USD: 59.5415
EUR: 67.6868

«Этот город создан не для тусовщиков»

Монологи россиян, родившихся и выросших около градообразующих предприятий

«Этот город создан не для тусовщиков»

На Севере России немало так называемых моногородов — населенных пунктов, образовавшихся вокруг какого-либо крупного завода или центра добывающей промышленности. «Лента.ру» выяснила, как живут и чем зарабатывают на жизнь люди, родившиеся и выросшие около градообразующих предприятий.

Северск

Уроженка Северска (Томская область) Виктория Звягинцева (имя изменено) рассказала корреспонденту «Ленты.ру», что, в отличие от большинства местных жителей, работает сама на себя и борется со сложившимся в городе менталитетом.

«Я живу в Северске с рождения, и мне всегда нравился наш небольшой город. Но сейчас я выросла и теперь работаю на себя. Работать тут сложно: люди в Северске твердолобые и недоверчивые. Непросто заставить их купить и принять что-то новое. Видимо, я исключение. У меня здесь собственный косметический бренд, и недавно я открыла свой первый бутик.

Вообще, самая распространенная профессия в Северске — это военнослужащие, поскольку город закрытый. И конечно, работники Сибирского химического комбината (СХК), нашего основного завода. Остальное все, как в обычном городе: продавцы, учителя и врачи. Работу найти можно, если постараться, но это достаточно трудоемкое дело. Некоторые устраиваются в Томске — он недалеко, и часть населения каждый день ездит туда на работу.

Зарплаты и у нас, и в Томске в среднем 25-30 тысяч рублей. По крайней мере, у моих знакомых так. Цены на продукты такие же, как и везде, но вот одежда очень дорогая. Обычно мы объединяемся в интернете и заказываем совместные покупки из Москвы. Так выходит намного дешевле.

У нас необычный город — закрытый. Далеко не каждый сможет сюда попасть. Например, чтобы привезти родственника из другого города, нужно написать заявление, собрать кучу документов и ждать около месяца. И то не факт, что разрешение дадут. И причин зачастую не объясняют. В этом, правда, есть и свои плюсы: город достаточно спокойный, можно сказать, "спальный городок". Практически нет людей без места жительства и кавказской национальности. Конечно, делать здесь в свободное время совершенно нечего, но и создан он не для тусовщиков».

Норильск

32-летняя Валерия Зотова (имя изменено) переехала в Норильск (Красноярский край) с Урала и живет там уже более пяти лет.

«Мой супруг — коренной норильчанин. У него тут работа. Основные профессии в Норильске — гидрометаллург, плавильщик, электролизник, машинист кранов, горнорабочий, машинист, подземный рабочий и, конечно, все, связанное с производством цветных металлов, начиная с добычи. Примерно 80 процентов местных жителей трудятся и работают на "Норникеле". Весь город существует только благодаря заводу.

Работу у нас найти можно всегда и везде. Вопрос только в том, чем вы хотите заниматься и сколько зарабатывать. Впрочем, меня очень радует зарплата! Самая маленькая в городе — 20 тысяч рублей. "Высшие эшелоны" получают 250-300 тысяч рублей. И это притом что цены в магазинах такие же, как и везде. Кроме фруктов и овощей, конечно. Они дорогие, потому что доставляются с "материка".

Адекватные люди здесь активны и живут полной жизнью. А тут есть чему радоваться: например, неповторимой красоте природы. Мне лично очень нравится тайга».

21-летний Константин Рубанов (имя изменено) также живет в Норильске, но занимается нетипичным для горожан делом — он видеоблогер.

«Я снимаю ролики для YouTube. Не потому, что нечего делать, а потому, что хочется рассказать миру о своей жизни и просто поговорить с другими людьми. Не хочу однообразия: дом — работа — дом. Надо как-то развиваться.

Тут, конечно, есть одна небольшая загвоздка. Цены на интернет очень высокие. Так, 500 мегабайт трафика на смартфон стоят около 400 рублей, пользователям компьютеров 2 гигабайта выходят в 1,5 тысячи рублей. И так по нарастающей. Есть и безлимитный тариф с мобильным интернетом, и связь со скоростью 50-200 килобит в секунду. За такой платят примерно 950 рублей в месяц.

А поскольку я снимаю видео и вообще решил заняться деятельностью в сети, мне необходим интернет. Его тут в прямом смысле этого слова нет. В этом, безусловно, есть и свои плюсы: нет конкурентов. Мало кто рискнет бесцельно ходить по улице с камерой в жуткий мороз, который царит тут практически круглый год».

