USD: 55.8453
EUR: 60.7932

Турагент в 60 лет: история успеха пенсионерки из Анапы

Турагент в 60 лет: история успеха пенсионерки из Анапы

С Раисой мы познакомились года четыре назад в Анапе – улыбчивая яркая блондинка с удовольствием рассказывала отдыхающим, что и когда можно и нужно посмотреть в ее прекрасном Краснодарском крае. Казалось, нет места, о котором бы она не знала. Водопады и рощи, озера и горы, лотосы и леса. Про каждую экскурсию она говорила с такой заразительной увлеченностью, что всем сразу хотелось поехать именно в те заповедные места. Мне захотелось поближе познакомиться с этой душевной женщиной, но она оказалась скромницей: «Да что у меня – жизнь, как у всех, что обо мне писать».

– Я родилась в молдавском селе с поэтическим названием Извари, что в переводе означает «родники, ключи». Мой папа работал в больнице, я даже не знаю, кем, но точно не врачом. Его многие знали, а мама была домохозяйкой, следила за порядком в доме и воспитывала нас, четырех детей. У меня было две сестры и брат, но уже остались только мы – средняя сестра и я, младшая. Жили мы, как и все сельские жители, в делах и заботах. Это сейчас детей в школу и из школы за ручку водят, а тогда, при СССР, мы были вольными, бегали, где хотели, и делали, что вздумается. И я каким-то образом оказалась в музыкальной школе. То есть пришла туда сама и записалась на класс фортепиано.

Окончив 8-й класс, я отправилась поступать в музыкальный техникум, на экзаменах меня прослушивала целая комиссия. Я не стесняясь запела любимую песню, старалась, выводила все слова.

– Девушка, у вас очень большой диапазон, – сказали мне в приемной комиссии, – лучше закончите 10 классов и подайте документы в Институт культуры на вокальное отделение. С таким голосом вы легко станете певицей.

На репетиции

На репетиции Фото: из личного архива

Абитуриентка

Приехала домой, закончила школу и поехала поступать в институт, однако, когда я приехала, выяснилось, что прием документов уже закончен и экзамены прошли без меня. Я не знала, что делать, но мама еще одного опоздавшего абитуриента сказала: «Чтобы время не терять, а это целый год, нужно ехать поступать в другое учебное заведение».

Я прислушалась к совету мудрой женщины и поступила в педагогическое училище. Проучившись год, решила перейти в Институт культуры. Но документы мне не отдали, директор по-отечески, с теплотой в голосе сказал мне: – Девочка, я знал твоего папу, он же у тебя в больнице работал? Вот-вот. И я не позволю тебе портить жизнь. Закончишь наше училище, будешь в детском саду вести музыкальные занятия. С ребятишками разучивать песенки. Приучать их к прекрасному. И сама будешь в тепле, сытости. Ты потом меня поблагодаришь за это.

Студентка

Смирилась и осталась. После второго курса ситуация повторилась, я осталась и вскоре получила диплом музыкального работника дошкольных учреждений. Кто-то, получив профессию, успокаивается и трудится. А мне всегда нравилось узнавать что-то новое, учиться чему-то. Поэтому я поступила на курсы журналистов, печаталась в районной газете, сочиняла рассказы и знакомилась с интересными людьми. Например, один парень, что учился в МИФИ, прочитал мою статью и посоветовал подать документы в МГУ. Вроде поговорили и забыли, он уехал. А потом я получила вызов на экзамены в МГУ. Радостная, я собрала чемоданы и рванула в столицу.

С благоговением я вошла в здание около Александровского сада. И увидела в холле огромное количество красивых, модно одетых городских девушек и парней.

– Сейчас обеденный перерыв, – защебетали красавицы в нарядных дорогих платьицах. Я посмотрела на свой скромный, простенький наряд и испугалась: «Такие абитуриенты тут! Я не поступлю!» Развернулась и ушла, десять дней я прогуляла по Москве, ходила по широким набережным, любовалась картинами в Третьяковке, посетила театр. А потом вернулась домой.

С любимым сыном Алешей

Сейчас очень жалею о том поступке, но что говорить, мне был всего 21 год, ума еще не было. Это моя самая большая глупость! Но что уж об этом говорить. Жизнь сложилась бы иначе, но...

Я вышла замуж, переехала в курортный город Анапу, родила и вырастила сына Алексея, всегда работала, вышла на пенсию. Пенсия небольшая, поэтому я нашла себе подработку в турагентстве, мне очень нравится эта деятельность. Я помогаю людям сделать их отдых более познавательным, интересным, веселым. Отдыхающие часто благодарят меня за увлекательные экскурсии, что я им посоветовала. Когда курортный сезон кончается, я больше времени провожу с подругами, мы постоянно посещаем культурные мероприятия, концерты, постановки.

Педагог

Мне кажется, что люди должны учиться. Всегда! Несмотря на возраст, материальное положение, настроение. Я, например, не знаю, что такое депрессия. Я веду уроки музыки в гимназии, читаю книги, журналы. Мне никогда не бывает скучно, сейчас столько источников знаний, что всегда есть возможность узнать что-то новое. Я смотрю телеканал «Культура», черпаю информацию в интернете. Учиться можно всегда! Моему сыну Алексею сейчас 41 год, у него семья: жена, две дочки, он работает, занимается евроремонтом и готовится поступать в институт, хочет выучиться на инженера-строителя. Я, конечно, его поддерживаю, потому что ученье – свет! И только ученье помогает человеку найти себя. 

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике

Парень с улиц Бишкека попал в список самых модных людей мира

 0
Комментариев нет. Станьте первым!