USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Сергей Кривоносов

Данные Росстата в области туризма необъективны

Текст: Антон Семенов
Сергей Кривоносов

В рамках подготовки Первого Национального туристического форума сотрудники журнала «Отдых в России» опрашивают чиновников, депутатов, представителей туриндустрии о проблемах отрасли и их видении перспектив ее развития.

Как решить проблему транспортной доступности, нужна ли обязательная классификация средств размещения и для чего необходимо государственное регулирование цен в туриндустрии рассказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Кривоносов.

 7

- Сергей Владимирович, расскажите, где вы праздновали Новый год и провели январские каникулы?

- Новый год я праздновал дома, в Сочи, а затем на неделю уехал в Красную Поляну кататься на лыжах, а заодно проверить, как работает наш курорт в самый пик сезона.

- Какие впечатления?

- В общем хорошие. Заполняемость отелей полная, люди довольны отдыхом. Вместе с тем, есть над чем работать. В пик сезона предприниматели заинтересованы пропускать как можно больше людей кататься. Из-за этого появляются очереди на подъемники и даже «пробки» на горнолыжной трассе. Это очень опасно, когда люди сталкиваются на горе. Я считаю, что необходимо провести независимую экспертизу всех горнолыжных трасс в нашей стране, и определить, сколько каждая трасса и подъемник могут принимать людей одновременно, чтобы не было злоупотреблений. Также необходимо вводить ответственность за катание в пьяном виде. А чтобы все эти правила работали, необходимо проработать закон о регулировании горнолыжного туризма.

- Парковаться тем, кто приехал на машине есть где?

- Есть, но парковка дорогая. Достаточно дорогими выходят билеты и на «Ласточку» - поезд, идущий из Сочи в Красную Поляну, да и ходит он не часто.

- Давайте перенесемся в Москву. Какие приоритеты вы себе ставите в работе в Государственной Думе?

- Я создал в Комитете по экономической политике подкомитет по предпринимательству, туризму и делам Крыма, возглавляю Экспертный совет по внутреннему и въездному туризму. До последнего времени государство не уделяло достаточно внимания развитию туризма. Не было необходимой координации различных министерств и ведомств. Сейчас, наконец, все поняли, что туризм – это реальный сектор экономики, который необходимо развивать. По итогам заседания Президиума Государственного совета, состоявшегося в прошлом году, Президент РФ Владимир Путин дал правительству 17 поручений. В соответствии с данными поручениями при правительстве создан Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма. Теперь мы ждем первого заседания.

На днях я выступал в Госдуме и предложил создать также межфракционную рабочую группу, которая бы предлагала законодательные инициативы и взаимодействовала с Координационным советом. Проблема развития туризма в том, что в нем задействованы, так или иначе, 57 отраслей хозяйства. Я предлагаю расширить полномочия Ростуризма для решения тех задач, которые перед ним стоят.

DSCN1264

Работа Росстата в области туризма необъективна. Сбор информации проводится поверхностно и не отражает реальной картины. Региональные органы власти этим пользуются и завышают свои показатели. Можно было бы первичный сбор информации о туристских потоках включить в список задач информационных туристских центров.

- Из-за резкого снижения курса рубля по отношению к доллару и евро некоторые считают, что сейчас «золотое время» для развития въездного туризма. При этом граждане нервничают: что будет с экономикой, что нас ждет в ближайшее время?

- Все должны понимать, что против нашей страны ведется экономическая война рядом иностранных государств во главе с США. При этом они подрывают принципы рыночной экономики. Нам надо искать выход из сложившейся ситуации: уходить от сырьевой модели, срочно принимать меры по развитию малого и среднего бизнеса. При этом и общественность должна вносить конструктивные предложения – в этой ситуации никто от них отказываться не будет.

- На ваш взгляд, какие законы необходимо принять в ближайшее время, чтобы наша туристическая отрасль динамично развивалась? 

- В первую очередь необходимо решить проблему транспортной доступности: мной предлагается обнуление НДС на внутренние чартерные авиа- и ж/д перевозки в туристические центры страны, снижение цен на топливо.

Во-вторых, для понимания соотношения цены и качества услуг, необходима обязательная классификация средств размещения. В этой сфере важен баланс. Если направление позиционируется как массовое, то цены должны быть доступными. Обязательное проведение классификации необходимо внести в федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Для туроператоров, которые работают над импортозамещением в индустрии туризма необходимо разработать меры дополнительной поддержки. Для увеличения въездного потока туристов необходимо ввести электронные визы для определенных категорий туристов из определенных стран для упрощения порядка оформления.

????????????????????????????????????

Еще одно из моих предложений – ввести точечные преференции и косвенное регулирование цен в сфере индустрии туризма. А также проработать федеральный закон «Об олимпийском наследии Российской Федерации».

Остальное указал президент в своих поручениях, которые необходимо неукоснительно выполнить.

Наша справка:

Сергей Владимирович Кривоносов депутат Государственной Думы шестого созыва, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Член Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации. Руководитель рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства об особых экономических зонах в Российской Федерации. Председатель экспертного совета в Государственной Думы по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации.

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0