нужно вести себя хорошо, тогда и отношение к тебе будет соответствующее», — пояснила Галина.

 «Всё везде интересно, и всё хочется посмотреть»

Горный курорт «Роза Хутор»

Горный курорт «Роза Хутор»

Два года назад Галина начала ездить по городам России. В 2015 году женщина съездила на экскурсию к озеру Байкал, а также побывала в городах Краснодарского края. «В прошлом году ездила в Хакасию. 

Не ожидала, что это такое интересное место — степь очень отличается от наших краёв. 

И там столько курганов, которые ещё до сих пор никто не раскопал. С другой стороны, а кто туда поедет их копать?» — рассказала омичка.

В этом году Галина Дементьева побывала в Сочи и в Крыму. «В Сочи была в скайпарке — там между двух гор мост, и с него любой желающий может с тарзанки прыгнуть. А высота — 207 метров! При мне две девчонки прыгнули, сама я не рискнула», — призналась пенсионерка.

Так выглядит прыжок с тарзанки в сочинском скайпарке

Так выглядит прыжок с тарзанки в сочинском скайпарке

По словам женщины, в некоторых местах она побывала уже несколько раз — ей интересно, как они изменяются со временем. «В Сочи я была ещё до Олимпиады, когда там стройка только шла. А сейчас приехала и всё посмотрела, олимпийский парк тот же, например. В Грузии и Армении была очень давно, но сейчас тоже туда очень интересно съездить. Вообще очень сложно запомнить, где я была — в год примерно по шесть поездок набирается. 

В [Омскую] область столько раз уже выезжала, что даже и не считаю теперь. Всё везде интересно, и всё хочется посмотреть, а мне так мало осталось времени», — призналась Галина.

«Я всегда сама себе всё придумываю»

Каждый год Галина Дементьева (третья справа) встречается со своими подругами из института 

Каждый год Галина Дементьева (третья справа) встречается со своими подругами из института 

65-летняя омичка снова пакует чемоданы — уже 19 ноября она поедет в Тюкалинск, а 27 ноября улетит в Москву. «Потом хочу в Петербург съездить недели на две, и оттуда по Золотому кольцу немножко покататься — одну-две экскурсии [заказать]. А там уже Новый год наступит, новые планы. 8 марта отправлюсь по маршруту Тюмень-Тобольск, буду пока родину осваивать», — делится планами Галина. Кроме того, пенсионерка мечтает побывать в Австралии. «Очень нравится мне эта страна, я даже прорабатывала туда путешествие — добраться можно с остановкой в Шанхае или Хошимине на сутки, потому что лететь очень долго», — пояснила она.

Галина признаётся, что не только путешествует: она очень много гуляет пешком, ходит в фитнес-клуб четыре-пять раз в неделю. «К этому без фанатизма отношусь, как и ко всему в жизни — йогой занимаюсь, никаких силовых упражнений. А то, бывает, девчонки придут в зал и начинают тяжёлые гири тягать сразу, думают, что на следующий день как тростиночки станут. Вместо этого они по утрам руками пошевелить не могут и бросают всё это дело. Нужно иметь грамотный подход», — считает Галина. 

Экскурсия в исторический комплекс «Старина Сибирская»

Экскурсия в исторический комплекс «Старина Сибирская»

Пенсионерка очень любит ходить в кино — по её словам, она старается посещать все премьеры. «Буквально полчаса назад на "Матильде" была. Я считаю, что очень много вокруг неё раздули, если бы не шумиха, то многие бы не пошли. 

Обыкновенная любовная история, таких тысяча и одна штука. Никакого там секса, по телевизору и то иногда страшнее показывают, глазки бы не открывать. 

Интересно было смотреть на протестующих, которых по телевизору показывали. Стоит женщина моего возраста, плакат держит. Но фильма-то она не видела! Из-за этого я и сходила посмотреть: чтобы увидеть, а уже потом высказать своё "фу"», — рассказала Галина Дементьева.

Каждый день Галина старается придумывать для себя новые цели. «Я хожу на занятия, в музеи, на экскурсии, всегда сама себе всё придумываю. Ведь если где-то дать слабину, начать жалеть себя, говорить, что неохота — удачи не видать. А кому-то нравится так жить. У меня знакомая каждое утро в аптеку ходит, я у неё спрашиваю: "Ты ведь вчера уже ходила — у тебя там клуб по интересам что ли?". Каждый сам выбирает, что ему нужно в жизни».

ngs55.ru

Также в рубрике

История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды

 0

Москвичка Анна рассказала, за что полюбила «Зарядье», и почему скучает по закрытым чердакам

 0