USD: 92.5919
EUR: 100.2704

История русской красотки, которая прошла через мужской хоккей и "допинг-скандал"

Собеседницей Лайфа стала одна из лучших хоккеисток России, защитница национальной сборной и клуба "Торнадо", бронзовая призёрка чемпионата мира 2013 года и участница двух Олимпиад Светлана Ткачёва.

В хоккей уже давно играют не только настоящие мужчины, но и настоящие женщины. Причём очень красивые и целеустремлённые. Самое свежее тому подтверждение — чудо-бронза нашей молодёжной сборной на недавнем чемпионате мира в Чехии, где россиянкам приходилось бороться не только с соперницами, но и с болельщиками, так и не сумевшими помешать девушкам исполнить гимн своей страны.

О том, каково женщине осваивать некогда чисто мужской вид спорта в России, Лайфу рассказала 32-летняя ведущая хоккеистка главной сборной России XXI века, которая пока взяла паузу в карьере после рождения дочки Кати.

— Уровень женского хоккея в нашей стране здорово вырос с того момента, как мы выступали на Олимпиаде в Ванкувере, — рассуждает Светлана. — И результаты это подтверждают: сборная взяла бронзу чемпионатов мира в 2013 и 2016 году. Недавно вот и молодёжка порадовала в Чехии.

У девочек сейчас больше возможностей набираться опыта, больше соревнований. Некоторые наши спортсменки играют за границей — и это тоже существенный показатель. Ия Гаврилова и Саша Вафина, например, выступали в США, а сейчас — в Канаде.

С другой стороны, в чемпионате России всего шесть команд. Это ничтожно мало по сравнению с Америкой. В общем, многое сделано, но нам есть к чему стремиться. Уверена, если и дальше женскому хоккею в стране будет уделяться должное внимание, однажды мы сможем на равных конкурировать с североамериканками.

...Со Светланой мы встретились в Петровском парке, возле метро "Динамо". Полгода назад одна из самых красивых хоккеисток России стала мамой, и островок природы, пусть и зимней, в центре большого города — лучшее место для прогулок с крохой-дочкой.

Фото Шмидт О.

Первое, что бросилось в глаза, — это широкая улыбка, и только потом — голубая куртка с символикой сборной России. Вот уж действительно Светлана — от слова "светлая".

— Вся моя жизнь сейчас подстроена под расписание дочки, — говорит Ткачёва. — Вообще, быть мамой — это очень необычно и непривычно для меня. Когда видишь со стороны мамочек с детьми — одно. И только сейчас начинаю понимать, что это на самом деле такое.

— Что делать с подгузниками, уже разобрались?— Подгузники — это вещь! Не представляю, как наши мамы и бабушки справлялись без них. (Смеётся.) Сейчас всё гораздо проще. Правда, высыпаться мне, как и моей маме когда-то, не удаётся. Катя — большая любительница ночных кормлений. Хотя все детки разные.

— Беременность прошла легко? На солёные арбузы не тянуло?

— (Смеётся.) Нет, никаких необычных кулинарных пристрастий у меня не появилось. Правда, первый триместр был непростым. Одолевала слабость, сонливость. Я валялась на кровати, как тюлень.

— Где вас застала новость о пополнении в семействе?

— Дома. Две полоски на тесте стали для меня приятной неожиданностью. В тот момент я уже настраивалась на создание семьи.

Чешки сами напросились, а наши молодцы — надо действовать, когда своих бьют

Светлана призналась, что невозможно отстала от спортивной жизни. Почитать статьи и посмотреть видео спортсменке удаётся, только когда дочка засыпает.

— Недавно вот следила за новостями молодёжного чемпионата мира в Чехии, — рассказывает Ткачёва. — Девчонки, надо сказать, большие молодцы: они справились с давлением и смогли завоевать бронзовые медали.

— Знаете, что после матча со сборной Чехии трибуны освистали гимн нашей страны?

— В четвертьфинале мы обыграли чешек, да ещё и "помяли" их во время матча, поэтому такая реакция трибун неудивительна. Но соперницы провоцировали наших хоккеисток на протяжении всей игры, и девчонки в силу молодости просто не справились с эмоциями. Сейчас, конечно, можно начать дискутировать на тему "Стоило или нет драться", но по-другому, очевидно, соперницы не поняли бы.

