USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Турагенты-аферисты вернули Петербургу славу «бандитского». Случаи обмана туристов множатся в геометрической прогрессии

Почему в Санкт-Петербурге все больше случаев обмана туристов и как с этим бороться? Об этом «Российскому туризму» рассказала директор Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова
Текст: Дмитрий Ермаков
Турагенты-аферисты вернули Петербургу славу «бандитского». Случаи обмана туристов множатся в геометрической прогрессии
Балтийская ассоциация защиты прав туристов – организация, чьи юристы не пропускают ни одного мало-мальски заметного инцидента с турфирмами-обманщиками в Петербурге. А они случаются каждый месяц. Ноябрь не исключение. Главный герой новой трагикомедии - загадочная организация Travel-Cash-Online. Согласно собственному сайту - фирма французская, зарегистрирована в Кот-д'Ивуаре. В России юридического лица не имеет, но тем не менее активно работает. Результат деятельности компании в Петербурге - 68 не отправленных на отдых пожилых людей. Большинство - жители блокадного Ленинграда, старшей туристке - 93 года. 
Впрочем, начали мы разговор с Татьяной Касьяновой с самого громкого скандала последнего времени  – банкротства в конце октября турагентства «Альфа Лайн».

- Как развиваются события вокруг «Альфа Лайн»?  Насколько известно, там уже более 400 пострадавших?

- Сумма долга «Альфа Лайна» перед туристами действительно растет с каждым днем. Только за сегодня она увеличилась на 700 тысяч рублей - по агентским договорам с пятью клиентами. Общую сумму назвать затрудняюсь. Но речь о миллионах или десятках миллионов рублей: торговля шла в основном дорогими путевками по экзотическим направлениям. 

Причем мне удалось выяснить схему, по которой компании «Альфа» и «Альфа Лайн»  выводят свои деньги на сторону. Их директор был соучредителем фирмы, не имеющей отношения к туризму. Весной он покинул руководство этой фирмы, и она тут же предъявила обеим «Альфам» судебные иски на сумму около 5 миллионов рублей каждый. 

По первому иску суд состоялся в сентябре, было достигнуто мировое соглашение, и деньги перекочевали к новому владельцу. Следующее заседание суда с очередным иском на те же 5 миллионов было назначено на 24 октября. Но 16 октября состоялись первые «невылеты» туристов «Альфа Лайн», и нам удалось убедить судью перенести заседание на 3 декабря. Мы объяснили, что 5 миллионов — это деньги несостоявшихся туристов, а позже предоставили в арбитражный суд пакет документов, подтверждающий имущественные права туристов.

Сейчас собираем доверенности от пострадавших – к нам действительно обратилось уже около 400 человек. Однако счета «Альфы» и «Альфа Трэвел» до сих пор не заморожены, и деньги со счетов могли вывести. 

- Почему подобные ситуации часто случаются именно в Петербурге? Есть ощущение, что больше нигде в России нет такого разгула преступности на туристической ниве...

- Просто в Петербурге на эти аферы обращают больше внимания, потому что здесь работает наша ассоциация. В Москве тоже есть подобная организация, «Клуб защиты прав туриста». Еще одна в Екатеринбурге. И всё - больше нигде по стране никто туристам не помогает. Чиновники дистанцируются, а профильные туристские ассоциации ограничиваются публикацией пресс-релизов, правил обращения в страховые компании, и транслированием информации в СМИ. Последнее, наверное, неплохо, но этого недостаточно. 

В одиночку мы не можем помочь всему Петербургу. В итоге картина действительно становится всё мрачнее. За последние четыре года количество случаев обмана туристов выросло в геометрической прогрессии. При этом наказания никто не несет, а безнаказанность только ухудшает ситуацию. Таким темпами наш город скоро вернет себе имя «Бандитский Петербург».

- Проясните ситуацию с фирмой Travel-Cash-Online. У нее нет российского юридического лица, но это не мешает ей проводить презентации при полных залах и зазывать людей в «трэвел-систему» всего за 150 евро. За этот членский взнос обещается 70% годовых на вложенные деньги, всевозможные бонусы, а также путешествия по фантастически низким ценам. Первые пострадавшие уже обратились к вам за помощью…. 

- Для меня очевидно, что в данном случае речь идет о финансовой пирамиде. Кроме того, есть основания полагать, что в схеме участвовало турагентство «Мир путешествий и экскурсий» (ООО «Холдинг Плюс»), которое и раньше замечалось нами в вольном обращении с деньгами туристов. 

Теперь, собственно, об истории обмана пожилых туристов. Это люди, которые много путешествуют: бывшие блокадники, получают более-менее приличные по нынешним меркам пенсии. Им предложили отправиться в круиз по Италии за 26 тысяч рублей с человека, с условием предоплаты в 6 тысяч рублей (те самые 150 евро). 

