USD: 57.5706
EUR: 67.9333

Как открыть зоопарк

Как открыть зоопарк

Генеральный директор и собственник первого в России частного зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин по образованию военный. Но проблемы с выплатами зарплат заставили его подрабатывать таксистом. Так, он увидел, что городу не хватает точек с ночным питанием. Таким образом, наш герой ушел в предпринимательство – его бизнес от киоска с горячим питанием разросся до двух кафе.

Но в определенный момент Владимир Герасичкин понял, что ему хочется найти дело для души, которое будет приносить радость и моральное удовлетворение ему и людям. Так он открыл первый в России частный зоопарк «Лимпопо».

Из военных в предприниматели

Окончив Уссурийское военное автомобильное командное училище 14 лет служил в 16-ом корпусе ПВО на территории Нижегородской области. При этом семь лет службы прошли в военной комендатуре, где я был начальником Военной автомобильной инспекции. В отставку вышел в звании капитана.

Решение пойти в бизнес пришло ко мне во время службы в армии – тогда нам не платили по несколько месяцев. На тот момент у меня уже была семья и маленький сын, жена сидела в декрете.

Финансовая сиуация была сложной, подрабатывал в такси вечерами и ночами. Именно тогда я заметил, что работающим ночами таксистам, милиционерам, служащим Скорой помощи практически негде перекусить. Приняв решение открыть на Московской трассе киоск с горячим питанием, одолжил у друзей тысячу рублей – мои первые инвестиции в бизнес. Так в 1995 году я стал предпринимателем.

Привез с дачи пятитонный контейнер и собственноручно переоборудовал его в тонар, закупил печенье и различные газированные напитки. Вложения себя оправдали – торговая точка не имела недостатка в клиентах. Уже через два года я вложил заработанные средства в строительство кафе «Черный кардинал» на Московском шоссе. Следующее кафе – «Пляж» – заработало в 2000 году в Сормовском парке. Оно выросло из маленькой беседочки.

Бизнес по зову души

Дела шли отлично – гостей в моих кафе было много. Но в определенный момент я почувствовал зов души – захотелось открыть бизнес социальной направленности. Никогда не стремился к богатству, а вот приносить пользу людям, открыть дело по душе, очень хотелось.

Так родилась идея открыть зоопарк, которая полностью захватила меня. Обычно в зоопарках животные находятся на расстоянии, что не так интересно посетителям, которые просто проходят мимо из-за отсутствия общения с животным.

Так родился проект, когда человек может погладить животного, подойти к нему поближе, покормить его, ныне называемый контактным зоопарком.

Место для открытия зоопарка выбирал неслучайно. Именно на территории Сормовского парка подобрал в свое время совенка, сделал ему клетку и увидел, что люди тянутся к животным – им хочется с ними пообщаться, потрогать их, общение с животными наполняет их энергией.

Так я и «загорелся», но от идеи до реального бизнеса лежал длинный, тернистый путь. Начал просчитывать, смогу ли содержать данный проект, специально советовался с директором Московского зоопарка. В итоге выбрал в первую очередь тех животных, содержание которых было менее убыточно.

Сначала наш зоопарк делал акцент на птиц, потому что им требуется меньше корма, да и требований к их содержанию меньше. Потом прибавились хищныые и копытные животные.

На сегодняшний день в зоопарке насчитывается 128 видов животных и птиц.

Тонкости «звериного» бизнеса

Львиную часть затрат составляла зарплата сотрудников, налоги и оплата электроэнергии (отопление объекта в основном электрическое). В первый год я просчитывал все расходы до каждой копеечки: в начале пути проект был весьма накладным.

Вход в зоопарк на первых порах был бесплатным, ходили сюда все, от мала до велика. Количество посетителей не изменилось, когда мы сделали вход платным. С этого момента бизнес пошел в гору.

Если за основу прибыли взять только плату за вход, то зоопарк никогда себя не окупит. Летом дела идут хорошо: можно сажать цветы, кормить животных, делать косметический ремонт вольеров и прилегающей территории – денег на все эти расходы хватит.

Но в осеннний период предприятие уходит в глубокий минус. А зиму мы просто переживаем, особенно сложно приходится в морозы. Иногда в зоопарк за день приходит всего один посетитель. А штат у нас большой, и просто так людей не уволишь - всем нужно платить зарплату, несмотря ни на что.

Чтобы избегать этих проблем и диверсифицировать денежные поступления со временем было создано три направления деятельности предриятия:

  • Cобственно сам зоопарк.
  • Общепит для обслуживания посетителей (четыре разноформатных предприятия питания: детское кафе, кафе быстрого питания и два кафе с русской и украинской кухнями).
  • Аттракционы и развлечения для детей.

Все направления взаимосвязаны и работают друг на друга. Летом мы зарабатываем деньги для осеннего и зимнего периодов, когда поступления минимальны, чтобы ресурсов хватало на оплату электроэнергии, корма для животных и выплату заработной платы сотрудникам.

Бизнес требует особых людей

Я тщательно подбираю персонал. Когда нанимаю человека, для меня важно отсутствие у него вредных привычек и любовь к животным.

Всегда обращаю внимание, как одет кандидат. Если человек неаккуратен, неряшлив – значит, он не уважает себя, и велика вероятность, что и работать будет не в полную силу.

Так как пик посещаемости зоопарка приходится на лето, то на этот период мы набираем сезонных рабочих. Например, персонал на аттракционы и летние кафе – в основном пенсионеры и студенты.

Строительную бригаду не сокращаю, хотя зимой строительные работы не проводятся. Сотрудники трудоустроены на постоянной основе, на зимний период переводятся в разнорабочие.

Работа в режиме нон-стоп

Я – трудоголик, работаю практически без выходных, отдыхаю максимум 2-3 дня в месяц. Зоопарк – это моя жизнь. Если раньше я получал удовольствие от путешествий, то сейчас прежде всего получаю удовлетворение от своей работы. Особенно счастливым ощущаю себя после того, как удалось добиться видимых результатов, решить сложную задачу.

Ежедневно осматриваю зоопарк, лично слежу за состоянием животных, общаюсь с сотрудниками. Как только вижу недочет – тут же стараюсь его устранить. Не гнушаюсь лично выполнять все виды работ. Например, когда зимой выпадает большое количество снега, то беру лопату в руки – и вперед на его уборку вместе с рабочими!

Повезло, что есть люди в коллективе, которым могу доверять – своим заместителям. Но есть вещи, которые делаю только самостоятельно, – например, курирую строительство вольеров. Также сам подбираю животных для зоопарка.

Животные – моя любовь на всю жизнь, моя страсть. Люди могут многому научиться у них. Счастлив, что нашел свое призвание, то дело, которое помогает быть счастливым не только мне, но и многим людям вокруг.

Источник: nn.rabota.ru

Также в рубрике

История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты

 0

Француженка Сесиль Плеже живет в Москве почти 20 лет. Она застала 1990-е, помнит Лужкова, вещевые рынки, «Солянку» и взлет хипстеров, но продолжает удивляться тому, как в России люди понимают комфорт и строят отношения

 0