USD: 57.2721
EUR: 67.3577

История одной эмиграции. Как семья из Челябинска уехала жить во Вьетнам

Жизнь Екатерины и Станислава Петренко уместилась в два походных рюкзака по 60 литров

История одной эмиграции. Как семья из Челябинска уехала жить во Вьетнам

Многие мечтают о путешествиях или переезде. Пока одни думают, другие делают. Так, молодые супруги Петренко эмигрировали из Челябинска во Вьетнам, уместив свою жизнь в двух походных рюкзаках по 60 литров.

Вечное лето 

23-летний психолог Екатерина и 28-летний менеджер Станислав Петренко поженились, продали машины, сдали квартиру в Челябинске и переехали в Нячанг.

«Чтобы уехать из России, в первую очередь нужно иметь огромное желание. Нам сильно захотелось пожить в другой культуре, - рассказывает Екатерина. - Немаловажным фактором было присутствие моря и вечного лета, как альтернативу рассматривали наш юг - Сочи, Краснодар. Но в Краснодаре нет моря в шаговой доступности, а в Сочи уже только ленивый не уехал. Ну и, конечно, не будем забывать о том, что жизнь в России не из дешевых - месяц на русском курорте обходится не дешевле, чем поездка за границу. Проверено на себе: 15 дней своим ходом из Челябинска до Сочи, а после Абхазия обошлись нам в 90 тысяч рублей. Проживание в Москве или в Санкт-Петербурге, к примеру, выйдет также в копеечку – в прошлом году пять дней в Питере обошлись примерно в 75 тысяч рублей. Когда мы говорим о жизни, мы имеем в виду доступное жилье, недорогую еду, медицинскую помощь, экскурсии, транспорт и его обслуживание, а также прочие бытовые мелочи. С этим всем во Вьетнаме нет особых проблем, так же как и нет проблем с визовой политикой. Если говорить о странах-соседях, там уже позакручивали гайки в этом плане для нашего  брата. К примеру, в Таиланде визу дают всего на шесть месяцев. Еще мы подумывали об Индии, в частности Гоа, но Индией нужно заболеть, поэтому решили оставить ее пока в наших планах и сердцах».

Пара признается, что одни друзья назвали их сумасшедшими, а другие по-хорошему завидовали.

Бензин в Нячанге стоит около 0.8$, на заправку байка за месяц уходит уходит 30-40$.

В Нячанге байк можно купить за 200-300$

«Родители поддержали и отпустили, понимая, что у нас нет обременений в виде детей или ипотек, - рассказывает Станислав. - Мы продали хороший персональный компьютер и купили два ноутбука, и вообще вся наша жизнь уместилась в рюкзаках по 60 литров. Всё лишнее мы отмели еще на стадии подготовки. Но каждый раз при сборе пробного варианта багажа у нас не хватало места и для половины того, что мы хотели изначально с собой взять. В итоге взяли лишь шорты, футболки и шлепки (смеется -прим. авт.)». 

Дешевая еда

В настоящее время супруги снимают квартиру за 200 долларов, подумывая о покупке собственного жилья. Так, например, «двушку» в хорошем районе недалеко от моря в Нячанге можно купить за 35 тысяч долларов. На продукты ежемесячно уходит также 200$, причем еда включает в себя не только хлеб и воду, а всевозможные фрукты, овощи, зелень, мясо, рис и прочие местные вкусности. Байк можно приобрести за 200-300$, на его заправку уходит 30-40$ в месяц, если активно посещать все близлежащие достопримечательности, бензин стоит около 0.8$ за литр.

«Снимать квартиру здесь можно от девяти тысяч рублей до бесконечности, - продолжает Екатерина. - Все зависит от вашего бюджета и потребностей. Хорошую квартиру со всеми удобствами и в пяти минутах на байке до моря можно снять в районе 16 тысяч рублей. Что касается работы, то здесь тоже все зависит от ваших целей и способностей. Нам с мужем повезло, у нас есть возможность работать удаленно. А вообще, раздавая листовки во Вьетнаме можно зарабатывать от 18 до 36 тысяч рублей. Работа не пыльная, а на то, чтобы жить и не переживать, хватит спокойно. Да и потом, продавцы, гиды, учителя, доктора, няни - все нужны. И зарплаты хорошие, а самое главное, что необходимостей для жизни во Вьетнаме значительно меньше, чем в России. Из одежды на весь год нужны только шорты, майка, тапки, кепка, купальник. Питаться можно в столовых, где огромные порции риса, мяса, овощей, супа стоят 60 рублей, плюсом дешевые овощи и фрукты.

Виза и приглашение

Екатерина и Станислав задолго до отъезда собрали информацию о той стране, в которой собрались жить, распланировали бюджет и подчистили все «хвосты» в России.

«Чтобы улететь из страны, нужно совсем немного: подготовить документы для получения визы, заполнить анкеты, погасить все штрафы и кредиты, заказать приглашение во Вьетнам - оно бывает на 1, 3, 6 или 12 месяцев, цена разнится в зависимости от срока. А главное - отбросить все свои страхи и предрассудки. Как показывает практика, знание языка, таланты, опыт - это всё не важно. Да, это определенно облегчит жизнь, но можно изъясняться и на пальцах - вас прекрасно поймут».

В свободное от основной работы время ребята путешествуют по стране, ведут канал «Точка невозврата» на youtube, а также подрабатывают. 

«В Нячанге можно быть тургидом, учить людей кататься на кайтсерфе, дайвингу, просто продавать экскурсии или раздавать флаеры, вообщем здесь есть все, что угодно вашей душе, если вы авантюристы и готовы к приключениям».

В свободное от работы время супруги путешествуют по стране.

В свободное от работы время супруги путешествуют по стране

aif.ru

Также в рубрике

История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты

 0

Француженка Сесиль Плеже живет в Москве почти 20 лет. Она застала 1990-е, помнит Лужкова, вещевые рынки, «Солянку» и взлет хипстеров, но продолжает удивляться тому, как в России люди понимают комфорт и строят отношения

 0