USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Любовь Казарновская: Хочу для себя дом, где все будет пропитано Русью

Любовь Казарновская: Хочу для себя дом, где все будет пропитано Русью

Оперная прима Любовь Казарновская в прошлом году отметила юбилей. Свой возраст Любовь Юрьевна не скрывает: ей стукнуло шестьдесят. У Казарновской до сих пор множество планов. Совсем скоро она собирается перебраться в деревню.

«Господь мне улыбнулся!»

– Любовь Юрьевна, в прошлом году вы отметили юбилей. На какой возраст себя ощущаете сами?

– Лет на 30–35. Иногда, когда сильно устаю, чувствую себя на сорок, но никак не на свои годы. Мне всегда казалось, что 60 лет для артиста – это большой рубеж. Но я смотрю на недавно ушедшего от нас Владимира Михайловича Зельдина и понимаю, что все еще впереди. Все-таки творчество так подпитывает, дает такие крылья и силы, что я себя ощущаю совсем молодой девочкой. Ни внешне, ни внутренне на свой возраст себя не чувствую. И никто мне мои годы не дает. Поэтому еще повоюем!

– Незадолго до юбилея стало известно, что вы собираетесь сменить городской образ жизни и перебраться в деревню. Да не в московскую, а в ярославскую!

– Это правда! Я уже строю дом: думаю, к весне справим новоселье. Это совершенно дивное место. Село Вятское, которое было описано еще самим Некрасовым в «Кому на Руси жить хорошо». После революции оно было разрушено, а сейчас потихоньку восстанавливается. Сейчас там культурно-исторический и просветительский центр. Есть потрясающий храм с эмблемами дома Романовых, замок Понизовкина, где есть барочный театр. Внешне это село выглядит гениально – оно находится на берегу реки. Когда я после концерта в Ярославле попала в Вятское и увидела местные красоты, сказала: «Здесь я могла бы представить себя деревенским жителем!» Сейчас там активно развивается культурная жизнь. В замке Понизовкина в мае выступал Юрий Башмет со своей дочерью, в июле был мой концерт, там проходит мой фестиваль.

– Неужели вы действительно сможете перебраться в деревню и жить в избе?

– Смогу. В моем доме Версаля не будет. Я для себя хочу настоящий деревенский дом, где все будет пропитано Русью. Где я смогу принимать гостей в русской беседке, которая ни у кого из соседей не будет вызывать слюноотделения. Ведь могут сказать: «Казарновская такое строит, что не вписывается в культурное пространство». Нет – все будет в русских традициях. Так что, думаю, особой зависти и нареканий мой дом вызывать не будет. Это будет пристанище души.

– Ваш муж и сын поддерживают вас в желании перебраться за город?

– Конечно. Мне Господь дал и замечательную семью. И муж, и сын – мои большие друзья. У нас небольшая, но самодостаточная семья, где каждый занимается своим делом. Муж Роберт – организацией фестивалей и гастролей. Сын Андрей – студент Московской консерватории, он постоянно ездит на мастер-классы за рубеж. У него свой камерный коллектив, поэтому никогда нет свободного времени. Про себя я вообще молчу: о свободном времени мне приходится только мечтать.

– Вы никогда не задумывались о том, что один сын – это слишком мало?

– Я живу так интенсивно, что мне в сутки нужно 28 часов. Поэтому если бы я была многодетной мамой, то откусила бы возможность так много делать и от себя, и от мужа, и от Андрюшки. Я благодарна Господу за все. Считаю, что Господь Бог мне улыбнулся и в личном плане, и в творческом. Я ни о чем не жалею, ни о чем не сокрушаюсь. И менять в своей жизни, если была бы такая возможность, ничего бы не стала. Спасибо Богу, что я такую красивую жизнь прожила. Естественно, мы все жадные, нам нужно всегда что-то большее. Мне бы хотелось, чтобы в моей жизни было побольше кино. У меня есть три опыта участия в съемках фильмов. Вот эта ипостась мне очень интересна. Я так вошла во вкус, что мне хочется больше и больше. Сейчас зреет один международный проект, и, если все произойдет так, как задумано, для меня это будет большим счастьем и подарком.

