USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Уголки России: Шанцев ставит на туризм

Несколько лет назад власти Нижегородской области активно занялись развитием внутреннего и въездного туризма. О том, как реализуется эта программа, каких успехов уже удалось добиться, что вообще стоит посмотреть в Нижегородской области, и чем туда будут заманивать иностранных туристов, рассказал губернатор региона Валерий Шанцев.
Уголки России: Шанцев ставит на туризм
Несколько лет назад власти Нижегородской области активно занялись развитием внутреннего и въездного туризма. О том, как реализуется эта программа, каких успехов уже удалось добиться, что вообще стоит посмотреть в Нижегородской области, и чем туда будут заманивать иностранных туристов, "Правде.Ру" рассказал губернатор региона Валерий Шанцев.

— Сейчас в Нижегородской области активно реализуются туристические проекты. Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития рекреационной сферы в регионе.

— Туристический комплекс в Нижегородской области долгое время вообще даже не существовал, потому что до 1991 года туристы, в том числе иностранные, не ездили в Горьковскую область (название Нижегородской области до 1990 года — Ред.) — это была запретная зона в связи с тем, что там было большое количество предприятий военно-промышленного комплекса. И только с 1991 года город и область открыты.

Конечно, нам приходилось очень много ездить по всему миру, делать презентации, рассказывать о своей области. Да и сегодня еще приходится, потому что за какое-то ограниченное количество времени сразу тебя не узнают. Хотя Нижегородская область очень богата, прежде всего, традициями, обычаями. Вот по объему и количеству народно-художественных промыслов мы занимаем второе место после Московской области.

Например, "Золотая хохлома" всему миру известна. Это визитная карточка России. Семеновская фабрика "Золотая хохлома", фестиваль, который мы там проводим "Золотая хохлома", — это все Нижегородчина, город Городец. Он всего на пять лет моложе Москвы. И основатель этих городов один и тот же — Юрий Долгорукий.

Город музеев, город прекрасных зданий, фасадов, архитектуры. Федоровский монастырь, городецкая художественная роспись… Мы там построили "Город мастеров" — такой комплекс, там выставочные площади есть, можно принять участие в мастер-классах, там гончарное производство, ткачество, кружева.

Музей самоваров — один из самых лучших в России. Город Китеж-град — его, наверное, во всем мире знают. Село Владимирское, озеро Светлояр. Мы там сейчас строим оптический театр, потому что и канадцы, и итальянцы — все рисуют Китеж-град. Рисунки эти по всему миру ходят.

Мы хотим сделать так, чтобы с использованием современных информационных технологий можно было воспроизводить любые проекты Китеж-града, вокруг них строить какие-то театрализованные действия. Конечно, надо строить дороги, гостиницы, торговлю, сферу услуг. Программа такая утверждена правительством до 2015 года. Мы еще пока мало, на мой взгляд, средств выделяем, где-то порядка 35 миллионов ежегодно. Будем побогаче — будем больше уделять внимания этому аспекту. Но уже сегодня очевидны эти наши первые шаги.

Более 600 тысяч туристов в 2011 году приехало, это в несколько раз больше, чем в 2005 году. А такие музейные места, как Городец, в 2010 году посетило 24 тысячи туристов. А уже в 2011 — 59 тысяч. Иностранных туристов 62 тысячи за прошлый год приехало. Тоже рост приблизительно на 10 процентов. Надо создавать условия — тогда люди поедут.

— Сейчас вся страна живет в предвкушении чемпионата мира 2018 года по футболу. Расскажите, пожалуйста, о том, какие проекты в Нижегородской области реализованы, какие собираетесь реализовать.

— В заявочной книге наш город, наш регион записан как место, где будут проводиться предварительные турниры. Нам надо построить стадион и обеспечить, естественно, всеми видами услуг тех, кто прибудет сюда смотреть предварительный турнир и участвовать в нем. Поэтому это и строительство самого стадиона, и тренировочные поля, строительство гостиниц, торговые центры, дороги и так далее. По стадиону не далее как на прошлой неделе принято решение инвестиционного совета о выделении земельного участка. Земельный участок на "Стрелке" — нашем очень традиционном и историческом месте — порядка 250 гектар.

Мы уже включили в бюджет 150 миллионов на проектирование стадиона. Считаем, что стоимость его будет где-то около 900 миллионов. Подали заявку на софинансирование с федеральным бюджетом. Знаю, что в ближайшее время это будет рассматриваться, и нам будут выделены федеральные субсидии и на проектирование, и на строительство. После этого будет определена проектная организация. За два года мы обязаны такой объем освоить, и стадион будет стоять на 45 тысяч мест. Тренировочные поля у нас тоже обозначены, их просто надо приводить в порядок.

Источник: Pravda.ru

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0