Кстати, похожая история с нами приключилась на чемпионате мира в Цюрихе в 2011 году. Так вышло, что в четвертьфинале мы встретились со сборной Швейцарии. Не надо объяснять, как поддерживали хозяек трибуны… Мы проигрывали по ходу встречи, но смогли перевести поединок в овертайм, в котором одержали победу. Однако никаких неприятных инцидентов не было.

В общем, чешские болельщики на чемпионате мира показали свою культуру, точнее бескультурье. А девочки молодцы, что перепели трибуны. Только так и надо!

— Вам доводилось махать кулаками на льду?

— (Задумывается.) Пару раз я вступала в бой, было дело. Распихать соперника на "пятаке" допустимо, но я считаю, что класс всё-таки надо доказывать счётом на табло и не поддаваться на провокации. Сейчас я бы так не поступила, конечно. Просто, когда эмоции зашкаливают, сложно себя контролировать.

А вообще, когда бьют своих, надо заступаться. Взять хотя бы ситуацию, когда Нина Пирогова дралась с девочкой и на неё набросились ещё две. В этом случае медлить нельзя.

Фото из личного архива Светланы Ткачевой.

— Светлана, после рождения дочки вы на коньках уже катались?

— Честно говоря, нет! Дело в том, что пока у меня не хватает на это времени. Хотя зарядку дома я делаю обязательно: упражнения на спину, на пресс. Всё-таки я много лет в спорте, и физические нагрузки для моего организма — это нормально. Люблю быть в тонусе.

В хоккей пришла следом за братом — он всегда был для меня примером

Мало кто знает, но Светлана Ткачёва могла стать блестящей певицей или яркой фигуристкой, однако в судьбу девушки вмешался… брат-хоккеист.

— Изначально мы с братом занимались фигурным катанием, — вспоминает Ткачёва. — Нас рано поставили на коньки. Однако в семь лет брат ушёл в хоккей. Сейчас он, кстати, тренирует, а я до десяти лет была фигуристкой. Конечно, не самой выдающейся, но мне нравилось кататься, я вообще спортивная. Мы с папой в баскетбол постоянно играли на даче. Хотя он у меня инженер, работал на Байконуре, людей в космос отправлял.

Может быть, я и дальше занималась бы фигурным катанием, но так сложилось, что мой тренер уехал, тренироваться мне было не с кем, и именно в этот момент папа узнал о наборе в женскую хоккейную команду в школе "Спартак". Он спросил меня: "Света, хочешь попробовать?" Я согласилась.

Когда я пришла на тренировку, поняла, что мне всё знакомо: тот же лёд, то же катание. Вот только коньки были другие, но я довольно быстро освоилась.

— Неужели вы не скучали по фигурному катанию?

— Помню, когда я уже начала заниматься хоккеем, первое время ещё приходила на каток в нашем дворе, надевала фигурные коньки. Потом я перестала в них влезать… (Смеётся.) Знаете, фигурное катание многое мне дало.

— Мама не была против такого недевичьего увлечения дочери?

— А у меня были и девичьи увлечения. Помимо хоккейной секции и общеобразовательной школы я посещала музыкальную. Очень неплохо пела и сейчас пою. Педагоги говорили, что у меня абсолютный слух. Сначала я занималась в очень сильной музыкальной школе "Весна", нагрузки там были колоссальными. Мы постоянно выступали, давали концерты в Большом зале Московской консерватории. Но в какой-то момент я поняла, что мне скучно петь в хоре и подолгу ждать свою партию...

В общем, однажды я перешла в другую музыкальную школу, с меньшей нагрузкой, и благополучно её закончила. Музыка мне легко давалась, но спорт у меня всегда был в приоритете. Наверное, всё из-за брата. Его пример у меня постоянно был перед глазами. Я часто ездила к нему на игры, болела…

В мужской команде стриглась коротко: не хотела, чтобы во мне узнали девушку

Выбор, кем стать, у Светланы был большой, однако она предпочла посвятить свою жизнь профессиональному хоккею.

— Я поняла, что хочу сделать карьеру в спорте, когда узнала, что есть профессиональные команды, в которых можно себя попробовать. В 15 лет я начала тренироваться с парнями, чтобы повысить свой уровень. Но главная причина была в том, что тренировки женской команды совпадали с учёбой в школе, а у мальчиков занятия проводились по вечерам.

Мне было интересно играть с мальчишками. Равняясь на них, я росла, развивалась в профессиональном плане. И потом, у парней всё всегда по делу, с ними мне было проще.

— Ребята хорошо к вам относились?

