USD: 59.2811
EUR: 69.6434

Чужой среди своих: как Анвар Зуфаров недолго побыл россиянином

Библиотекарь из Ташкента мечтал развивать в России сыроварение. Уже стало получаться, но помешала бюрократическая машина

Чужой среди своих: как Анвар Зуфаров недолго побыл россиянином

Мигрантам порой приходится трудно. Жизнь Анвара Зуфарова - тому подтверждение. Несколько лет назад он приехал в Россию из Узбекистана и решил получить российский паспорт. Круги бюрократического ада, результат - у человека нет никакого гражданства. Теперь он гражданин «никто». Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач встретилась с ним, чтобы разобраться в этой запутанной истории.

Деревня Паниковичи в Псковской области – 700 с лишним километров до Москвы, 3,5 тысячи - до Ташкента. Там в доме довоенной постройки живет семья Анвара Зуфарова. Супруги знамениты на всю округу. Их дом - своеобразный центр импортозамещения. В небольшой сыроварне готовят настоящие деликатесы: моцареллу, итальянский скаморца и сыр с плесенью. «Большие головки - это чеддер, он созреет через год. Маленькие и средние головки - это качотта, которая будет готова уже через месяц», - показывает продукцию жена Анвара Анна Перова.

Молоко берут в долг. Деньги отдают после продажи сыра. На остаток еле сводят концы с концами. На работу Анвара не берут. Нет ни документов, ни гражданства. И в России, и на родине в Узбекистане он - никто.

«По существу я бомж, формально я изгой. Россия меня видит только по моему штампику в недействующем документе. Узбекистан меня уже вообще видеть не хочет», - говорит мужчина.

Его история началась 15 лет назад. Библиотекарь из Ташкента в поисках лучшей доли решил переехать в Россию на постоянное место жительства. Работал строителем, официантом и тамадой. Потом друзья позвали на Псковщину заниматься фермерством. Там осел, женился и подал на российское гражданство по программе переселения соотечественников, как рожденный в СССР. По ней только в прошлом году российские документы получили 150 тысяч человек.

«Меня вызвали в военкомат города Печоры, чтобы я встал на учет как гражданин Российской Федерации. Также было отправлено письмо в посольство Узбекистана, где было сказано, что я гражданство РФ получил», - рассказывает Зуфаров.

Но до выдачи паспорта дело так и не дошло. Помешала Миграционная служба Псковской области, куда на Анвара поступила жалоба. Мужчина поссорился с партнерами по бизнесу. Те сообщили в ФМС, что у него нет регистрации. Он в это время сменил жилье и просто не успел ее оформить. Без пяти минут россиянина осудили по административной статье и моментально лишили всего: разрешения на жительство, уже полученного гражданства, и статуса соотечественника, который присваивается раз в жизни.

«Как вообще можно лишить меня статуса соотечественника? Сказать: человек, ты наш, ты россиянин по духу и буквально через три месяца сказать - нет, оказывается, не наш, извините, перепутали», - недоумевает мужчина.

Юристы уверены - в Миграционной службе что-то перепутали. Проблемы с законом действительно могут помешать мигранту получить гражданство. Но это не случай Анвара.

«Если решение уже было принято, значит, позже было нарушение закона и превышение должностных полномочий. Чисто юридически - гражданина Российской Федерации лишили гражданства», - поясняет юрист Татьяна Невинская.

Действия псковских коллег прокомментировали и в Москве. «Принимая во внимание, что в настоящее время А. Зуфарову разрешено временное проживание на территории Российской Федерации, при наличии законных оснований он вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, прожив по которому непрерывно пять лет, может обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке», - сообщили в Миграционном отделе МВД РФ.

Зуфаров подал на ФМС в суд. Проиграл. Стал писать депутатам, правозащитникам и даже президенту. Везде ответ - разбираться на местном уровне. Но разговаривать там отказываются. Теперь Анвара ждет депортация. Только возвращаться ему некуда. Ведь он добровольно отказался от гражданства Узбекистана, значит, там будет нелегалом. За это грозит тюрьма. Впрочем, юристы успокаивают.

«Если хочешь выйти из гражданства Узбекистана, чтобы взять российское - ждешь в среднем 3-4 года. Он де-юре является гражданином Узбекистана, пока нет указа: дата, число, фамилия нового президента», - поясняет президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов.

Если Анвара выдворят, Анна останется одна с тремя детьми. Женщина боится не потянуть хозяйство. Супруги итак целый день стоят у сыроварни, чтобы обеспечить элементарный минимум. «Мы живем, грубо говоря, как на войне. Спички, сахар, соль покупаем, а остальное сами», - говорит мужчина.

Мечтали Анвар и Анна совершенно о другом. Хотели развивать отечественное сыроварение. Ведь и покупатели есть, и в Москву на ярмарки неоднократно звали. Делать больше не хватает рук. Чтобы расширить производство - опять нужны документы. Бумажная волокита сказалась на всем его хозяйстве. Анвар забросил огород, раздал стадо коз - некогда ухаживать. Трактор от простоя уже не заводится. Перед домом гниет под дождем еще одна сыроварня.

У Анвара пока есть разрешение на временное пребывание в России. Оно действует еще год. Значит, как минимум год он может жить в стране, которую считает своей родиной.

По официальной статистике, в прошлом году на территории России находились около 10 миллионов иностранных граждан. Подавляющее большинство из них - представители стран Содружества. Основной поток мигрантов - с Украины, из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, далее идут Армения и Молдова.

Неофициальные данные - выше на порядок. Многие иностранцы приезжают в страну в обход законов, и российские власти стараются их легализовать. Миграционная амнистия объявлена, например, для граждан Молдовы. Им продлили срок оформления документов до 12 мая. Этим решением сможет воспользоваться четверть миллиона молдавских нелегалов. Кроме того, второй шанс получат еще 17,5 тысяч человек, которым ранее запретили въезжать в Россию.

Источник: mir24.tv

Также в рубрике

Генеральный директор туроператора по въездному туризму "Интурист" Леонид Мармер рассказал в каких городах могут возникнуть сложности с размещением и логистикой, и на какие матчи придет больше всего болельщиков

 0

Япония глазами участника списка Forbes

 0