USD: 62.5544
EUR: 69.8608

«Окольцованный» Восток в ожидании туристов

Екатерина Кормилицына, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) - о межрегиональном туристском маршруте «Восточное кольцо России».

Фото: Олег Злобин, журнал "Отдых в России"

«Окольцованный» Восток в ожидании туристов

Екатерина Кормилицына, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) - о межрегиональном туристском маршруте «Восточное кольцо России».

На Первом Национальном Туристическом Форуме «Отдых в России 2016»  соберутся профессионалы турбизнеса из разных уголков страны. Представители Якутии и Приморья представят достопримечательности своих регионов.

Сразу после Госсовета, который президент Владимир Путин провел в августе прошлого года в Ялте, ведомства получили ответственные поручения по развитию туристической сферы в районах, прилегающих к северному и дальневосточному побережьям.

Арктика, и особенно Дальний Восток – это территория стратегических, геополитических интересов страны. Очень важно обеспечивать комплексное развитие этих территорий и, естественно, обеспечивать нормальный отдых, развивать туризм.[/caption]

Именно в этой части планеты генерируются туристские потоки азиатско-тихоокеанского региона. Например, в часовой доступности от Владивостока – 400 миллионов потенциальных туристов!

Журнал «Отдых в России» беседует с Екатериной Кормилицыной, министром по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия), членом президиума координационного совета по туризму министерства культуры РФ от Дальнего Востока.

index

- Президент призвал в одном из своих выступлений на весь 21 век территорию Дальнего Востока считать территорией опережающего развития. Одна Якутия – пятая часть страны. А весь Дальний Восток! Это во многом нетронутые территории, экологически чистые.

Свои предложения по созданию благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа мы – представители регионов направили во все заинтересованные ведомства.

Что мешает развитию туризма? Многие проблемы носят межведомственный характер. Усилий одного Ростуризма для создания, продвижения нашего турпродукта, развития кластеров - недостаточно.

В регионе очень слабая инфраструктура: нет современных гостиниц, очень мало подготовленных причалов для речного круизного туризма, мало судов, на которых можно возить пассажиров и туристов. Нет нормальных таможенных условий. Нет четких правил игры для бизнеса, который идет в эту очень сложную отрасль, а на этих территориях - это особенно, сложно. Бизнес можно замотивировать только интересом государства.

В основе концепции проекта «Восточное кольцо России» - Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Попыткой связать единым брендом, «закольцевать» удаленные друг от друга уникальные туристические достопримечательности, и стала идея создания межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России».

РГО 036

Впервые проект был презентован в 2010 году в Якутске.

Миссия проекта заключается в создании представления о Востоке России, как территории гостеприимства, основанного на природно-климатических, культурно-исторических, этнических региональных особенностях. В проекте предполагается участие Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Иркутской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

В марте 2013 года регионы Дальнего Востока выступили единым стендом под объединяющим брендом «Восточное кольцо России» на международной туристской выставке «Интурмаркет».

Разнообразие естественных ландшафтов, природных зон и нетронутых уголков природы - в этом неповторимость Восточного Кольца! На Дальнем Востоке значительный потенциал всех видов туризма.

Эксклюзивный сегмент: маршрут «От Арктики до Тихого океана» по историческим городам, связанным с освоением Востока России: Верхоянск, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток).

Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край) располагает достаточными ресурсами для формирования речного круизного туризма.

Природные территории Камчатки, объединенные под общим названием «Вулканы Камчатки», «Долина гейзеров» в воссоединении с природным парком «Ленские Столбы» в Республике Саха (Якутия), создают эксклюзивный экологический тур, который востребован для активного отдыха жителями Аляски, объединенной с Дальним Востоком авиарейсом компании «Якутия», охватывающий еще и столицу Дальнего Востока – город Хабаровск.

На Сахалине и Курилах находится большое количество бальнеологических и геотермальных источников, месторождения лечебных грязей, что позволяет создавать лечебно-оздоровительные туры для жителей регионов Дальнего Востока, особенно для социальных групп.

Главным объектом притяжения туристов в Прибайкалье является озеро Байкал - уникальный природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Республика Саха (Якутия) – общепризнанная сокровищница России. Алмазные и золотые туры по республике (Алмазный путь, Бриллиантовая неделя Якутии, Золотой Алдан) – это увлекательное путешествие в мир геологии, алмазов, золота. В Якутии за последние годы найдено самое большое в мире количество останков мамонтов. Республика хранит огромные запасы палеонтологического материала.

Среди достопримечательностей Амурской области - «Горящие горы», получившие своё название из-за бурого угля, постоянно тлеющего на глубине 10-15 метров.

Якутия – многонациональная республика, культуру которой обогатили люди более 120 национальностей. «Ысыах долины Туймаады» - культовый праздник возрождения природы.

На территории Республики Бурятия находятся уникальные буддийские памятники, 3 района республики представляют культуру старообрядцев Забайкалья, включенную ЮНЕСКО в список нематериальных мировых шедевров.

Будучи отдалёнными российскими территориями, дальневосточные регионы как никто заинтересованы в межрегиональном сотрудничестве и совместном продвижении турпродуктов.

Создавая единое туристическое пространство с уникальными маршрутами, построенными на эксклюзивных продуктах, туристам предоставляется возможность за одно путешествие полюбоваться красотами дальневосточных и байкальских регионов.

Потенциал для этого колоссальный.

Восточное кольцо России – это многообразный туристический продукт макрорегиона, визитная карточка огромной территории России, которая вбирает в себя все новые и новые турпродукты.

Для того, чтобы развитие туризма здесь развивалось быстрыми темпами, целесообразно наши совместные усилия направить на создание качественной инфраструктуры и туристских продуктов, организацию чартерных рейсов на событийные туры, субсидируемые авиаперелеты, объединение с туроператорами России

Cлужба информации РТ

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0