— Да! Я даже несколько раз выводила команду на игру в качестве капитана. А одно время, не поверите, специально стриглась коротко: не хотела, чтобы волосы из-под шлема "палили", что я девушка.

Так, с парнями, Светлана отыграла один сезон, а потом талантливую девочку заметили в "Скифе". Базовый клуб сборной России пригласил Ткачёву к себе, и спортсменка, никогда не боявшаяся трудностей, согласилась.

— Мне было тогда всего 16, я только окончила школу, и, признаться, мне было трудно работать с профессиональной командой на предсезонных сборах. Нагрузки были огромными, к тому же психологически было сложно влиться в новый коллектив.

Взрослые девочки постоянно подтрунивали надо мной. Понимаете, тебя там никто не ждёт... А тут приехала я, такая домашняя папина и мамина дочка. В общем, мне надо было доказывать, что я могу играть на равных с теми, кто в команде давно. И, скажу я вам, заиграла я далеко не сразу.

Примечательно, что первые два года Светлана успешно совмещала работу в "Скифе" с играми и тренировками в "Северной звезде".

— После того как я попала в "Скиф", ещё два года параллельно играла за ребят. Утром тренировалась со "Скифом", а вечером ехала на тренировку к мальчикам. Суббота и воскресенье были свободными в женской команде, а ребята в выходные как раз играли, так что я без проблем участвовала в матчах.

Когда в "Скифе" не платили зарплату, работала промоутером

Так началась профессиональная карьера Ткачёвой. Однако не только спорт был на уме у хорошенькой хоккеистки. Девушка поступила в МГАФК и успешно окончила. Но главное: со временем Света доказала, что достойна быть в сильнейшей команде страны.

— Светлана, хоккеисты получают баснословные деньги. Как в женском хоккее обстоят дела с заработком?

— Таких зарплат в женском хоккее, конечно, нет. Помню, в "Скифе" нам как-то около полугода не платили зарплату. Просить о помощи родителей, лишний раз их дёргать мне не хотелось: папа тогда был болен. В общем, я вместе с будущим мужем подруги раздавала на улице приглашения на открытие детской ярмарки.

Довелось и в магазине поработать… промоутером. Представляете, стою я такая у стенда в фартуке и предлагаю покупателям попробовать продукцию. Было забавно. В студенческую пору большинство моих подруг так подрабатывали.

Непростое время было. Бывало, что девчонки втроём по одному билету через турникеты пробегали, пешком на тренировки ходили. Но ничего, выжили…

— Что вас держало в клубе, который не платил вам деньги?

— Думаю, фанатичная любовь к хоккею. Мы жили и работали на чистом энтузиазме и были счастливы. Вообще, конечно, наша жизнь состояла не только из тренировок, соревнований. Было много весёлого. Один поход на шоу "Окна" к Нагиеву чего стоит…

Это было, наверное, лет 12 назад. Моя подруга по команде в то время серьёзно увлекалась творчеством Нагиева, и как-то раз наш тренер Алексей Валентинович Калинцев устроил специально для неё поход на "Окна". Но так сложилось, что пойти на шоу она не смогла, и на съёмки отправились мы с Юлей Карповой.

Перед шоу нас провели в гримёрку к Нагиеву, и он спросил: "Девчата, что вам? Автограф или сфотографироваться?" Мы с Юлей не были его ярыми фанатками, поэтому предпочли сфотографироваться. Затем нас проводили в зрительный зал, а позже мы в красках рассказали подруге о своих приключениях на шоу.

— Света, помните свою первую медаль?

— А как же! Мы тогда выиграли чемпионат страны и возвращались на поезде домой. Эмоции переполняли, а девочки ещё посмеивались надо мной: "Ну что, Света, когда будешь из поезда выходить, наденешь медаль?" А я и не собиралась этого делать. Перед кем мне было выделываться? Перед людьми с тюками, спешащими на поезд? Да и не в моём это характере — хвастаться.

Фото для календаря сборной России по хоккею.

— А на что вы потратили первые призовые?

— Точно не помню, но, наверное, на книги. По молодости я очень любила читать, сейчас чаще аудиокниги слушаю. Это очень удобно, когда гуляешь с ребёнком на улице. Если и читаю бумажные книги, то всякие пособия по развитию деток.

— Светлана, с "таф-гёрлами" на льду вам когда-либо сталкиваться приходилось?

— Когда я играла за "Скиф", самая жёсткая борьба разворачивалась у нас с командой "Торнадо". И на моём фланге против меня всегда играла словачка Яна Капустова, которая любила проводить силовые приёмы. "Как же она меня достала", — каждый раз думала я.

