EUR: 98.9118

"Наша общая задача - вернуть россиян к родным берегам"

Директор отеля "Жемчужина" Геннадий Ковалёв - о счастливом случае, романтике и любимой работе

Текст: Алексей Романов

В туризме, как и в любой другой отрасли, есть свои лидеры и признанные авторитеты. В нашей курортной столице, в Сочи, один из них – Геннадий Ковалёв, генеральный директор, после небольшого перерыва вновь возглавивший легендарный отель.

Гранд Отель Жемчужина. Сочи. Краснодарский край

– Тяжело же вам живется тут, Геннадий Егорович… Вокруг все отдыхают, пальмы, море, солнце – а вы в строгом костюме, вот благо хоть галстук сняли. Жарко?

– Да уж без малого полвека живу в Сочи, привык. А официоз по форме – так это я только что с заседания Законодательного собрания Краснодарского края к вам на встречу приехал. Протокольная жизнь, надо везде поспеть.

– На собрании что-то для отеля решали?

– То, что необходимо делать для отеля, – это проза каждого рабочего дня. Но вместе с тем обсуждаем и глобальную, так сказать, миссию: что надо делать, чтобы вернуть россиян к родным берегам. А уж мое дело – сделать наш отель отличным инструментом в решении этой важнейшей задачи. Тут мы с коллегами-конкурентами как на дистанции – кто лучше и быстрее…

– Вам на различных дистанциях не впервой побеждать, как-никак член сборной СССР, мастер спорта международного класса…

– Счастливое было время… В юности увлекся парусным спортом, пришли успехи, пригласили в сборную страны – участвовал в Олимпийских играх 1972 и 1980 годов. Было много призов и побед, но главное – впоследствии уже мои ученики добились того, чего не суждено было мне: среди них немало чемпионов мира и Европы.

Среди друзей и гостей «Жемчужины» немало людей известных и уважаемых. Одним из них был и любимый всеми актер Олег Янковский. Краснодарский край

– И как же после такой спортивной карьеры вас в турбизнес занесло?

– Любовь довела. Вернее, ее окончание. Так сложилось тогда: после развода квартира осталась у жены, и в те 80-е мне элементарно стало негде жить. Надо было что-то решать, потому что скитаться по друзьям-знакомым было как-то не с руки. И тут я вспомнил о прекрасном человеке, петербуржце – Сорокоумове Владимире Александровиче, он был в ту пору директором знаменитого комплекса «Дагомыс», и роднила нас любовь к парусу по волнам. Не успел я вспомнить о нем, как вдруг – случайная встреча и предложение от него: «Гена, а давай ко мне в «Дагомыс»! Ты ж известный спортсмен, возьми на хозяйство весь спортивный комплекс». А это бассейн, теннисные корты, спортзал, волейбольные и баскетбольные площадки, мини-гольф… Я долго раздумывал, только год спустя пришел в «Дагомыс» – и уже не начальником, а замом спортивного комплекса.

Но главное – так я занялся гостиничной отраслью. Заниматься пришлось не только тем, что связано со спортом, но и всем сопутствующим – организовывали различные мероприятия и развлечения, концерты московских звезд, фестивали и соревнования. Вместе с этим пришлось освоить и организацию питания, различные оргвопросы… У меня появилось жилье (комната в общежитии) и увлекательная, совершенно новая для меня жизнь. Плюс сразу 450 человек в подчинении. Мне было интересно. И вроде, как показали дальнейшие события, стало получаться!

– А дальнейшие события – это что?

