USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Рамазан Абдулатипов: "Около Дербента хотим создать курорт"

Президент Республики Дагестан - о праздновании 2000-летия города

Текст: Ольга Завьялова
Фото: president.e-dag.ru

Рамазан Абдулатипов: "Около Дербента хотим создать курорт"

Указом Владимира Путина 2015 год объявлен годом празднования 2000-летия Дербента. В рамках празднования в Республике Дагестан и других регионах России реализуется обширная культурная программа. В январе этого года мероприятия, посвященные юбилею, было решено продлить до 2018 года. О главных событиях празднования юбилея одного из древнейших городов России в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

— Какое событие в программе празднования 2000-летия Дербента вы можете назвать центральным?

— Самое главное, что в свое время вышел указ президента о праздновании. Его кульминацией станет вечерний концерт 19 сентября на стенах крепости Нарын-Кала. Мы назвали его «Дербентский гончарный круг»: он крутится и показывает всю историю Дербента, начиная с древнейшего периода. Сценарий концерта строится на легендах о городе, которых очень много, рассказывает об известных исторических деятелях, которые в разные времена бывали в Дербенте.

Кто из высокопоставленных лиц приглашен?

— Иностранных гостей мы не очень много приглашаем. Будут наши соседи — азербайджанцы, вполне возможно, что приедет делегация из Грузии, ждем представителей Казахстана, Туркмении, Таджикистана. В России мы пригласили представителей всех федеральных органов власти. 

Обслуживать гостей будет около тысячи волонтеров. Как собиралась эта команда?

— В основном это старшеклассники и студенты Дербента. Для всех них мы шьем фирменную одежду. А для гостей высокой категории, официальных лиц изготовим специальные шарфики с изображением российского и дагестанского флагов. Также фактически впервые создается большой альбом о Дербенте.

Одно время были споры, какой юбилей праздновать: 2000-летие или 5000-летие Дербента.

— В нашей литературе везде указывается, что Дербенту 5 тыс. лет. Но академик Анатолий Деревянко и член-корреспондент РАН Хизри Амирханов определили, что ему 2 тыс. лет. Я считаю, что есть очень хорошая формулировка: 5 тыс. лет поселению и 2 тыс. лет городу. Хотя понять, каким решением было определено, что Дербент стал городом, тоже сложно. Кстати, сейчас историки пытаются доказать, что до каменной крепости была еще другая, построенная из саманного кирпича.

Дербент был несколько тысячелетий одним из главных городов на Каспии, на Кавказе. О нем написано в Библии и Коране — таких городов очень мало в мире. Это древнейшая цивилизация. Через Дербент проходили многие кочевники: скифы, сарматы, гунны, хазары, не говоря о Чингисхане. Будучи в Дербенте, можно соприкоснуться со всеми этапами развития человеческой цивилизации.

Как в республике изменилась ситуация с туризмом за последние годы?

— В 2000-х с туризмом в Дагестане было совсем плохо. На нежелание приезжать сюда влияла ситуация с экстремизмом, терроризмом. Сейчас картина улучшается. В 2010 году у нас было зафиксировано около 300 преступлений террористической направленности, в 2014 году — всего 12. Прошлый год стал первым, который мы прожили без терактов. Поэтому постепенно открываются возможности для привлечения туристов. 

Уже разработана специальная программа возрождения туризма в Дагестане и Дербенте. Мы создаем инфраструктуру и в самом городе, в перспективе хотим построить около Дербента небольшой курорт, аэропорт. Я об этом говорил премьер-министру Дмитрию Медведеву, идею также поддержал Сулейман Керимов.

Недавно в блогах активно обсуждалось, что при реставрации крепости Нарын-Кала были допущены серьезные нарушения, искажен ее исторический облик.

— Кричащего несоответствия не было. Ясное дело, когда восстанавливается старинная стена, то кирпич, который кладут сегодня, сильно отличается от кирпича, положенного 2 тыс. лет назад. Первоначально это бросалось в глаза: некоторые части крепости выглядели иначе, чем остальные. Но надо было немного проявить терпение, дождаться окончания работ. У реставраторов есть специальные технологии, позволяющие сделать стену однородной. Никаких нарушений не было, потому что реставрацией занимаются квалифицированные специалисты Министерства культуры РФ. Они потратили около 500 млн рублей на реставрацию крепости, это очень серьезная работа.

Насколько активно в регионе занимаются сохранением памятников истории и культуры?

— У нас принимается ряд поправок, которые должны активизировать охрану культурного наследия. Также недавно я поручил присвоить ряду сел и аулов Дагестана статус историко-культурных сел, чтобы их сохранять. Будет проведена работа по подготовке альбома брошенных аулов. Ведь это уникальные сооружения. Вообще я убежден, что республика сегодня нуждается в архитектурном контроле. Нельзя штамповать одинаковые безликие дома, необходимо учитывать дагестанские традиции.

Насколько жители Дагестана интересуются сегодня традиционной культурой?

— С 2013 года я ввел традицию, согласно которой 26 июля, в День республики, все переодеваются в национальную одежду. Я надеваю черкеску, моя жена (Инна Абдулатипова, уроженка Мурманска. — «Известия») — русский сарафан. Когда в позапрошлом году ко мне зашел один из чиновников — в папахе, черкеске, с кинжалом — я его сначала даже не узнал.

Молодежь в последнее время стала проявлять интерес к национальным традициям. Некоторые в национальных костюмах играют свадьбы, ведь свадебный кавказский костюм — это действительно произведение искусства. Невеста выглядит очень красиво, а жених — мужественно. 

Мне кажется, если бы мы не потеряли традицию носить национальные костюмы, тогда фанатикам было бы сложнее переодевать наших женщин в арабскую одежду. У нас в каждом селе свои костюмы, свой стиль. Всё это надо развивать. Поэтому в Махачкале мы создали Дом дружбы с уникальными мастерскими по созданию национальных костюмов и музыкальных инструментов. Там же воссоздаются обряды, обычаи.

Раз так важны национальные традиции Дагестана, то почему вы активно выступали за переименование в Дербенте улицы Советской в улицу имени азербайджанского политического деятеля Гейдара Алиева? Спрашивалось ли мнение горожан?

— К Гейдару Алиеву дагестанцы всегда относились с большим восхищением, они всегда считали его своим. Отец жены Гейдара Алиева был первым секретарем Дагестанского обкома партии в годы войны, в самое трудное время. Каких-то больших споров по поводу переименования не было, встречались отдельные высказывания тех, кто был против. Я уверен, что если бы мы провели опрос, то 90% горожан выразили согласие.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0