Самое интересное: когда я перешла в "Торнадо", мы с Яной очень подружились. Она оказалась классной девчонкой. Вообще, я была приятно удивлена тому, как радушно меня приняли девушки: всё-таки "Скиф" и "Торнадо" всегда были принципиальными соперниками. У нас получилась отличная команда, и я не жалею, что перешла в "Торнадо".

В составе клуба из Дмитрова Светлана выиграла три кубка европейских чемпионов подряд, спортсменку дважды признавали лучшим защитником чемпионата России — в сезонах 2012/2013 и 2013/2014. Собственно, из "Торнадо" Света и ушла прямиком в декретный отпуск.

За Теему Селянне я "охотилась" с Олимпиады в Ванкувере: он кумир моего детства

Олимпиада-2010 в Ванкувере стала для Светланы первой. По словам спортсменки, эмоции на Играх в Канаде били через край.

— Раньше я всё это видела только по телевизору, а тут сама оказалась в центре внимания, как Алиса в Стране чудес. Канада, Ванкувер, церемония открытия — фантастические ощущения! Так волнительно было впервые выйти на олимпийский лёд!

— А что вы почувствовали, когда прочли в СМИ, что у вас на Играх нашли допинг?

— Целую палитру чувств. Во-первых, допинг нашли не у меня, а у моей тёзки, но журналисты, не разобравшись в ситуации, решили, что таинственная Светлана — это я. Мне тогда позвонили все, кто только мог. "Света, как ты? Что случилось?" — примерно с таким текстом мне пачками приходили сообщения.

Вообще та история выеденного яйца не стоит: девочка просто лечила затянувшийся насморк специальными каплями, в составе которых оказалось запрещённое вещество, однако у спортсменки был рецепт, и её оправдали. Скандал же раздули вселенского масштаба. Впрочем, это и понятно: слово "допинг" сразу приковывает внимание. Знаете, это как красная тряпка для быка.

В наше время допинг в крови можно скорее обнаружить у обычного человека, чем у спортсмена. Хоккеистам в принципе он не нужен. Быстрее бегать будешь? Не факт.

— Все эти скандалы плюс волнение первой Олимпиады, очевидно, сказались на результате. Сборная России заняла только шестое место…

— Чтобы выйти из группы, нам надо было победить сборные Финляндии и Китая — против США шансов изначально не было. Первый матч у нас был как раз с финками, и мы проиграли. Считаю, уступили по делу.

— Давайте о хорошем… В 2013 году в Оттаве вы завоевали бронзовые медали чемпионата мира. Как вы отметили исторический успех?

— (Смеётся.) Весело вспомнить… В матче за третье место я играла с разбитым красным носом. Однако не я одна была с повреждением: большинство девочек сражались за бронзу с травмами. Но в нашем спорте как? Надо бороться в любом случае: с подбитым глазом, порванным ухом и так далее.

После победы мы все поехали отмечать третье место в ресторан. Впрочем, отмечать — это громко сказано. Мы скромно поужинали, макнули медали в бокалы и лишь пригубили шампанское.

Утром мы вылетели домой. Перелёт был долгий, но у нас даже в мыслях не было нарушить режим.

— То есть пива не пили и сигары не курили, как любят канадки?

— Наши девочки очень дисциплинированные, что очень радовало тренера Михаила Юрьевича Чеканова. К тому же у нас на носу была домашняя Олимпиада и праздновать было рано.

— На Игры в Сочи вы ехали уже в качестве претенденток на медали. Почему не получилось завоевать даже бронзу?

— Мы очень серьёзно готовились к Олимпиаде, весь цикл пахали на износ. У нас была сильная команда, трибуны были за нас, но в четвертьфинале не смогли переиграть сборную Швейцарии.

Уже в первом периоде пропустили шайбу, но у меня на протяжении всей игры было ощущение, что вот-вот сравняем. Не забили… Вторую шайбу пропустили в пустые ворота, а вратаря сборной Швейцарии позднее признали MVP турнира.

Сказать, что было обидно, это ничего не сказать. На групповом этапе мы заняли первое место, с реализацией у нас не было проблем: победили Германию, Японию, Швецию.

А вообще, если не зацикливаться на результате, мне кажется, Игры в Сочи получились даже круче, чем в Ванкувере. Домашняя Олимпиада определённо обошла канадскую по эмоциям.

