USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Вице-президент АТОР Владимир Канторович: «Нам грозит череда банкротств туроператоров в разгар сезона»

4 июля истекает установленный новым законом о туризме срок, когда туроператоры обязаны перезаключить договора со страховыми компаниями на новых условиях – значительно увеличив сумму страховки. Но до последнего момента это смогли сделать лишь единицы.
Текст: Арам Тер-Газарян
Вице-президент АТОР Владимир Канторович: «Нам грозит череда банкротств туроператоров в разгар сезона»
4 июля истекает установленный новым законом о туризме срок, когда туроператоры обязаны перезаключить договора со страховыми компаниями на новых условиях – значительно увеличив сумму страховки. Но до последнего момента это смогли сделать лишь единицы. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович в интервью «Российскому туризму» высказал опасения, что из-за непродуманности решение властей, многие туроператоры будут работать, нарушая закон.  

- До 4 июля туроператоры, чья годовая выручка превышает 250 миллионов рублей, обязаны застраховать свою ответственность на 12% от оборота. Смогут ли они это сделать и вообще, насколько своевременны были эти поправки в закон о туризме?

- Они не только несвоевременны, но и абсолютно нелепы. В то время, как одной части туроператоров финансовые обязательства по гарантиям уменьшили, другим увеличили настолько, что их невозможно исполнять. При этом, никто не удосужился объяснить туроператорам, зачем это сделано. Я думаю, это и невозможно объяснить – не вижу причин. 4 июля туроператоры должны представить финансовые гарантии и большая часть из них не сможет этого сделать, потому что страховые компании совершенно не горят желанием работать с туроператорами.

- Как это отразится на туристах?

- У туристов, и так были постоянные проблемы, а сейчас я, честно говоря, просто не знаю, что произойдет с рынком. Люди могут нарваться на череду банкротств туроператоров.

Закон принимался без консультаций не только с туристическим бизнесом, но и без участия страхового бизнеса. Он просто не будет работать. Туроператоры поставлены перед фактом – или работать без прибыли или прекращать работу. И это сейчас, в разгар сезона, когда они продали путевки десяткам тысяч людей. Еще один вариант – работать без финансовых гарантий, то есть вне правого поля…

- Может туроператоры и страховые компании попробуют договориться с руководством страны?

- Руководители страны заняты огромным количеством других серьезнейших проблем. И туризм не является приоритетной проблемой. Этими вопросами должно заниматься ведомство, которому поручено решать проблемы туризма. До 4 июля остались считанные дни, практически никто из туроператоров не выполнил новые требования закона, но никто в Министерстве культуры, которому сейчас переподчинили туризм, не заинтересовался происходящим.

- Еще одна новация закона – создание компенсационного фонда, куда бы все туроператоры отчисляли 0,1% от оборота и эти деньги шли на помощь попавшим в беду туристам. Насколько я знаю туроператоры и правительство пока не могут договорится о принципах создания такого фонда. Но если он будет создан, возможно, это станет выходом из ситуации? 

- Фонд ничего не сможет сделать. И вообще, это бредовая идея – обязать добросовестные компании платить за жуликов. Более того, каким образом его создавать, тоже никто еще не придумал. Ситуация на рынке очень неопределенная. И не только туристические агентства, но и крупнейшие туроператоры просто не знают, что делать. 

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0