USD: 58.8370
EUR: 69.2982

Жить в Королеве: читать Цветаеву и тусоваться в гипермаркете

Жить в Королеве: читать Цветаеву и тусоваться в гипермаркете

Подмосковный наукоград Королев многие знают благодаря Центру управления полетами – именно отсюда на весь мир транслируют прямые линии с космонавтами МКС. Когда-то в местном ДК состоялся последний концерт Владимира Высоцкого, а имена Гагарина и Королева известны каждому ребенку. О том, как сегодня живут королевцы, которые каждый день ездят на работу в Москву, чего им не хватает у себя в городе и почему они не хотят переезжать, РИАМО рассказала жительница Королева Анастасия.

Секретный Калининград

В Королеве я впервые оказалась, когда мне исполнилось 11 лет. Мы переехали из московской коммуналки в новую квартиру. 

Это был триумф. С десятого этажа открывался прекрасный вид на бескрайние леса Лосиного острова. До школы-гимназии с большим бассейном – две минуты ходьбы.

Уютный, зеленый, тихий – таким был город 20 лет назад. Помню огромную бетонную конструкцию «Калининград», которая встречала всех на въезде.

Сейчас я живу в современной высотке на улице Ленина, недалеко от въезда в город с Ярославского шоссе. Это старая часть города, где еще совсем недавно стояли старенькие 2-3-этажные домики с палисадниками, утопающие в зелени, на месте которых, как грибы, выросли многоэтажки-муравейники.

Я живу на 12-м этаже, и с моего балкона открывается прекрасная панорама – город как на ладони. А с другой стороны от моего дома еще сохранилась старая застройка, в том числе знаменитые КГБ – Королевские городские бани, расположенные в историческом здании в конструктивистском стиле времен калининградской трудовой коммуны.

Местный Ватикан

Исторически это было дачное местечко, между двумя станциями железной дороги – «Подлипки Дачные» и «Болшево». Здесь отдыхали Брюсов, Чехов, Станиславский.

В начале прошлого века сюда из Петрограда перевели Орудийный завод, и поселок Калининский, названный в честь партийного деятеля Михаила Калинина, стал Калининградом (не путать с северным).

Город был засекречен. В 50-х здесь велась активная подготовка к покорению космических высот под руководством знаменитого конструктора космических систем Сергея Королева. В 90-х город получил его имя, а в 2001 – стал наукоградом.

Кстати, ракетно-космическая корпорация «Энергия», градообразующее предприятие – своего рода Ватикан, то есть город в городе. На территории РКК – и цеха, гостиница, и прачечная, и пекарня, и храм. По сей день здесь много закрытых территорий, куда без спецпропуска не попадешь.

Спальный город

Публика в Королеве интеллигентная. Это особенно заметно в электричках «Спутник», где можно встретить и модную современную молодежь, которая едет на работу и учебу, и интеллигентного дедушку профессорского вида.

В магазинах не хамят, в транспорте не толкаются, утреннее «здравствуйте» можно услышать не только от соседей, но и от дворников-гастарбайтеров. Впрочем, чаще всего это происходит, когда я сама не забываю здороваться. Соседка по лестничной клетке – талантливая художница – не раз одаривала нас своими картинами. Мои друзья – инженеры, педагоги, журналисты – люди творческие, сочиняют стихи и песни. Мы создаем свой маленький мир в большом муравейнике.

Население Королева за последние 20 лет выросло почти вдвое – в городе живет более 220 тысяч человек. Новые микрорайоны вырастают, как грибы после дождя, скорее всего, кислотного, потому что «грибы» громадные, а общественной пользы от них мало. Инфраструктуры никакой: детских садов и школ не хватает, игровые площадки перегружены.

С другой стороны, никто не мешает пользоваться московскими благами цивилизации. До Ярославского вокзала на «Спутнике» – 35 минут. Если это не час пик, то до ВДНХ на автобусе можно «долететь» всего за 20 минут. В утренние и вечерние часы пик дорога от Королева до Москвы занимает около часа. Проблема пробок стоит уже не так остро, как несколько лет назад.

Буквально на глазах в городе выросли эстакады: ярославская и болшевская, которые существенно облегчили трафик. 
Все это на руку жителям, многие из которых работают в Москве и в Королев приезжают по сути только на ночевку. 

Поселковый облик

Королев – как большая квартира. По сути, главных улиц у нас три: Пионерская (прихожая), проспект Королева (гостиная) и проспект Космонавтов (спальня). 

Микрорайоны – отдельные комнатки с выцветшими обоями и нелепой планировкой. Будучи уже много лет частью города, они сохраняют поселковый облик. Уехать оттуда на общественном транспорте уже после 10 часов вечера – проблематично. Зато там сохраняется свой микроклимат и уклад жизни, когда все друг друга знают.

