USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Группу «Кино» Виктор Цой с друзьями создал на отдыхе в Крыму под Судаком

Группу «Кино» Виктор Цой с друзьями создал на отдыхе в Крыму под Судаком

Легендарному лидеру группы «КИНО» Виктору Цою 21 июня исполнилось бы 55 лет. Он ушел из жизни в 28-летнем возрасте, трагически погибнув в автокатастрофе 15 августа 1990г. Как справедливо считается, не пройдя свой творческий пик. Но интерес к его творчеству, к самой личности Виктора и всему, что с ним связано не только не ослабел за это время, а даже наоборот, постоянно усиливается! Цой жив! Например, как недавно отметили эксперты, общее время прослушивания песен Виктора Цоя на "Яндекс.Музыке" превысило 1000 лет. И это только данные по одному интернет-ресурсу! 

Я не говорю уж о таких носителях с музыкой «Кино», как ныне забытые магнитофонные бобины и кассеты, грампластинки и компакт-диски. Их счет идет на многие десятки миллионов штук. Кто-то быть может удивиться, но музыкальные альбомы Цоя переиздаются и сегодня на тех же CD и «винилах». А бесконечные кавер-версии песен «КИНО» современных исполнителей практически всех жанров и всех возрастов от мала до велика, в официальных шоу и на домашних концертах? Примеров – тьма! Да, Виктор Цой до сих пор остается одним из самых популярных авторов песен в России. 

А кому-то из крымчан и гостей полуострова, может быть, будет интересно узнать, что идея создания группы «КИНО» фактически зародилась в здешних местах. Об этой замечательной истории рассказывается в книге «КИНО» с самого начала и до самого конца». Автор - Алексей «Рыба» Рыбин, участник первого состава культовой рок-группы, писатель, радиоведущий, продюсер и издатель. События излагаются от лица автора. Давайте немного ее полистаем. 

Действие книги сразу же начинается с описания отдыха в 1981 году трех юных ленинградцев (Цой, Рыба и Олег Валинский – кстати, ныне вице-президент РЖД) на черноморском берегу села Морское, под Судаком. Далее повествуется о том, как они там оказались: «В силу ряда причин, мы, по прибытии в Судак, были довольно сильно голодны, измотаны и физически ослаблены. К тому же, поскольку все трое были, по собственному мнению, музыкантами, мы тащили с собой, кроме палатки, рюкзака со всяким добром и дорожных сумок, ещё и две гитары — а как же? Ни дня без строчки, как сказал незабвенный автор «Трех толстяков». И вот, со всем этим барахлом, мы обосновались в какой-то судачьей столовой и начали подкрепляться».  В этой столовой питерцы познакомились с ребятами из Морского, куда, в итоге, все вместе и отправились. 

«Прибыв в долгожданное Морское, наши проводники быстро куда-то исчезли, так я думаю, за очередной выпивкой, а мы отправились на поиски места, где можно было бы разбить лагерь. Место мы нашли очень быстро — на берегу ручья, который впадал… в Чёрное море — какая идиллия — и пели песни. Песен мы знали много — и своих, и чужих…». В общем, молодость, юг, море, романтика, кайф! 

Ну и наконец, сам момент «создания» великой группы. «Вот так и сидел он (Цой) у палатки, что-то наигрывая и мыча. Олег предложил сыграть вместе «Песню для М.Б.» — посвящение Марку Болану. Мы хотели разложить её на голоса, а Олег обладал небольшой хоровой практикой, и с его помощью это было легче сделать. Я взял вторую гитару, а Цой запел…»  И вот апофеоз! 

« — Давайте, может, сделаем группу. — Я посмотрел на Олега. 

— Это круто! — Олег улыбнулся.

— Давайте, — сказал Витька». 

В итоге назвали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию. Группа, сменив название на «КИНО» (состав Цой + Рыба), записывает с помощью музыкантов «Аквариума» свой первый магнитальбом «45» под руководством  Бориса Гребенщикова на андеграудной студии Андрея Тропилло. Затем последовали официальные и подпольные концерты. Новые альбомы, все ставшие культовыми. Профессиональный продюсер Юрий Айзеншпис и концерты на стадионах. Машина «КИНО» неслась на всех парах, и, как тогда казалось, ее ничто не остановит. Но судьба распорядилась иначе. 

А сегодня в селе Морском у речки Шелен  на том месте, где в далеком 81-м году стояла палатка Виктора Цоя и его друзей-музыкантов установлен четырехметровый памятник в виде гитары. И в Крыму у поклонников Цоя есть свое культовое место.

Источник: kafanews.com

Также в рубрике

История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды

 0

Москвичка Анна рассказала, за что полюбила «Зарядье», и почему скучает по закрытым чердакам

 0