USD: 63.8881
EUR: 70.4111

В Калужской области введен стандарт для гостевых домов на селе

Участник форума Василий Макашин, Вице-президент ассоциации развития агро-сельского туризма Калужской области, профессор Российской международной академии туризма

В Калужской области введен стандарт для гостевых домов на селе

Прежде всего,  хочу поблагодарить организаторов Первого  Национального туристического  форума «Отдых в России 2016» за прекрасную конструктивную  работу и  передать приглашение  всем   побывать в Калужской области.

На калужской земле  активно развивается одно из новых и самых перспективных, на мой взгляд,  направлений внутреннего туризма -  агротуризм.   Наша Ассоциация агросельского туризма, которая создана в Калуге,  так ставит задачу: «Совершить  прорыв на этом направлении во всем российском  туризме,  начав с  Калужской области!». Нас поддержало  правительство,  мы добились того,  что   на базе предприятий Калужской области развивается пилотный проект по развитию российского  агросельского туризма.  

Безусловно, в области  культивируются все направления туризма: культурно-познавательное, событийное,  социальное, паломническое, спортивное.  Но мы отдаем приоритет, именно, аграрному направлению.  Предстоит еще многое сделать.  Работаем над  стандартизацией, классификацией объектов.   С 1 января 2016 года  у нас появился  ГОСТ по размещению в  сельских гостевых  домах.  А в  Калужской области уже  151 дом имеет стандарт «гостевой» и предлагает услуги туристам.   

И туристы, в основном, москвичи,  к нам потянулись  -  растет поток желающих отдохнуть на природе с пользой для здоровья.  Согласно разрабатываемой нами концепции  по  развитию аграрно-сельского и этнотуризма  области,  мы выделяем 4 модели. Начальный этап – это развитие  сельских усадеб, куда уже можно  приглашать туристов. Рыбалка, пасека, охота… Второй этап -  строительство гостиниц. Третий – развитие  кластеров, агросельских парков. Все эти модели сегодня присутствуют в области.  Финансирование происходит по принципу государственного и частного партнерства, в области разработаны программы, которые  позволяют государству субсидировать затраты частников на развитие этих проектов.

Субсидии выделяются  на строительство и приобретение оборудования,  благоустройство территории, развитие инфраструктуры.    

Наша ассоциация раз в месяц  собирает рекламные туры: печатные, СМИ, электронные издания, туроператоров. Мы проводим показы,  дегустаций, выпускаем путеводители, активно сотрудничаем с другими  ассоциациями.

Я сам не теоретик, а практик.  Мое  агротуристическое предприятие - пасека «Пчёлка»,  154 улья. Мы предлагаем туристам  множество сортов меда, угощаем медовухой, предлагаем интереснейшие экскурсии, лечим пчелами.

Проводим творческие вечера,  приглашаем художников на пленеры.  И все это дает прекрасную отдачу.  Поддерживаю предложение участников форума, моих коллег из Тверской области, о создании Клуба любителей «Отдыха в России». Мы должны дружить, теснее общаться и обмениваться опытом.   

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0