Одна из самых зеленых улиц города — проспект Королева, весьма ухоженный, украшенный фигурами ландшафтного дизайна из цветов. Правда, большой поток автомобилей не позволяет этому месту стать полноценной зоной отдыха: слишком шумно и загазовано. А вот Площадь Победы у Мемориала Славы и новый сквер, ведущий к Храму Святителя Владимира – место благоустроенное, спокойное, словно предназначенное для прогулок мам с детьми. 

Торговых центров в городе предостаточно, и у них сплошь космические названия: «Гелиос», «Сатурн», «Юпитер», «Луноход». Даже антибиблиотека с Молодежным культурным сообществом (МКС) – в том же космическом параде названий.

В Королеве с десяток фитнес-клубов, поэтому желающие быть в форме всегда найдут, где позаниматься спортом за разумные деньги. А вот старый стадион «Вымпел» до сих пор не могут привести в порядок – зимой там заливают каток, а раздевалки для фигуристов выглядят так же, как 50 лет назад.

Салоны красоты – тоже на любой вкус, их больше полусотни, в том числе и модный барбершоп, и имидж-лаборатория, и салон тату. Стоимость женской стрижки – от 500 рублей в рядовой парикмахерской у дома, качественный маникюр можно сделать за 600 рублей. Правда, в последнее время предпочитаю пользоваться услугами частных мастеров — так легче спланировать свой день.

Фастфуд и развлечения на районе

Выбор развлечений в Королеве довольно ограниченный. И хотя моя работа связана с частым посещением презентаций, выставок современных художников и театральных премьер в Москве, иногда хочется провести полноценный выходной в городе, никуда не выезжая. Но местечек с насыщенной культурной программой в наукограде почти нет.

В кинотеатрах и театрах — скудный репертуар. Нет ни ярмарок выходного дня, где можно было бы найти поделки народных умельцев, ни фуд-маркетов, ни «веселых стартов», ни концертов уличных музыкантов.

Какие-то модные мероприятия – скорее, частная инициатива отдельных энтузиастов. Например, друзья-танцоры из танцевальной студии стараются не отставать от Москвы и устраивают опен-эйры и бесплатные мастер-классы по хастлу, которые можно посетить совершенно бесплатно в рамках городских праздников. Также в городе есть свое антикафе и областная библиотека.

В то же время с местами для перекуса и посиделок с друзьями в городе проблем нет. В изобилии и сетевые рестораны быстрого питания.

Многие любят собираться в весьма демократичном местечке – в кафе гипермаркета, который открылся в центре Королева несколько лет назад и постепенно «поглотил» несколько крупных несетевых супермаркетов. Королевцы приезжают в «Глобус» не только закупиться продуктами, но и потусоваться, встретиться с друзьями. 

Кроме того, в Королеве очень активно развивается велодвижение. Как и в Москве, по нескольку раз за сезон проводятся велопарады и велопробеги.

Поэзия и космос

 

Символом города можно назвать ракету Р-2, которая встречает всех въезжающих в город со стороны Ярославки. Есть и антисимвол – памятник нерадивости – недостроенная высотка «Олимп» в Подлипках, пустыми глазницами пугающая горожан.

Тем, кто заехал в Королев по делам на пару часов и решил прикоснуться к истории города, стоит посетить Королевский исторический музей. Если заранее записаться, можно попасть в уникальные пространства – на экскурсию в ЦУП и Музей РКК «Энергия», где хранится спускаемый аппарат Гагарина и аппарат "Восход-2", из которого впервые в мире космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос.

Любителям поэзии будет интересен дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве. Поэтесса прожила здесь всего 5 месяцев в 1939 году, но музейные сотрудники трепетно хранят даже крохотные частицы памяти о ней. Здесь каждый год устраивают Цветаевский костер, где звучат стихи и музыка.

Еще одно атмосферное место – дом-музей философа Сергея Дурылина, собранный из бревен взорванного в Москве Страстного монастыря. Я бы также порекомендовала сходить на концерт академического хора «Подлипки» – золотого призера многих международных фестивалей.

Парковки в палисадниках

За последние пять лет Королев сильно прирос новостройками, и проблема с поиском парковочных мест сильно обострилась. Палисадники закатывают в асфальт, они превращаются в стоянки, а количество машин все растет. Автовладельцы паркуются прямо на пешеходных дорожках. Ситуация пребывает в состоянии «перманентного кризиса». 

Городу также сильно не хватает продуманной системы освещения, в темное время суток по дворам страшно пройти.

Впрочем, несмотря на проблемы, уезжать отсюда не хочется. Много лет назад я написала шуточную песню о любви. Там есть такая строчка: «Какая прекрасная пара, ведь нас с тобою королевская свела судьба!». Эта песня оказалась пророческой, ведь со своим супругом я познакомилась именно в Королеве.

riamo.ru

Также в рубрике

О том, какие нововведения ждут туристов, чем "Этномир" порадует посетителей на Новый год и как может помочь поступить в ведущие вузы страны

 0

Генеральный директор туроператора по въездному туризму "Интурист" Леонид Мармер рассказал в каких городах могут возникнуть сложности с размещением и логистикой, и на какие матчи придет больше всего болельщиков

 0