– Конец 80-х, самый разгар перестройки. И ее порывами навеяло вдруг, что я – к тому времени уже начальник спортивного комплекса – никакой не начальник, а лишь один из претендентов. Партийная комиссия объявила: претенденты на должность пишут рефераты о том, каким они видят развитие и будущее комплекса. Трое лучших проходят в следующий тур выборов. Я уже к тому времени настолько вжился в свою работу, знал в комплексе каждый уголок, все проблемы, всё, что нужно. …Но выборы проводили партократы, у которых, видимо, свои кадровые «виды» были, и несмотря на мой лучший, по общему мнению, реферат, боссы от КПСС отодвинули меня на 4-е место. Думаю, прощай работа! Но тут случилось нечто: один из сотрудников перед голосованием на парткомиссии предложил вписывать в бюллетень фамилии тех, кого нет в списке, а нежелательных вычеркивать – в духе тех перестроечных времен. Итог: 95% участников коллектива вычеркнули всю «тройку» лидеров и вписали мою фамилию. Я чуть не прослезился после этого!

Гранд отель Жемчужина. Сочи. Краснодарский край

– В то время комплекс «Дагомыс» был одним из самых известных и престижных мест отдыха. Как-никак, построен он был после московской Олимпиады именно в том чудном месте на берегу, которое еще в конце ХIХ века отвели под резиденцию Николая II…

– И не только престижным! «Дагомыс» в числе некоторых других сочинских объектов – «Камелия», «Магнолия», «Жемчужина» – входил в «пул» мощнейшего тогда туроператора «Интурист». А это не только бренд, но и настоящая школа качества обслуживания, во многом опережающая условия и сервис в других курортных отелях и санаториях. Так что мне, можно сказать, повезло с тем, что я сразу попал в структуру отлаженно работающего механизма. Но это совсем не значило, что можно было сесть не берегу моря и смотреть на горизонт – мол, и так все само собой вертится. Нет! Он и работал, этот механизм, только потому, что каждый час и день надо было что-то делать.

Завтрак с видом на море... Краснодарский край

Завтрак с видом на море… Краснодарский край

– Так, может, не стоило менять спорт на туризм? Не легче ли романтика волны и парусов?

– Однажды попав в эту струю отрасли гостеприимства и полюбив ее, ты не усталость от работы чувствуешь, а радость от сделанного. Это надо понимать. И в этом тоже счастье! Человек, не болеющий за дело, работающий без интереса и с холодком, просто за зарплату, по-моему, никогда не добьется успеха.

– Вы, как руководитель, чему отдаете предпочтение при приеме на работу?

– Говоря с соискателем, смотрю в его глаза. Если они с огоньком, если я вижу, что в человеке есть жажда познания и развития, – ему к нам! Пусть он еще не профессионал, пусть не умеет многого – мы его научим, у него получится, если интерес этот живет в нем. И с некоторым недоверием отношусь к залихватским «профи» – «да я все знаю», «я все умею»… Уверенность и самоуверенность – разные вещи!

– Геннадий Егорович, после почти 15 лет работы в «Дагомысе» вы вдруг оказались в другом брендовом отеле Сочи – в «Жемчужине»…

– Не вдруг. После закрытия «Интуриста» (аккурат к распаду СССР) «Дагомыс» некоторое время был в бесхозном состоянии, а в середине 90-х попал в структуру Управления делами Президента РФ. При всех очевидных плюсах такого подчинения выявились и объективные минусы, но это совершенно отдельная тема. Работа уже была налажена, и в какой-то момент я почувствовал, что мне необходимо что-то новое. И потому с легкостью принял предложение возглавить весь общепит, многочисленные бары и рестораны знаменитой «Жемчужины». Отель, ставший для многих неким символом отдыха в Сочи, принял меня – и понеслось. Работа на новом месте захватила меня настолько, что через год-другой помимо всей сети общепита я уже знал практически все об отеле! Благо, в то время директором «Жемчужины» был Аринцев Юрий Николаевич – маститый профессионал своего дела. У него я многому научился! Это был бесценный опыт. И когда в 2008-м он покидал кресло директора, заслуженно поднимаясь все выше по карьерной лестнице, учредители отеля предложили мне занять его место.

…и романтический ужин у бассейна. Краснодарский край

– Но ведь в «Жемчужке», как называют ее в народе, нет той огромной спортивной и лечебной базы, как в прежнем месте. Не хватает вам ее?

