USD: 59.6564
EUR: 66.6780

До 60 и старше

Что заставляет женщин надевать каблуки, красивые платья и держать спинку?
До 60 и старше
Под яркими огнями софитов, в такт динамичной музыке по белоснежному подиуму идут модели. Изысканный макияж, модная укладка волос, наряды от известных российских дизайнеров и популярных брендов одежды. Фантазия модельеров ничем не ограничена: откровенные вечерние наряды сменяют удобные в повседневной жизни костюмы, туфли на шпильках - высокие сапоги, а стильные юбки в пол - изящные юбки-карандаш с соблазнительными разрезами. Есть только одно "но": средний возраст моделей - 65 лет, а самой старшей участнице показа - 83 года.

Глядя на этих красивых и уверенных в себе женщин, кокетничающих перед телекамерами и фотоаппаратами, язык просто не поворачивается произнести слово "бабушки". А то, что высота каблука всего лишь сантиметров 6-8, а не 15, кажется совсем несущественным.

- Красота женщины ценна в любом возрасте. Для меня женщина за 50 в белом платье - совершенно прекрасное зрелище, - обратился к моделям и зрителям мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев. - Некоторые женщины стесняются своего возраста, а я совершенно искренне не могу понять почему.

Проект "Подиум зрелой красоты", придуманный четыре года назад порталом для старшего поколения "Баба-деда", покорил уже не только столичных модниц 50+, но и Санкт-Петербург, где впервые на подиум вышли мужчины. Следующая на очереди Казань. Идея привлечь внимание общества к культуре восприятия зрелого возраста оказалась не только заразительной, но и прибыльной. Подиум поддержали Московский дом моды Вячеслава Михайловича Зайцева, благотворительный фонд "Русский силуэт", Модный дом Елены Шипиловой, российский дизайнер Виктория Ирбаиева, питерские бренды Lady Sharm, Оксфордстрит, Anastasia Kovall и еще более десяти популярных брендов одежды.

Президент Благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова одной из первых поддержала идею "Подиума зрелой красоты":

- Вся модная индустрия ориентирована на молодых, забывая о том, что тем, кому за 50, тоже нужно красиво одеваться, - признала она очевидное.

Как стать авторитетом для внука, если не умеешь пользоваться смартфоном и не знаешь, что такое WI-FI?

По мнению участниц опроса "Отношение к возрасту в России. Женский взгляд", нашему обществу не хватает законодателей моды для 50+. Каждая третья хотела бы, чтобы одежду рекламировали нормальные женщины, а не худенькие модели, похожие на вешалки.

Исправить эту ситуацию как раз и задумали организаторы и участники подиума. Создатель проекта "Баба-деда" Анастасия Лазибная вспоминает, что с большим трудом уговаривала дизайнеров принять участие. Идея всем нравилась, но одно дело выпустить на подиум моделей, четко соответствующих стандартам, и совсем другое - таких разных женщин, каждой из которых нужно подобрать наряд, подчеркивающий ее индивидуальность и скрывающий то, что женщина считает своими недостатками.

Стилисты безапелляционны: возраст моде не помеха. Да, подобрать подходящий фасон непросто, но из-за этого надевать на себя балахонистые наряды унылых серо-черных цветов тоже не стоит.

- Какая девочка не мечтает пройти по подиуму в красивом платье, - рассказывает мне участница самого первого подиума Лариса Белова. - Я свою мечту осуществила в 60 лет. Захотелось попробовать что-то новое. Не ожидала, что показывать незнакомую одежду будет так сложно. Нужно спинку держать, макияж делать... Мне это так понравилось, что теперь не позволяю себе расслабляться и в обычной жизни.

Галина Лебедь тоже мечтала пройти по подиуму, но не успела вовремя подать заявку, поэтому наблюдала за показом из зрительного зала с блокнотом в руках.

- Заметки на будущее, - пошутила она и призналась, что только после 60 лет вдруг осознала себя настоящей женщиной. - Стирала, готовила, убирала, гости пришли, а я бегом за стульями. Теперь получаю удовольствие от жизни, занимаюсь тем, что нравится, и никуда не тороплюсь.

Но модная и правильно подобранная одежда - это не все, что нужно женщине. Главный вопрос, который ее волнует, куда эту одежду надеть? Хочется заниматься всем: фитнес, танцы, рисование... Но бесплатные кружки переполнены, доступны только библиотеки и парки, жалуются участницы опроса. А как стать авторитетом для внука, если не умеешь пользоваться смартфоном и не знаешь, что такое WI-FI? Участницы опроса, проведенного порталом "Баба-деда", признаются, что хотели бы работать, путешествовать, заниматься спортом, а не сидеть дома, на даче и присматривать за внуками. Ну а пока повзрослевшие дети искренне недоумевают, когда бабушка вдруг говорит по телефону: "Сегодня вечером у меня планы".

Источник: rg.ru

Также в рубрике

Спецпредставитель президента Сергей Иванов о новом отношении к дикой природе и домашним животным

 0
Комментариев нет. Станьте первым!