USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Светлана Сорокина: «Мы можем наложить взыскание на любой билет»

И.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве - заместитель главного судебного пристава Москвы, объяснила «Российскому туризму», на каком основании человека могут не выпустить за границу и даже помешать путешествовать внутри страны.
Текст: Дмитрий Майоров
Светлана Сорокина: «Мы можем наложить взыскание на любой билет»
И.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве - заместитель главного судебного пристава Москвы, объяснила «Российскому туризму», на каком основании человека могут не выпустить за границу и даже помешать путешествовать внутри страны. 

С начала года ваше ведомство помешало выехать за пределы России уже более семи тысячам должников-москвичей. Как давно действует такая практика? 

Эта норма действует еще с февраля 2008 года. Именно тогда вступил в силу закон «Об исполнительном производстве» и так в качестве одной из мер исполнительных действий предусматривает временное ограничение на выезд должника из России.

Какие именно долги могут послужить основанием для запрета на выезд?

Любые: алименты, налоги, штрафы, кредиты, услуги ЖКХ, кредитные обязательства, что угодно. Главное, чтобы у приставов был исполнительный документ. 

Как гражданину узнать, что он должник и на этом основании выезд за границу ему запрещен? Ведь иногда о долге люди узнают только в аэропорту.

При возбуждении исполнительного производства пристав-исполнитель направляет должнику уведомление по почте. Если должник живет не по месту регистрации или, по какой-то причине, не проверяет почту, он может посмотреть на сайте Федеральной службы судебных приставов базу должников и там найти информацию о том, ограничен для него выезд или нет. 

Но процедура внесения данных в базу занимает определенное время. Судебный пристав информирует о своем решении аппарат регионального управления, который направляет информацию в центральный аппарат ведомства, и уже они вносят его в базу. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше обраться в структурное подразделение ФССП по месту жительства должника или, например, для москвичей, в Управление ФССП по Москве. Эта процедура займет буквально пять минут. Зато это гарантированно защитит от неприятностей. 

Существуют ли ограничения для должников на путешествия на внутренних рейсах? Ведь при посадке, скажем, на внутренний авиарейс тоже нужно предъявить паспорт.

Нет, на сегодняшний день таких ограничений нет. Но вот что могу сказать по этому поводу. Когда мы имеем дело со злостным неплательщиком и долгое время не можем его найти, то мы запрашиваем информацию у аэропортов, РЖД. И бывает такая ситуация, когда человек приобрел билет, а мы как раз сделали запрос. В таком случае мы можем подъехать и применить меры к должнику, наложить взыскание на имущество, в том числе и на билет. 
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0