USD: 63.8881
EUR: 70.4111

«Космос обостряет любовь к родной земле»

Космонавт Сергей Волков - о туристах на других планетах, силе притяжения к Москве и своих увлечениях

Текст: Наталья Андронова
«Космос обостряет любовь к родной земле»

Космонавты – самые крутые парни на планете. Они побывали там, куда суждено попасть единицам. Поэтому интересны не только новости с орбиты, но и то, как складывается жизнь космонавтов на Земле. Например, как они любят путешествовать?

О том, почему морские круизы – это здорово, Москва – лучший город Земли, и каким будет первый космический отель на околоземной орбите в эксклюзивном интервью вице–президенту Всемирной туристской организации Наталье АНДРОНОВОЙ Natalia-Andronova.ru рассказал знаменитый космонавт Сергей ВОЛКОВ накануне своего полёта в космос.

- Сергей, Вы космонавт, можно сказать профессиональный путешественник по космосу. А любите ли Вы путешествовать по нашей планете и какой вид туризма Вам ближе по духу?

- По роду своей работы мне приходится очень много ездить, однако в большей степени - это командировки. Конечно, мне очень нравится и активный отдых, и детей на море свозить, и поехать в круиз. В круиз тем более интересно, потому что за короткое время можно побывать в нескольких странах, посмотреть города, которые давно мечтал посмотреть, но выбраться в них целенаправленно не получается из-за занятости. Круиз дает прекрасную возможность отправиться из одной страны, одного города сразу в несколько мест. Круиз – это здорово!

- Знаю, что Вам уже довелось побывать в морском круизе, и какие впечатления?

- Да, пока один раз – в круизе по Средиземному морю. Мы уходили из Испании, Барселоны. Туда же и вернулись. По пути побывали в Марселе, Специи, Неаполе, останавливаясь каждый день в новых городах. Венцом стал Рим! Побывать в этом городе просто великолепно! Также мы проходили мимо островов, овеянных легендами или историями из книг - острова графа Монте-Кристо, например. Так что впечатления от круиза – самые лучшие.

- Какой Ваш самый любимый город?

- У меня, наверное, за рубежом нет любимых городов. Вот Москва мне нравится!

- Как Вам идея совершить кругосветный морской круиз, чтобы в деталях разглядеть Планету, которую Вы столько раз облетаете во время космических полётов?

- Идея интересная. Дело за малым - найти врем для такого круиза. И, конечно, иметь возможность взять с собой всю семью. Одно дело, когда ты уезжаешь на работу на полгода, а другое – на полгода в круиз.

- Да, собраться в круизную кругосветку дело не простое. А есть ли какие-то особенные места на Земле, пролетая над которыми, Вы мечтаете там побывать?

- Да, конечно. Мне очень нравится Европа. Мы часто над Европой пролетаем, запоминается всегда Средиземноморье. Это так красиво: лазурное море, ночью еще это море огней – тогда ты видишь и очертания городов! Наша подготовка, в основном, протекает в Америке, а в Европу мы приезжаем на неделю, может две. Конечно, мне хотелось бы поездить по городам Европы, посмотреть, как там люди живут.

- А когда Вы были в круизе, не возникло желания самому «порулить» большим круизным лайнером в Средиземном море?

- У меня, как у пилота, всегда возникает желание «порулить» каким-нибудь транспортным средством. Это может быть даже трактор или танк! Но круизный лайнер выходит за рамки моего представления о том, что мне могут его доверить. Такая махина, такое количество людей - это огромная ответственность.

- Уверена, что с Вашим опытом управления космическими кораблями, с круизными Вы обязательно справитесь! А вот любите ли путешествовать за рулём автомобиля и как переходите с космических скоростей на земные?

- Я очень люблю ездить за рулем. Что касается скорости, то ее ощущение в космосе немножко другое. Ты просто знаешь, что летишь со скоростью 8 километров в секунду, но, когда смотришь из космоса вниз, на бег Земли, угловая скорость перемещения, то есть то, как воспринимается движение вокруг Земли, практически такая же, как у любого пассажира самолета в полете. С высоты 10 000 метров, выглянув в иллюминатор, вы увидите точно такое же угловое перемещение. Поэтому, когда едешь по трассе на машине, ощущение скорости намного сильнее, ты её лучше чувствуешь.

- Космонавт, а тем более как Вы - командир экипажа, очень сложная, опасная и ответственная профессия. Напряжённый график подготовки, работа в экстремальных условиях в космосе и необходимость всё постоянно держать под контролем. А бывают моменты, когда хочется просто от всего отключиться и как-то расслабиться?

- Иногда, конечно, хочется оказаться на побережье моря или океана, просто сесть на горячий песок …

- На необитаемом острове?

- Отнюдь! Лучше бы он был обитаемым! Необитаемости нам и на борту хватает: 3-6 человек за полгода – не так много народу.

Когда тебе говорят: «Ну, все. Так, теперь отпуск, надо отдыхать!», ты понимаешь, что и не помнишь уже как отдыхать-то надо нормально… Странное ощущение, что ты можешь с утра встать и тебе не надо никуда идти, и никто особо нигде тебя и не ждет (смеется). В этом тоже определенная тренировка нужна. И получается так - только-только ты привыкаешь нормально отдыхать, начинаешь справляться с чувством, что сам себе принадлежишь, как тебе снова надо идти на работу, тебя уже ждут расписание, график подготовок…

- Сегодня околоземная орбита изучена даже лучше, чем океанские просторы Земли. Из космоса хорошо видно, что 80 % Земной поверхности – это вода. Не возникает идеи когда-нибудь заняться изучением ещё и морской стихии … и как Вы относитесь к дайвингу ?