Сначала пришли около тридцати человек, затем к ним по сарафанному радио присоединились знакомые. Деньги принимали некто Людмила Николаева, из Travel-Cash-Online, зачастую прямо на улице. Туристам выдавали простой товарный чек со штампом «оплачено». Кстати, это нарушение закона о туризме: такой документ красноречиво говорит, что клиенты не заключали договора с турфирмой. С чеками в суд не обратиться, поскольку эти бумажки ровно ничего не значат. Остальную сумму несостоявшиеся туристы приносили и той же Николаевой, и в офис «Мира путешествий и экскурсий», директору Марине Кочиевой. 

Еще один признак аферы: туристам обещали шенгенские визы по 1300 рублей. Но итальянские визы с учетом всех сервисных сборов стоят дороже. Значит, никаких виз и не было, деньги шли куда-то еще. 
В итоге людям сказали, что их поездка не состоится. Туристы вызвали полицию, Николаеву и Кочиеву отвезли в отделение, но потом, как это всегда водится в таких случаях, отпустили.

- Не нашли состава преступления? 

- Да, в возбуждении уголовного дела отказали, посоветовали обращаться в суд. Дело в том, что Кочиева, выйдя из полиции, предложила туристам прийти к ней весной и получить скидку на другие туры. Внешне это выглядит, как будто она собирается вернуть долг. Но мне кажется, что планируется отсрочка с целью смены юрлица. В таком случае долги просто «сгорят» вместе с упраздненной фирмой. Такие случаи, к сожалению, в туризме нередки. Николаева тоже обещает все вернуть. Стандартный ход. Причем, внешне выглядит это так, как будто средства и правда возвращаются: четырем людям отдали в фойе гостиницы «Пулковская» по 6 тысяч рублей (это, опять же, те самые 150 евро), причем отдавал их какой-то француз, не говорящий по-русски. Где остальная сумма, он объяснить людям не смог.
- И что туристам предпринимать дальше?

- Анализируем, думаем. Помочь людям хочется. Но, строго говоря, это работа не наша, а правоохранительных органов. Я ведь не могу вызвать Николаеву и Кочиеву на допрос, изучить их документы.

- Кто бы мог вам помочь, кроме полиции? Чиновники?

- Прежде всего, хотелось бы, чтобы таких организаций, как наша, стало больше. Но это не решит проблему в корне. Регулированием туристической отрасли должен заняться тот, в чьи обязанности это входит - государство. Необходима госструктура, которая будет заниматься решением проблемных ситуаций. И финансироваться она должна из госбюджета. 

Сейчас создается компенсационный фонд за счет средств туроператоров, на случай очередного банкротства какой-нибудь компании. Но почему туроператоры должны платить за своих нерадивых коллег? Их обязанность - отвечать по договору перед туристами, не более. 

А работа туристических агентств не регламентирована вообще. Входной порог на рынок – 10 тысяч рублей. Лицензирования нет. Учета нет. Контроля нет. Зачастую дело даже не доходит до нарушения туристических законов, деньги просто собираются с туристов, а туры не бронируются. 

Даже когда весь туристический Петербург бил тревогу по поводу скидок «Магазина Хороших Путевок», который продавал путевки за полцены, ни антимонопольный комитет, ни другие органы, куда мы обращались, не нашли в этом нарушения! Всё это объясняли маркетинговыми ходами директора. В итоге без туров остались тоже около 400 человек.  Суды идут до сих пор… Денег туристам так и не вернули…

- А еще существуют люди, которые раз за разом создают новые компании для обмана туристов. Как с этим бороться?

- Здесь должны работать вместе и туроператоры, и государство. Сегодня нет законодательных рычагов, мешающих мошенникам вернуться в бизнес. И даже если такие рычаги появятся, вычислить подобные фирмы сложно. Ведь часто реальный хозяин находится в тени, а контрагенты и госорганы видят формального руководителя. Но некоторые аферисты настолько обнаглели, что даже не скрываются. Например, один такой, причастный к скандальной петербургской турфирме «Мир без границ», переехал в Москву и открыл купонный сайт. Один из крупнейших. Причем своего прошлого не скрывает.

- Так нужно ли вообще обращаться в турфирмы? Ведь, при нынешнем развитии интернета, в этом нет особой необходимости: бронируй себе онлайн.

- Самостоятельный туризм тоже не панацея: случаются проблемы и с отелями, и с авиакомпаниями. Причем, поскольку оформлением тура человек занимается лично, в случае конфликта с поставщиком услуг он склонен винить самого себя. Даже если не виноват. И поэтому рост самостоятельного туризма - это увеличение числа проблем для туристов. Фальшивые сайты отелей, массовое создание сайтов «бронируй сам», услуги которых не прописаны в законодательстве. И в отношении самостоятельного туризма не будут работать ни закон о туризме ни закон о защите прав потребителей. Зато реклама «СКИДКА 10%» будет зомбировать наших туристов.  
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0