USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Нужен ли Грузии бум российских туристов?

Часть российских туристических компаний выражает претензии к грузинскому туристическому бизнесу подчеркивая, что грузинский туризм не ориентирован на российского туриста и на рынке отсутствует русскоязычный рекламный материал. Предлагаем интервью с экспертом по туризму Мариной Метревели.
Нужен ли Грузии бум российских туристов?
Часть российских туристических компаний выражает претензии к грузинскому туристическому бизнесу подчеркивая, что грузинский туризм не ориентирован на российского туриста и на рынке отсутствует русскоязычный рекламный материал.

Предлагаем интервью с экспертом по туризму Мариной Метревели.

По заявлению руководителя российской туристической корпорации, туроператоры Грузии не могут предложить русским туристам сервис должного уровня, и грузинский туристический бизнес не готов к массовому приему русских отдыхающих. Насколько основательны эти обвинения?

Я отлично знаю мнение русских профессионалов в отрасли туризма, как правило, оно всегда положительное. Открытая в феврале граница явствовала, как возросло количество русских туристов в Грузии. Есть и другой вопрос. Для меня, как для эксперта, пока все еще под вопросом, нужен ли нам бум российских туристов в Грузии. 

Мы, первым делом должны подсчитать затраты туристов, и не обращать слишком большого внимания на количество туристов, поскольку если все это будет продолжаться не запланировано, мы можем получить весьма неважные результаты. Если в нашу страну будет въезжать один миллион туристов только одной национальности, справится ли с этим наша инфраструктура? Русские туристы в меньшей мере пользуются обслуживанием туроператора, они в основном путешествуют с рюкзаками. Им не нужны пятизвездочные гостиницы, для ночевки им вполне хватает двух-трехзвездочных гостиниц (как раз таки недостаток которых мы испытываем), и для них абсолютно приемлемы "Guest House". 

Когда организация Всемирного туризма работала над стратегией развития туризма Перу, в ней постоянно учитывалось сокращение количества туристов и увеличение их издержек, которые должны были произойти предложением такого обслуживания приезжим туристам, чтобы они оставались гораздо дольше. Если хотим, чтобы отрасль развивалась, расчет следует делать на рост количества расходов.

У меня на руках результаты маркетингового исследования российского рынка, проведенного британской организацией. Согласно исследованию, до 2012 года пятерка тех основных стран, куда ездили российские граждане отдыхать, выглядит таким образом: Египет, Таиланд, Китай, Германия и Финляндия, однако 26% туристов хотят отдохнуть на курортах российской стороны черноморского побережья. Это достаточно большая цифра если учесть то, что в течение первых трех месяцев уже 8 миллионов туристов выехали из России. Эти 26% мы можем привлечь на свои курорты рекламной компанией. 

Руководитель Национального агентства туризма отметила, что у нас нет возможности вести там рекламную кампанию. Каким образом мы должны донести информацию?

В данном случае главным игроком является государство, потому как на рекламу, которая необходима для представления страны на зарубежных туристических рынках, требуются довольно большие средства, а туристические компании не могут с этим справиться. Эти мероприятия должны осуществлять Минэкономики Грузии и Национальное агентство туризма. 

Русские туристы тратятся средне. Желательно подготовить стратегию туристического развития и осуществить рекламную кампанию потенциала туризма страны на целевые рынки, чтобы въезжали туристы, которые больше тратят, и которые освоят пятизвездочные гостиницы. Туристы с большими затратными характеристиками, которые расходуют большие суммы на отдых, не приезжают в Грузию, и чем мы намереваемся заполнить эти гостиницы? В мире есть высокого уровня курорты, где они охотно отдыхают. 

Так что мы не должны ориентироваться на туристов со способностью на большие расходы. Я полагаю, что столько гостиниц высокого ранга на самом деле не было необходимо стране. Не говоря ничего о том, что не думаю, чтобы три громадных гостиницы, построенных в начале старого бульвара Батуми, украшали это место, или были бы необходимы на Руставели, на небольшом периметре, пять гостиниц мирового звена. Полагаю, было бы лучше, чтобы эти средства были потрачены на строительство двух-трехзвездочных гостиниц в регионах, и на упорядочение дорог, что весьма необходимо для туристов, приезжающих в Грузию. 

Источник: Business Грузия

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0