— На вашей страничке в Сети есть фотография с финским хоккеистом Теему Селянне. Фото было сделано как раз на Играх в Сочи…

— Да! (Смеётся.) Это фото — как раз то хорошее, чем ещё запомнилась Олимпиада в Сочи. Сфотографироваться с Теему я хотела ещё в Ванкувере, так как он мой кумир в хоккее с детских лет. Я следила за его успехами, наверное, с Нагано-1998.

Фото из личного архива Светланы Ткачевой. С Теему Селянне.

Так вот, в Ванкувере девочки постоянно надо мной подтрунивали: "Света, а мы только что видели Теему". "Где?" — спрашивала я. "А он уже ушёл", — смеялись они. В Канаде встретиться с Селянне не получилось. Фото было сделано, как вы правильно заметили, в Сочи. Когда я увидела кумира детства, поняла, что упускать шанс нельзя, и подошла к нему. Кстати, Теему при всех своих титулах и наградах — а он обладатель Кубка Стэнли — оказался очень простым и открытым человеком.

Знаете, к какому выводу я пришла за столько лет в спорте? Чем большего человек добился, тем он проще в общении. Взять ту же Катю Смоленцеву. Она простая, общительная девушка, и никакой звёздности. Ия Гаврилова — та же история, кроме того, она ещё и готовит великолепно. (Улыбается.)

С мужем познакомилась в кабинете стоматолога

По словам Светланы, сейчас она всё своё внимание сосредоточила на семье.

— Я приняла участие в двух Олимпиадах, у меня есть бронза чемпионата мира, в моей памяти много ярких побед и поражений. Мне есть что вспомнить.

Кстати, избранником хоккеистки стал московский врач-стоматолог. Вот уже восемь лет молодые люди счастливы вместе.

— Всё просто! Я пришла в клинику лечить зубы и попала на приём к Григорию, однако встречаться мы стали не сразу, а только через год. В 2016-м поженились. Свадьба у нас была скромной, без лишнего пафоса.

— Григорий сразу признал в вас звезду женского хоккея?

— Да какая я звезда? Что вы? Я каждый день хожу по Петровскому парку с коляской, и меня никто не узнаёт. Конечно, Григорий не узнал меня. Он, как и многие в 2009 году, вообще был не в курсе существования женского хоккея.

Хотя мой муж совсем не далёк от спорта, как можно подумать. Он катается на сноуборде и здорово играет в футбол.

— Светлана, вы вернётесь на лёд после того, как Катя окрепнет?

— Честно говоря, все мои мысли сейчас не об этом. Основное для меня на данный момент — это семья и ребёнок, но я думаю, что останусь в хоккее…

— О тренерской работе ещё не задумывались?

— У меня брат тренирует детей и взрослых. Раньше я часто посещала тренировки Александра и помогала ему в работе, но о самостоятельной карьере тренера я пока не задумывалась. Это тяжёлый труд, и я к этому пока не готова. Дети все разные, к каждому нужен свой подход.

— Катю к спорту приобщать будете?

— Конечно, но ни в коем случае я не буду её агитировать идти в хоккей. Не потому, что не хочу. Считаю, она сама должна сделать свой выбор. Это контактный вид спорта, и, хоть в женском хоккее силовой борьбы практически нет, травмы случаются. У меня были вывихи, ушибы, сотрясения… Да и шайба так может прилететь, что синяк получится на полноги.

— Говорят, в женском хоккее много представительниц нетрадиционной ориентации. Накладывает свой отпечаток то, что на льду приходится вести себя жёстко, по-мужски?

— Вы мне скажите, где сейчас нет представителей нетрадиционной ориентации? Но я не хотела бы об этом говорить. Да и у нас в команде хоккеистки очень женственные, семейные, белые и пушистые. А как иначе? Набегаешься по льду, выплеснешь весь негатив, и дома уже не остаётся никакой агрессии.

— Недавно нападающая "Торнадо" Анастасия Легкодух была признана самой красивой хоккеисткой России. А в мировом масштабе наши хоккеистки тоже лучше всех?

— Стопроцентно! Многие иностранные спортсменки на матчи выходят накрашенные, и нас часто спрашивают: "А почему вы не накладываете макияж?" А нам косметика не нужна. Во-первых, накладывать макияж перед игрой как-то глупо: не о том голова должна думать. А во-вторых, мы и так красивые… Вы видели календари сборной или команды "Торнадо"? Обязательно посмотрите…

Что ж, смотрим и восхищаемся! Действительно, в хоккей играют настоящие... красотки.

Источник: life.ru

0