– Надо понимать, что Гранд Отель «Жемчужина» – это концептуально несколько иной объект, нежели «Дагомыс». Исторически сложилось так, что сюда люди в первую очередь приезжают за отдыхом. У нас исключительное расположение – прямо на берегу моря, со своим красивым парком, береговой и пляжной зоной. 50-метровый и отдельно детский бассейны – причем круглогодичного пользования, с подогреваемой морской водой, которую мы обязательно очищаем; теннисные корты, серф-станция, водные виды спорта, фитне-центр, массажные (к некоторым нашим мастерам массажа люди специально со всей России приезжают!), реконструирующийся сейчас комплекс самых разных бань – разве этого мало для поддержки спортивного тонуса? Плюс сейчас мы отвели целый этаж для современного медицинского центра со всем комплексом лечебных, реабилитационных и восстановительных процедур. Хочу заметить – на самом передовом оборудовании! На сайте нашего отеля вы можете во всех подробностях узнать все, что предлагает наш медицинский центр, и это, поверьте, немало. Мы кардинально расширили всю «линейку» услуг для наших гостей. И это далеко не последнее из всего нами намеченного.

– Недавняя Олимпиада помогла вам весь отель обновить?

– Не столько Олимпиада обновила нас, сколько само веление времени и рынок. Хотя мы были одним из официальных отелей Оргкомитета Игр. Перед сочинскими Играми нам многое обещали – и поддержку, и «ну очень легкие» кредиты: «Вы, главное, начните ремонт – а мы поможем!». Но в итоге все так и осталось лишь обещаниями – реконструкцию отеля (а это огромные деньги!) мы делали в основном за свой счет: заработали – потратили, заработали – потратили… И до сих пор в таком режиме. Надо отдать должное учредителям отеля, которые не только объективно «заглянули» в перспективу, но и нашли механизмы и инструменты, позволившие нам осуществлять сегодня эту полномасштабную реконструкцию. Причем на период обновления того или иного мы не закрывали отель, делали это поэтапно, по блокам, так, что наши гости даже и не подозревали, что где-то рядом идет ремонт.

В лобби-баре есть все для уютного общения – и белый рояль, и живая музыка, и выход на открытую террасу с видом на море, бассейн и парковую зону. Краснодарский край

Режиссер Владимир Хотиненко с супругой искусствоведом Татьяной Яковлевой в гостинице «Жемчужина» во время заезда участников и гостей XXVI Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр». Краснодарский край

У нас 930 номеров самых разных категорий, причем с балкона каждого из них – великолепный вид на море! Мы способны принять до 2000 человек – таких отелей немного на всем побережье. Сегодня на три четверти весь номерной фонд обновлен, это комфортабельные номера со всем необходимым, новая мебель, интерьеры, сантехника и прочие атрибуты гостиничного быта. Изменился до неузнаваемости холл отеля, многие его общественные помещения, рестораны и бары. Кстати, по признанию многих, лучший ресторан Сочи и по качеству сервиса, и в плане кухни – ресторан «Приправа» – находится теперь у нас в отеле. И это тоже показатель нашего развития. Я вижу свою задачу в том, чтобы создать в отеле все больше точек притяжения для тех, кто доверил свой отдых нам. Релакс и отдых, спорт, массаж и баня, лечебные и оздоровительные процедуры, хорошая кухня, сервис – что еще надо?

– Но у вас зачастую в отеле и столпотворение людей в деловом обличье…

– Это уже добрая традиция! «Жемчужина» давно стала гостеприимным домом для многих форумов и семинаров, самых разных выставок и фестивалей. Сбербанк неоднократно проводил у нас свою «Сбербанкиаду», крупнейшие компании и корпорации – свои мероприятия в сочетании с полноценным отдыхом. Все необходимое для качественной организации таких программ у нас есть – полностью оборудованные всем необходимым конференц-залы и переговорные, большой зал для торжеств, проведения отраслевых, к примеру, съездов и конференций, собственный кейтеринг, обслуживающий до 2–3 тысяч человек.