- Да, возникает! Во-первых, у нас даже у каждого космонавта имеется квалификация «офицер-водолаз». Еще когда мы были военной организацией, мы все прошли сертификацию. У меня есть допуск, могу нырять до 25 метров. Но на отдыхе я бы не стал этим заниматься. В воде темно, мало что видно. Пока тяжело себя представить исследователем глубин. Этим надо заниматься серьезно, это требует самоотдачи.

- А как насчет увлечений активными видами отдыха?

- Я люблю большой теннис! Стараюсь играть регулярно, насколько позволяет график. У нас в центре подготовки прекрасные корты. Правда, перед полётом нам запрещают играть, чтобы не дай Бог ничего не повредить. Нравится кататься на горных лыжах, но удаётся крайне редко - тоже в силу профессиональных особенностей.

- Тогда остаётся рыбалка, на ней точно ничего не повредишь!

- Нет, это не для меня!

- Скучно?

- Если рыбалка, то так, чтобы часто рыбу доставать. А вот сидеть на берегу реки, созерцать – не мое.

- Сергей, очень интересно узнать Ваш прогноз о перспективах космического туризма. Люди не перестают мечтать о доступных полётах в космос, а технологии развиваются такими темпами, что даже строительство гостиницы на околоземной орбите не кажется фантастикой!

- Делать прогнозы – дело неблагодарное. Все зависит от прорывных технологий. В принципе, гостиница в космосе - это что? Это модуль. Вдруг в ближайшие 5 лет свершится прорыв в двигателестроении и мы сможем выводить на орбиту большие модули … если появятся технологии, позволяющие большие модули делать легкими. Такие проекты разрабатываются. Надувной модуль можно выводить в сложенном виде, а потом наполнять воздухом или каким-то газом, а дальше уже ставишь перегородки, делить на каюты …

С одной стороны, такое развитие событий может действительно случиться очень быстро, в пределах 15-20 лет. Но если прорыва не случится, тогда придется ждать. Все-таки стоимость вывода килограмма груза в космос – по-прежнему очень высокая. Это основная причина, по которой мы не можем стартовать в космос каждый день. Плюс технические возможности: у нас нет столько тяжелых ракет, чтобы вывозить на орбиту большие модули.

Первый отель, наверняка, будет достаточно простым - даже не 2 звезды по земным меркам, потому что могут быть проблемы с водой. И еда будет консервированной … А дальше - все будет зависеть от того, насколько активно будут вкладываться деньги в развитие.

- Однако учёные прогнозируют прорыв в сфере космического туризма, приводя в пример историю мореплавания. Всё начиналось с первооткрывателей, которые отправлялись бороздить просторы океанов, а затем их пути становились регулярными круизными маршрутами.

- Да, но от первого трансатлантического перехода, совершенного Колумбом, до более-менее комфортабельного перехода на круизном лайнере прошло достаточно много времени. В космосе мы еще, наверное, не налетали даже 1/8 этого времени.

- Согласна, тем не менее, с нетерпением ждём, когда можно будет забронировать космический тур на Марс, ведь там уже и воду нашли! Но давайте вернёмся на Землю. Вы сказали, что Москва - ваш любимый город…

- Это правда. Мне в последнее время очень нравится ходить по районам внутри Бульварного кольца. Множество интересных домов, о существовании которых я раньше и не знал. На Патриарших прудах все пронизано Булгаковским духом.

Сейчас имеются программы, позволяющие узнать, получить историческую справку, используя современные технологии, про то или иное здание. Это сразу превращает прогулку в интересную экскурсию. Получаешь не только эстетическое удовольствие, но и приобретаешь новые знания.

- Тем более что Москва за последние несколько лет преобразилась на глазах!

- Абсолютно! Там, где мы живем - здорово, интересно и круто! Надо или потерять это, или съездить в другое место, чтобы сравнить. Поездки, круизы позволяют познакомиться с другими городами и дают возможность сравнить. Возвращаясь домой, понимаешь - у нас не то, что бы все не так плохо, а у нас лучше, интереснее! У нас есть, что посмотреть!

Как часто и как много из москвичей ездят, допустим, в Сергиев-Посад?

Хотя, это совсем рядом, 40 минут по Ярославке и ты там. С другой стороны, зачем далеко ходить? В Москве столько всего интересного.

- Сергей, что Вы пожелаете нашим читателям?

- У нас в разговоре прозвучала мысль, что околоземное пространство в каком-то смысле даже лучше изучено, чем океан. Океан той планеты, на которой мы живем. Так зачастую бывает, что, живя в каком-то городе, мы думаем: успею еще сходить в этот музей, успею сходить в тот театр, в этот парк. Живешь-живешь, а потом оказывается, что человек, который приехал в твой город, знает о нем гораздо больше, чем ты. Поэтому я бы сказал: «Друзья! Давайте выходить из дома и начинать изучать свои города, свою Родину! Для того, чтобы понять, как здорово жить в России!»

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0