USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин: «Визовый режим в России сейчас на уровне Гондураса»

Российский союз туриндустрии (РСТ) отправил в Министерство культуры письмо с предложением упростить порядок получения туристических виз иностранными гражданами. Зачем это нужно, «Российскому туризму» рассказал автор письма, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.
Текст: Дмитрий Царев
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин:  «Визовый режим в России сейчас на уровне Гондураса»
Российский союз туриндустрии (РСТ) отправил в Министерство культуры письмо с предложением упростить порядок получения туристических виз иностранными гражданами. Зачем это нужно, «Российскому туризму» рассказал автор письма, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

- Сегодня нашу страну посещают 2,3 млн. туристов в год. Такая цифра - просто унижение для любой страны, развивающей туризм. Мы полагаем, что наши предложения по упрощению визового режима могут дать увеличение числа туристов на 10-30%. И отдельно хочу отметить, что это упрощение не требует каких-то крупных инвестиций. Надо сделать буквально несколько простых бюрократических операций. Плюс к тому, мы полагаем, что это будет важный шаг, так сказать, в символической плоскости – показать, что Россия ждет иностранный гостей, что въездной туризм – такой же приоритет для нашей страны, как и другие виды туризма.

- Что можно сделать для упрощения визового режима уже в ближайшее время?

- Прежде всего, упрощение анкет. Надо исключить пункты о типе визы, так как иностранцы его обычно вообще не понимают, о наличии родственников в России, о количестве предполагаемых въездов, о том, через какую организацию предполагается въезд – туристы, как правило, такой информацией не владеют. Необходима унификация сроков выдачи наших виз – мы считаем оптимальным пять рабочих дней для обычной, два – для срочной. Нужно дать возможность заполнять и подавать анкеты через интернет. 
Можно исключить дублирование каких-то подтверждающих документов вроде туристического ваучера и подтверждения бронирования в отеле. 

Сложнее, но в принципе реализуема задача ликвидации фирм-посредников, которые оказывают услуги по предоставлению виз на «особых» условиях – это, на самом деле, завуалированная коррупция. 

Все развитые страны сегодня идут по пути снижения визовых барьеров. К примеру, в высокий сезон увеличивается число сотрудников визовых центров, отменяются какие-то нормы и правила на это время. Понятно, что все это не в ущерб безопасности. Наверное, это нельзя все делать с бухты-барахты, резко: сегодня у нас еще жесткие барьеры, а завтра пошла плясать губерния, безвизовый режим. Но постепенно какие-то шаги делать все-таки надо. Мы никого не гоним, просто предлагаем пути. 

- На чем основывается ваша оценка – 10-30% роста турпотока в случае принятия ваших предложений?

- Понятно, что есть проблемы и в уровне инфраструктуры, и в ненадлежащем качестве услуг, и в ценовой политике, и визовая проблема тут только одна из многих. Однако уже есть примеры, что просто снижение барьеров само по себе дает хороший эффект. Например, возьмем отмену виз с Израилем – поток туристов сразу увеличился на 42%. Именно поэтому наши партнеры, например, Хорватия, с апреля по октябрь отменяют визы для россиян. Или, скажем, Албания, которую не заподозришь в политических симпатиях к нам. Почему нам самим не пойти по тому же пути?

- Нет ли опасности, что упрощением визового режима воспользуются не обеспеченные туристы из развитых стран, а нелегальные иммигранты из стран третьего мира?

- Это абсолютно выдуманная проблема, полностью высосанная из пальца. В нашем письме речь идет о таких странах, как Испания, Финляндия, прибалтийские государства – то есть все те, из которых мы, в общем, не очень боимся наплыва нелегальных иммигрантов. Наоборот, мы рады гостям оттуда. Более того, ряд наших соседей из СНГ уже имеет с ними безвизовый режим, как например, Казахстан, и уже обгоняют нас по количеству туристов из этих стран. А мы все еще на уровне Гондураса. Пора менять это отношение к иностранным гостям.

- Почему письмо решили отправить в Министерство культуры, а не в МИД, в компетенцию которого подобные вопросы непосредственно и входят?

- Это все-таки вопрос межведомственного согласования, а нам хорошо известна позиция Минкульта, который, в целом, согласен с необходимостью облегчения визового режима. Поэтому мы и обратились туда. Если же никакой реакции не будет – пойдем в МИД. Но я уверен, реакция какая-то обязательно будет. По сути, это подспорье для их работы. Уже сейчас вице-премьер, курирующая нашу отрасль, Ольга Голодец заявила, что разрабатываются законы, касающиеся 72-часового безвизового пребывания на территории России. То есть тема активно обсуждается, и я уверен, что в той или иной форме какие-то шаги предприняты будут. И МИД мы не воспринимаем как оппонентов.

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0