Бассейны «Жемчужины» – круглогодичного пользования, с подогреваемой морской водой, проходящей специальную очистку. Краснодарский край

Кстати, очень многие наши «корпоранты» расширили свою программу в отеле: раньше они приезжали на 2–3 дня, провели свои семинары, форумы, улыбнулись морю – и домой. Сейчас же многие после деловой программы оставляют себе еще дней 5–7 отдыха – сочетают приятное с полезным. Ну и «Кинотавр» традиционно собирает всех своих звезд под нашей крышей.

– Геннадий Егорович, вот вы каждый день на работе – суета, встречи, совещания… Ну а сегодня о чем ваши заботы?

– Сегодня? Ну давайте я расскажу о строящейся у нас электроподстанции, о тепловых генераторах или разных там насосах, коммуникациях буквально под этой террасой, об изменившихся требованиях к поставщикам продуктов – вам это интересно будет? Вряд ли. Знаете, как в футболе: класс футбольного арбитра – если его не видно на поле, а игра идет в нормальном русле. Примерно то же и здесь. Наш гостиничный комплекс – это как город в городе. Здесь столько незаметных для постояльцев мелочей – и им вовсе не стоит в них вникать. Главное – чтобы на завтрак, обед и ужин в ресторане было все свежее и вкусное, чтобы персонал был к вам внимателен и приветлив, чтоб в номере вода была, тепло и кондиционер работал… А вы – просто отдыхайте!

После реновации номера «Жемчужины» стали воплощением уюта и комфорта. Краснодарский край

Фруктовые пирамиды – как вкусное дополнение к безмятежному релаксу в знаменитом сочинском отеле. Краснодарский край

– И вы во всем этом разбираетесь: коммуникации, генераторы?

– С нашими электриками и сантехниками я практически сроднился – сколько раз мы вместе буквально ползали по подвалам и каналам, осматривая какую-то проводку. В этих технических лабиринтах нашей «Жемчужины» я ориентируюсь, уж поверьте, не хуже, чем в гостиничном лобби. У меня, кстати, в кабинете в шкафчике есть рабочая роба…

– Вы уже более четверти века в гостиничной отрасли. За эти годы поменялось многое: и страна, и рынок спроса, и требования к сервису. Поменялись и люди, которые после зарубежных вояжей наконец стали больше отдыхать в родной стране – они уже знают, какой должен быть комфорт и сервис в отеле. Эти их «знания» – головная боль для отельера?

– Ни в коем случае! Это как раз то, что должно подталкивать нас и мотивировать в работе. В отличие от прошлых времен, когда у директора ведомственного отеля не было головной боли – есть клиенты или нет, довольны они или в ужасе… Тогда «Интурист» до 90% мог загрузку иностранцами сделать, предприятия со всей страны по профсоюзным путевкам отправляли работников, организации – бюджетников, и никакой реальной заботы у отелей не было. Сегодня рынок воспитал: твой гость – это тот, кто в какой-то мере составляет твой доход. Турист уже не вернется к обшарпанной мебели и прожженным занавескам, к хамству персонала и пересоленным котлетам. И слава богу! Пусть в сфере гостеприимства мы еще догоняем цивилизацию, но надо отметить, что между тем, что было хотя бы лет 10 назад ,и днем сегодняшним – разница ощутима!

Геннадий Ковалёв. Краснодарский край

Визитная КАРТОЧКА

Геннадий КОВАЛЁВ,
генеральный директор

гостиничного комплекса
«Гранд Отель «ЖЕМЧУЖИНА» (Сочи)

Родился в Донецкой области, на Украине (1954 г.).

Профессионально занимался парусным спортом: мастер спорта международного класса, член сборной команды СССР (с 1968 по 1980 г.), выступал на Олимпийских играх в Германии (1972 г.) и в Москве (1980 г.). Победитель и призер множества международных регат. По окончании спортивной карьеры, до 1987 г., работал тренером и воспитал целую плеяду известных яхтсменов – победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и СССР. Капитан третьего ранга ВМФ Российской Федерации.

