EUR: 100.2432

Саша Николаева: Буду продвигать крымскую тему куда можно и нельзя!

Известная крымская фотохудожница о творчестве и патриотизме

Текст: Татьяна МАЖУКО

Эта милая, с ясным и открытым взглядом девушка известна уже не только в Крыму. Саша Николаева – фотохудожник. Именно так, не фотограф, а фотохудожник, потому что она «пишет» картины не кистью, а с помощью фотоаппарата. А это уже настоящее искусство.

Крымские пейзажи, архитектурные памятники, бытовые моменты, исторические события – все это нашло отражение в ее творчестве. Закончила факультет журналистики Таврического гуманитарно-экологического института, потом устроилась работать по специальности – редактором телевизионных авторских программ в Государственной телерадиокомпании «Крым», но с фотоаппаратом никогда не расставалась. Это ее хобби, ее жизнь, ее душа. Без этого увлечения она себя уже не мыслит. Саша Николаева – молода, но ее имя звучало на персональных выставках, на обложке фотоальбома «Крым через 100 лет», на страницах газет. Решили не отставать и мы, не отказали себе в удовольствии побеседовать с интересным человеком.

– Саша, твое имя как фотохудожника уже достаточно известно в Крыму, а что послужило первым толчком к увлечению фотографией, как это все начиналось?

– Я об этом уже много раз рассказывала. Поэтому, чтобы не повторяться, скажу так: потянулись руки к фотоаппарату и все – оказалось, это мое. Поиски себя прекратились. Сегодня у меня нет сомнений в том, что это – единственно правильный выбор.

– Не так давно вышел твой первый альбом «Крым через 100 лет». Он стал пользоваться огромной популярностью, люди с интересом разглядывали уголки Крыма, запечатленные 100 лет назад, и сравнивали их с тем, что находится на этом месте сейчас. Альбом оказался самым покупаемым изданием. Люди брали его в качестве подарка родным, друзьям и везли в страны бывшего СССР, в Европу, в Америку. Как пришла идея этого альбома, идея, надо сказать, очень оригинальная? И где ты брала старые открытки?

– Как говорится, ничего не предвещало, попались на глаза старинные открытки, с отвлеченными мыслями стала их просматривать. Потом стала уже вдумчиво всматриваться в знакомые очертания, как оказалось, Крыма. Некоторые места для меня были незнакомы, как потом выяснилось – этих мест уже давно нет. Какие-то места мы стали терять, уже в наше время. Так пришла идея объехать весь Крым и сравнить его сегодняшний и 100 лет назад. На подготовку альбома ушло два года. Сама бы я не справилась, там, где были затруднения с решением каких-то вопросов, я тут же находила единомышленников. Например, Юрий Лаптев (директор Крымского этнографического музея) оперативно обзвонил все музеи Крыма и попросил своих коллег помочь мне найти места, которые изображены на открытках. Мои коллеги журналисты поддержали проект сюжетами и статьями, кстати, одной из первых газет, кто поддержал проект, была «Южная столица». Основной массив открыток я нашла в антикварных лавках и букинистических магазинах, что-то предоставили музеи. В общем, друзья, знакомые, родные и близкие – все были задействованы, за что им огромное СПАСИБО!!! Результат налицо!

– В прошлом году прошла твоя персональная фотовыставка уже за пределами Крыма – в Сочи. Как тебя там принимали?

– Хочу сказать спасибо Андрею Трофимову – председателю Союза журналистов Крыма, и Союзу журналистов России за то, что они буквально вытянули меня в Сочи, потому как выманить меня из Крыма не так-то просто. Но когда мне было сказано, что я смогу своей фотовыставкой и альбомом представить Крым на международной площадке, тогда вопросы все отпали и я поехала. Выставка состоялась в рамках международного фестиваля журналистов, и принимали меня там очень тепло.

– Как известно, на первом фотоальбоме ты не остановилась, впереди – новая грандиозная задумка. Расскажи про новый альбом «Фоторепортажи Крыма»…

– Это будет двухтомник фоторепортажей о культурной жизни полуострова. В первом томе я представлю природу Крыма, в основном, это морские пейзажи. Отдельная глава посвящена Никитскому ботаническому саду, а также самым крупным фестивалям Крыма. Во второй том вошли фотографии, посвященные первым дням Крыма в составе России, они повествуют о масштабных событиях мирной жизни Крыма в этот период. Парады, фестивали, творческие встречи, установка памятников. Хочется, чтобы все смогли увидеть, прочувствовать ту радость, которую испытали люди с возвращением Крыма в Россию.

– Судя по таким снимкам, ты – патриот Крыма, в чем это проявляется, как ты это чувствуешь?

– Я не считаю, что по снимкам можно определить силу патриотизма. Я всего-навсего художник, если можно так сказать. Понятное дело, что я люблю свой край, а какой край мне еще любить – ведь я тут родилась. Поэтому я снимаю и буду снимать Крым и продвигать крымскую тему, куда только можно и нельзя! А что касается патриотизма, так как я это чувствую, патриоты – это люди, которые строят в своем краю больницы, школы, детские сады, в общем, все необходимое и лучшее для своего народа и при этом не воруют. Патриоты – это люди, которые, беря ответственность за судьбу своего края, засыпают и просыпаются с мыслью о своем народе, как о собственной семье: у всех ли есть работа? Все ли накормлены или кто-то едва сводит концы с концами из-за безумных цен на продукты? Есть ли возможность молодежи из простых рабочих семей бесплатно учиться в достойных учебных заведениях и потом реализовать себя в профессии? На мой взгляд, патриот – это не тот, кто машет флагом и бьет себя в грудь, что он патриот, а тот, кто реально работает на результат.

– Как ты находишь изюминку в снимках, что позволяет тебе не затеряться среди массы фотографов? Ведь каждый, кто держит в руках фотоаппарат, уже считает себя мастером.

– Что касается изюминки, для меня Крым – это один сплошной изюм. Работы – непаханое поле во всех направлениях. Что позволяет мне не затеряться? Да я просто не теряюсь. Кто меня знает, понимает, о чем я говорю. А то, что каждый, кто держит в руках фотоаппарат, считает себя мастером, так это здорово – лучше пусть держат в руках фотоаппарат, чем бутылку пива. Чем дольше будут держать, тем скорее станут мастерами.

– Каковы ближайшие планы? Как удается находить меценатов, ведь издание таких альбомов дорого стоит?

– Ближайшие планы – выпустить альбом «Фоторепортажи Крыма». С меценатами довольно сложно, но переговоры веду основательно. Хочется вернуть моду на меценатство. Для тех, кто не знает: меценат – лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Друзья, приобщайтесь к культурной жизни – поддерживайте творческие проекты! Иначе кто о вас узнает в следующей жизни?!

– Ты – счастливый человек? Ведь многие считают счастьем заниматься любимым делом. Или этого недостаточно?

– Да, я счастливый человек! Выпущу альбом, буду самым счастливым человеком!:)

Беседа с Сашей Николаевой – это как глоток свежего воздуха, радость от соприкосновения с таким чистым, светлым, сильным и разносторонним человеком, искренне любящим свою Родину. Пожелаем же ей удачи, щедрых спонсоров, ведь богатство, вложенное в добрые дела, запоминается надолго и прославляет имя дарителя. Пусть и второй альбом – «Фоторепортажи Крыма» – будет самым покупаемым, пусть он обогатит представления людей о нашем прекрасном полуострове. А фотомастеру – новых задумок, новых высот!

0
 0