– Кого бы вы хотели сыграть?

– Хотелось бы попробовать себя в комедийной каскадной роли. Чувствую, во мне есть эта история. Если бы на моем пути появились интересный режиссер, команда и сценарий, я бы пустилась в интересные вещи не задумываясь!

– Сейчас проходит ваш юбилейный тур. Столкнулись с кризисом?

– Лично я – нет. Хотя мой юбилейный тур проходил и в России, и в Прибалтике, и в Германии, и во Франции. Везде все хорошо. Конечно, кризис ощущается: у людей стало намного меньше денег и возможностей посещать концерты. Но, слава Богу, на моих выступлениях это не сказывается. И на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Поволжье было заполнено 95 процентов зала. Но, по рассказам концертных директоров, многие гастроли артистов они вынуждены отменять именно из-за тяжелой ситуации. Люди просто боятся, что будет завтра, и берегут копейку. Общее депрессивное состояние ощущается, но в моем зале царит восторг. Я получаю такой заряд любви во время своих выступлений! Публика воспринимает то, что я делаю, с большим энтузиазмом. Концерты – большая эмоциональная подпитка для меня.

– Восторг на вашем лице виден, когда вы оцениваете участников шоу «Точь-в-точь». На ваш взгляд, этот сезон, где сражались лучшие из лучших, получился?

– Конечно! На этот раз там собралась совершенно дивная команда. Самые яркие ребята из прошлых сезонов! Они так креативили, у них так все роскошно получалось, что все время шампанское! Судя по отзывам, людям очень нравилось! Я сама, когда получалось по времени, смотрела нашу программу. Хотя я это уже видела, но мне было интересно! – Вас с Хазановым зрители активно ругают. Уж слишком мало вы ставили четверок!

– Мало. А знаете, почему? С одной стороны, конечно, «Точь-в-точь» – это конкурс, соревнование. А с другой стороны, все участники – самодостаточные артисты. Устраивать из этого школу, мол, иди в угол, потому что у тебя ничего сегодня не вышло, по меньшей мере неприлично. У нас был Макс Аверин, который иногда приходил. Вот он мог быть очень... нелицеприятен. Я же стараюсь не в оценках, а в своих комментариях указать на то, что что-то не вышло, что-то получилось не так ярко. В своих словесных оценках я даю участникам наводки. Что касается оценок, то для настоящих артистов они могут быть оскорбительны. Многие могут просто скукожиться, свернуться калачиком и сказать: «Да зачем мне оно надо? Я – узнаваемый человек, а буду, как в школе, садиться за парту. Во всем должна быть грань и уважение!» Поэтому мы очень аккуратно старались судить.

– Кто вас поразил в этом сезоне?

– Очень многие. Лена Максимова, Аглая Шиловская, Глеб Матвейчук вырвались, как ракеты, вперед с самого начала. Они верно угадывали, где их сильные и слабые стороны, и показывали совершенно фантастические номера. – Вы согласны с тем, что Максим Галкин в этом сезоне не был участником, хотя он победитель одного из прошлых сезонов? – Согласна. Конечно, не совсем честно по отношению ко всем другим, если Максим был бы участником. Все-таки он – король пародий и перевоплощений. И если он присутствует в нашем пространстве, сразу становится ясно, кто лидирует. Он часто делал в этом сезоне гостевые номера и очень нас этим радовал!

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике

История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты

 0

Француженка Сесиль Плеже живет в Москве почти 20 лет. Она застала 1990-е, помнит Лужкова, вещевые рынки, «Солянку» и взлет хипстеров, но продолжает удивляться тому, как в России люди понимают комфорт и строят отношения

 0