В 1987 г. пришел в туротрасль: сначала стал заместителем и уже вскоре – начальником комплекса спортивных сооружений ГК «Дагомыс» (Сочи), где проработал и на других руководящих должностях до 2004 г. 2004–2008 гг. – управляющий комбинатом питания гостиничного комплекса «Жемчужина» (Сочи), 2008–2013 и с 2015 г. – генеральный директор гостиничного комплекса «Жемчужина» (Сочи).

Женат, имеет дочь и сына, который не только получает дополнительное образование в Европе, практикуется там в лучших отелях, но и, по всей видимости, вскоре придет отцу на помощь в управлении огромным гостиничным хозяйством.

Награжден: подарочным кортиком ВМФ, медалями «300 лет Российскому флоту», медалью ВМФ России «Родина, Мужество, Честь, Слава».

Хобби: парусный спорт и теннис.

Краснодарский край

– Этим летом после двухлетнего перерыва вы вернулись к руководству «Жемчужиной». А где вы были эти два года?

– Свой такой большой отпуск я провел с отдушиной: парус, ветер, волны – моя любимая стихия. А когда учредители отеля позвали обратно к штурвалу – реально ощутил, насколько многое изменилось. Да, Олимпиада дала мощный импульс в развитии Сочи как курортной столицы. Сюда пришли мировые гостиничные бренды – Hyatt, Pullman, Mercury, а Radisson расширил здесь свое представительство. Частные инвесторы строят прекрасные отели, внедряя в них передовой менеджмент. И это правильно. Только в жесткой конкуренции можно реально расти и развиваться. В то же время, вернувшись в «Жемчужину», обратил внимание на некоторые странности: в штате вдруг оказалось аж четыре дизайнера – что они проектируют между баталиями в тетрис? Потом кое-где обнаружил на дверях старые задвижки, закрывающиеся вручную, где-то на балконах из металлической проволоки стулья без мягких подушек – ряд мелочей, портящих общую картину глобальной реновации отеля. Потому в эти первые месяцы после возвращения главное для меня – кадровая ротация с заменой бездельников на ответственных и работящих и устранение этих портящих вид мелочей.

Ну и потом, этот отель для меня уже давно дом родной – я хочу, чтобы он был для всех наших гостей уютным и гостеприимным. А для этого нам предстоит еще немало черновой работы. Я прихожу в отель ранним утром, ухожу ближе к полуночи, и супруга уже не спорит с моей задумчивостью за поздним ужином: «что надо сделать завтра»…

Геннадий Ковалёв: от олимпийских парусных гонок – к штурвалу управления легендарной «Жемчужиной». Краснодарский край

– Кстати, получается, что ваш развод в 80-х привнес в вашу жизнь не только интересную работу, но и уютное семейное гнездышко?

– С моей первой женой мы и по сей день в добрых отношениях. Но сегодня я совершенно по-иному счастливый человек, у меня прекрасная семья, лучшие друзья, дочь выучилась по линии юриспруденции, сын в Европе учится и работает-стажируется в лучших отелях. Очень надеюсь, вскоре он придет мне на помощь в цивилизованном управлении нашего огромного гостиничного хозяйства. У меня любимая и интереснейшая работа! Что еще надо? Да, получается, я благодарен судьбе, что остался когда-то без крыши над головой.

– И напоследок, что касается Гранд Отеля «Жемчужина» – есть какая-то мечта?

–Мечта?.. Помните, я говорил вам о 95 процентах в том далеком 89-м? Давайте условно представим ситуацию через несколько лет, когда наш отель будет еще краше и уютней. И пусть не канувшая в Лету парткомиссия, а, допустим, учредители объявят конкурс среди сотрудников и многочисленных постояльцев отеля: менять директора или не менять? Вот если я буду спокоен за исход голосования – значит, я на своем месте! А теперь, извините, побежал работать.

Источник: rustur.ru

0