USD: 65.6097
EUR: 71.6458

«Москва будет превращаться в город китайского типа»

«Москва будет превращаться в город китайского типа»

Известный российский архитектор Олег Шапиро признался МОСЛЕНТЕ, что по-настоящему озабочен судьбой Москвы. Он критикует решение о расширении территории столицы и уверен, что ни к чему хорошему это не приведет. Мегаполис, по мнению архитектора, постепенно превратится в тесный город азиатского типа.

Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus

Будущее Москвы представляется мне не столь оптимистичным, как хотелось бы. Наш город и так всегда был одним из крупнейших мегаполисов мира, а с присоединением Новой Москвы он стал каким-то гигантским образованием, для которого даже трудно подобрать название. При этом в Москве очень небольшой исторический центр, и с расширением границ его место в масштабах города будет только уменьшаться. То есть 9/10 всей городской территории будут занимать спальные районы. Центр Москвы постепенно будет становиться все более пешеходным и туристическим, как во всех крупнейших европейских городах.

9/10 всей городской территории будут занимать спальные районы.

Понятно, что мы никуда не денемся от развития современных технологий, которые все более нацелены на энергоэффективность и экологичность, именно поэтому в ближайшее десятилетие я ожидаю появление на улицах Москвы большого числа электромобилей и автомобилей без водителей.

Конечно, с дальнейшим развитием цифровых средств коммуникации все привычные городские практики будут максимально ускоряться и упрощаться. Но в целом Москва будет превращаться из города европейского типа в город китайского типа, с ничтожной исторической частью и плотной спальной застройкой вокруг него. Для того чтобы этого не произошло нужно полностью менять существующие градостроительные принципы и сдерживать дальнейшее расползание границ Москвы.

Источник: moslenta.ru

Также в рубрике
Андрей Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo, поделился планами развития отеля в ближайшее время
 0
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0