EUR: 99.5797

Когда-то Бог скажет: «Хватит!»

Послушать схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) приезжают со всего мира.

Текст: Юлия Чичерина

Когда-то он был знаменитым спортсменом Грузии по восточной борьбе и обладателем черного пояса тхэквондо. Сейчас его жизнь - маленький монастырь в ассирийском селе Канда в 25 километрах от Тбилиси.

Послушать схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) приезжают со всего мира. Он известен тем, что служит литургию на арамейском языке — том самом, уже "мертвом" языке, на котором говорил Христос. Не имея музыкального образования, запоминая тональность на слух, не читая нот, он также играет на фортепиано и гитаре.

По признанию схиархимандрита , из монастыря он практически не выезжает. Но с "пламенем в сердце", по его словам, откликнулся на приглашение стать участником Второго Международного фестиваля православного пения "Просветитель", которое прислал ему наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

DSC09153 FE5A5654 FE5A5715 FE5A5927

Фестиваль прошел в конце июля на Валааме, где корреспондент  Юлия Чичерина  встретилась с гостем из Грузии.

- Участники фестиваля съехались заранее и активно репитировали. Вы же наоборот, выступаете без репетиций. Было ли переживание перед выходом на сцену?

-  Мои выступления – это молитва к богу. Это подобно тому, как Пророк Давид писал псалтырь: в это время он играл и пел, воспевая каждую строчку молитвы. Мое выступление на фестивале подобно утренней молитве в нашем монастыре, когда  чтец читает, а я воспеваю его молитвы.

FE5A5999 FE5A6004 FE5A6060 FE5A6124

-  Какая у вас была жизнь до монастыря?

- Родом я из Тбилиси, но мои «корни» тесно переплетены с Россией, которую я считаю своим вторым домом. Во время репрессий ассирийцев ссылали в Сибирь.  Мои родственники попали в Томск, там и родился мой отец. Мама - из Грузии. Среднюю школу закончил в Тюмени, до этого год  прожил в Москве у своей тети. Москва - удивительный город, который мне очень понравился. Из-за любви к  Александру Беляеву родители назвали меня Ихтиандром. Одним из главных моих увлечений был спорт. Занимался тхэквондо ИТФ -  одним из видов искусства самообороны без оружия. Был 4-х кратным чемпионом Грузии и обладателем третьего дана по тхэквондо, а также  обладателем третьего дана по кошипи (каратэ). Победил на чемпионате Закавказского округа по тхэквондо. Был совершенно современным молодым человеком, дружил с девушками... Но все в жизни меняется, поменялся и я.

- Что изменило вашу жизнь?

- Встреча в Киеве с монахиней Ксенией. Приехал на Украину и прогуливался по Ботаническому саду, на территории которого стоит Свято-Троицкий Ионинский монастырь.  Опираясь на две палочки, навстречу мне шла старая монахиня. Она остановилась и сказала : «благослови меня, отец Серафим». Я не ожидал, что она обращается ко мне и  думая, что за мной идет священнослужитель, стал проходить мимо. Тогда она ударила меня палкой по голове. От боли я даже присел.  Ксения предсказала мне мой путь - я должен молиться за свой род и свой народ. Эта история перевернула всю мою жизнь.

- Встретиться с вами за пределами монастыря  села Канда  сложно.

-  Более двадцати лет я не выезжал из Грузии. За все это время покинул стены монастыря лишь однажды, когда скончался мой духовник - Схииеромонах  Амфилохий (Трубчанинов), который был духовным чадом старца Серафима (Тяпочкина). Но когда-то матушка Ксения мне предсказала путь в Россию на Валаам. Получив приглашение епископа Панкратия, я с радостью принял его. Не скрою, мечтал о возможности посетить Россию, за которую молюсь и считаю очень близкой и родной. Мои же певчие, напротив, очень много выезжают и участвуют в различных конкурсах.

FE5A6161 FE5A6176 FE5A6228 FE5A6249 FE5A6341

- За время пребывания на Валааме вас можно было увидеть только во время молитвы со сцены. Вы являетесь затворником?

- Затворник – это очень громкое название. Какое может быть затворничество в 21 веке? Можно жить «в миру», где в сердце твоем будет слышна молитва как щебетание птиц. Можно жить в монастыре, в «затворье», но в сердце будут суета и мирские проблемы. Поэтому слово «затворник» - достаточно глубокое и ответственное. На Валааме сгорела гостиница и всех участников фестиваля расположили на корабле в каютах. За все это время я покинул свою келью всего четыре раза -  два на выступления и два, когда ходил в ближайший от корабля скит, чтобы помолиться. Я не затворник, но беседа с богом – истинное мое предназначение.

- Как вы относитесь к гаджетам, пользуетесь ли вы телефонам и интернетом?

-  Во времена Пушкина было гусиное перо, с помощью которого он передавал свое видение мира, красоту своих произведений. На смену перу пришла авторучка – она тоже стала своеобразным гаджетом, который помог людям общаться и создавать что-то новое, отвечать на вопросы. Если раньше старцы, отвечая своим духовным чадам, писали от руки и отправляли письма, то сегодня есть возможность  написать и через две минуты получить ответ. Ко мне тоже обращаются с вопросами. Если я не нахожу ответ, то отвечаю «помолимся» и человек понимает, что ответ в молитве к богу.

-  Терроризм- одна из важнейших проблем человечества. Как вы думаете, как с ним можно бороться?

FE5A6472 FE5A6493 FE5A6523 FE5A6524 FE5A6529 FE5A6543

-  Являясь  этническим ассирийцем,  очень близко сталкиваюсь с этой темой. В Ираке и Сирии убивают ассирийцев. Считаю это геноцидом против моего народа. На какой из идеологий он основан и кем он придуман нам неизвестно. Крик в моей душе долго не вырывался на свободу.  В прошлом году  я обратился к Святейшему с просьбой о разрешении выйти на площадь Руставели в Тбилиси с плакатами  « нет терроризму».  На митинг собралось более пяти тысяч человек. Мы отслужили молебен по убиенным. Самый большой терроризм- это идеология растления наших моральных качеств. Ребенок рождается светлым и невинным. Очень важно в течении жизни не растерять все самое светлое и духовное, что в нас есть. Как-то у одного старца спросили  от бога ли советская власть. Старец подумал и сказал : « конечно, от бога. Но, придет время, и бог скажет «хватит!». Я искренне верю, что скоро придет время, когда бог скажет «хватит» и людей не смогут зомбировать и настраивать на убийство других людей. Сегодня многие стали грамотными и от этого у них огромная голова и маленькое сердце. Если не все можно познать головой, то все можно ощутить сердцем.

- Отец Серафим, о чем вы мечтаете?

- Спастись.

FE5A6559 FE5A6571 IMG_0350 IMG_3263 IMG_3283 IMG_3290 IMG_3293 IMG_3329 IMG_3345 IMG_9163 Серафим

0