Ковдор

По словам 36-летней жительницы Ковдора (Мурманская область) Татьяны Анисьевой (имя изменено), в ее родном городе востребованы рабочие специальности.

«Треть горожан трудятся на градообразующем предприятии — на Ковдорском горно-обогатительном комбинате (ГОКе) — или в подрядных организациях, обслуживающих его. Там работают слесари, механики, водители, сварщики, электрики, технологи и прочие.

Мужчине у нас работу найти несложно. Трудоустроиться — это проблема части женского населения. Большинство ищет работу в сфере обслуживания или, например, в торговле: в основном в сетевых магазинах. Лично я по профессии журналист. Работала в одной местной газете, но вынуждена была уйти. Теперь я пишу на фрилансовой основе. И денег не то чтобы хватает. Самые высокие зарплаты у нас, не считая административных аппаратов комбината и города, у водителей, работающих непосредственно в карьере ГОКа. А цены на продукты выше, чем везде по области, из-за неудобного географического положения — 100 километров от центральной трассы.

Я переживаю за свой город и его жителей. Желаю постепенно вернуть прежние позиции во всех сферах жизнедеятельности. Особенно в здравоохранении: больнице — вернуть статус районной, беременным — закрытый роддом. Сегодня ездить рожать приходится за 150-300 километров.

На мой взгляд, у Ковдора есть большой потенциал в туристической сфере — город располагает всем, чтобы быть горнолыжным курортом зимой и культурным местом отдыха для любителей туризма в стиле 60-х — с удочкой, костром и гитарой — летом».

Саянск

22-летний уроженец Саянска (Иркутская область) Иван Долженко (имя изменено) рассказал «Ленте.ру» о ценах, рабочих местах и жизни в родном городе.

«Я сейчас нигде не работаю. Выучился сам на киповца (техник, обслуживающий контрольно-измерительные приборы — прим. «Ленты.ру») и совсем скоро иду в армию. В основном мои знакомые и друзья работают продавцами или медработниками. Обычному человеку в Саянске найти работу очень сложно. Я перед армией думал устроиться хотя бы месяца на четыре-пять, но так и не смог ничего найти, хотя даже в центр занятости ходил. Решил, что, когда вернусь из армии, устроюсь в наш "Саянскхимпласт". Там все наши работают. Потому что больше негде.

Зарплаты в среднем — 20-30 тысяч. Вроде хватает, но только на самое необходимое. Ну, например, булка хлеба стоит где-то 25 рублей, литр молока — 52 рубля. Мне кажется, что везде такие же цены. Честно говоря, сравнивать не с чем, потому как в других городах-то и не был: на путешествия деньги есть только у самых состоятельных.

Молодежи в Саянске скучновато. В свободное время сидим по домам, ну, может, и выбираемся с друзьями прогуляться, но делать по сути нечего. Скучно. Несмотря на это, я считаю, что город хороший и природа у нас красивая. Но все же уехал бы отсюда при первой возможности. Куда-нибудь в более крупный и развитой город, чтобы исполнить свои мечты и обеспечить родителей».

По мнению 21-летнего Сергея Шмелева (имя изменено), работу в Саянске найти не так уж и сложно — надо только этого захотеть.

«Если нет желания идти на завод, то можно устроиться в магазин продавцом, например, или грузчиком. Лично я, как отучусь в Институте самолетостроения в Иркутске, пойду на наш "Химпласт", как и большинство людей в нашем городе.

Единственное, мне было сложно найти работу на лето. Подросткам можно только продавать квас да на почте помогать. По-моему, больше ничего адекватного для молодых людей без опыта не найти. В июне прошлого года я пытался устроиться хоть куда-нибудь, но предложений уже не было, все места еще с весны разобрали. Зарплаты у нас, конечно, ниже, чем, например, в Москве или Питере, но и цены соответствующие. На общественный транспорт денег вообще не уходит — город маленький и куда угодно можно дойти буквально за 40 минут.

Саянск такой же, как и остальные небольшие города России. Люди гораздо приветливее и общительнее, чем в больших городах, где каждый куда-то бежит по своим делам, не обращая внимания на прохожих. Жизнь идет медленно и спокойно. Я бы не назвал себя патриотом, но город свой люблю: он очень красивый, много деревьев, чистый воздух, тихо, спокойно, никакой суеты».

Источник: lenta.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!