USD: 63.2257
EUR: 70.4271

«Попугаи все время улетали в форточки»

Новый глава московского зоопарка о своем переходе из мира бизнеса в мир животных

Текст: Иоланта Качаева
Фото: mn.ru

«Попугаи все время улетали в форточки»
В Московском зоопарке сменилось руководство. Новый исполнительный директор Наталья Колобова рассказала, каким будет обновленный зоопарк, когда посетители перестанут кормить животных булками и сахарной ватой, и как он станет любимым местом отдыха для всех.
 
Наталья Колобова
Закончила МАИ по специальности прикладная математика. После института работала в вычислительном центре системным администратором. В начале 90-х получила второе высшее образование — в Финансовой академии по специальности банковское дело. В банковской системе проработала в общей сложности 19 лет. Ушла в зоопарк с должности первого вице-президента банка «Петрокоммерц». С марта 2013 года — директор Московского зоопарка
 
— Когда вам предложили пост директора Московского зоопарка, вы сразу согласились?
 
— Я работала в коммерческом банке, и предложение от департамента культуры было внезапным. Сначала я даже посмеялась над ним. Но чем больше думала, тем больше это стало меня увлекать. Пошла в зоопарк. Гуляла по территории, даже купила и съела пончики. День был осенний, пасмурный. Грустно, холодно, пусто! Но я решила тогда, что хочу быть директором зоопарка, чтобы сделать его особенным и уникальным местом.
 
— Ваши родные и друзья поддержали ваше решение сменить место работы?
 
— По-разному. Друзья-бизнесмены сказали, что это здорово. Другие явно недоумевали, спрашивали: зачем тебе начинать новую жизнь?
 
— Так что же вас привлекло?
 
— В банке я работала 15 лет, занималась разными вопросами, но все равно работа стала бесконечным дежавю. А теперь в моей жизни появилась новая интересная страница, практически с чистого листа. Это большое предприятие, которое требует значительных перемен.
 
Здесь я официально работаю уже два месяца. За это время поняла, что этот огромный мир увеличивается от того, насколько глубоко я в него погружаюсь. Наверное, он бесконечный. Проблемы, которые на поверхности, — очевидные. А теперь я вижу массу других нюансов и понимаю их сложность.
 
— А у вас есть домашние животные?
 
— Раньше были попугаи, собаки. Но попугаи все время улетали в форточки, как мы ни старались это предотвратить. И это всегда было трагедией в семье.
 
— Вы встречались с мэром Москвы Собяниным, когда вступили в должность? Он вам советы давал какие-то?
 
— Сергей Собянин был у нас 8 июня. Он посетил Московский зоопарк, оценил, что мы уже сделали — убрали убогие аттракционы и палатки, а еще ввели электронные билеты, установили для посетителей Wi-Fi.
 
Посоветовал проводить большую часть ремонтных и реконструкционных работ в зимнее время, небольшими участками, чтобы не мешать посетителям.
 
В 2014 году зоопарк отметит 150-летие. Мы должны провести реконструкцию, сделать зоопарк более интересным. Мы будем изменять пространство, но так, чтобы это не мешало ни нашим посетителям, ни нашим животным. Участвовать в таком масштабном проекте очень интересно.
 
— Когда начнется реконструкция?
 
— Она уже идет, вот только некоторые проекты, которые были приняты давно, устарели. Их требуется пересмотреть. К 2014 году зоопарк изменится, он станет удобным и любимым местом отдыха в городе.
 
Во время реконструкции почистят пруды на старой территории, береговая линия станет более живописной. Будет построен новый вход в зоосад рядом со станцией метро «Баррикадная» и дополнительный выход на улицу Красная Пресня.
 
— Что было для вас непривычным на новом месте работы?
 
— Я привыкла работать в жестких условиях коммерческой структуры. А здесь творческий коллектив. Конечно, животные — это планета. Все они необычайно интересны. Я постоянно что-то новое для себя здесь открываю.
 
— Западных специалистов будете приглашать в Москву?
 
— К нам постоянно приезжают иностранные специалисты обмениваться опытом. Зоопарковский мир на самом деле очень маленький — все друг друга знают много лет. И конечно, мы всегда открыты для профессионального общения.
 
— Обход животных входит в ваш рабочий график?
 
— Да, но обход не только животных, а всей территории. Я смотрю, как работают уборщики, как идет ремонт, узнаю, где что-то надо поменять, где и как экспонировать.
 
Очень люблю ходить по территории по понедельникам — это выходной, в зоопарке нет посетителей. Животные выходят из своих домиков и норок, хотят общаться. В свои будни они устают от посетителей, прячутся. Если честно, работа на территории мне очень нравится, но есть еще бумажная работа, совещания, поездки.
 
— Какие-то дополнительные знания по зоологии, устройству зоопарков вам требуются?
 
— У меня сейчас такой этап в работе, когда не стыдно задать вопрос. Поэтому зоологию как предмет изучать дополнительно не буду (смеется). Мне приносят книги, я их читаю. Вот, например, шикарное издание 1912 года — книга Карла Гагенбека. В начале ХХ века он совершил настоящую революцию: вольеры в его зоопарке неподалеку от Гамбурга впервые были построены без сеток и решеток — с прудами и скалами, максимально приближенные к естественной среде обитания животных.
 
— Сотрудники зоопарка часто жалуются на посетителей — они кормят животных чем попало. Будете перевоспитывать гостей?
 
— Когда я пришла работать в зоопарк, не понимала, зачем вывеска «Не ставьте детей за барьер!». Оказывается, ставят. Бывают и трагические случаи. Но наши люди ничего не боятся! А как животные страдают от того, что посетители их кормят булками, сладкой ватой, печеньем! Я у своих иностранных коллег спрашивала, как давно посетители у них перестали кормить питомцев зоопарка. В разных странах по-разному: 15, 20, 30 лет назад. Но мне кажется, я не доживу до того момента, когда это перестанут делать в Москве.
 
Мы на майские праздники специально нанимали людей, которые стояли около клеток и вольеров и объясняли посетителям, что не надо кидать еду животным. Сейчас хотим привлекать волонтеров.
 
— Какая главная задача сейчас перед вами?
 
— Зоопарк может зарабатывать больше денег. Безусловно, он не сможет быть самоокупаемым в полной мере и уж тем более прибыльным предприятием. Но он может приносить такой доход, который покроет текущие расходы. Зоопарк — это особое место, здесь должно быть увлекательно, но он не должен становиться Диснейлендом. Это тонкая, но очень важная грань.
 
— Что вы для этого сделаете?
 
— Увеличим количество посетителей в осенне-зимний сезон. Существует неверное представление, что в это время Московский зоопарк закрыт. Да и вообще мы должны разобраться со своей навигацией. На многие экспозиции посетители попросту не доходят. Еще планируем ввести дополнительные платные услуги — экскурсии, выставки, продажу сувениров.
 
— У вас новый кабинет, стены пока пустые. Чьи портреты повесите?
 
— Портреты вешать не буду. Только три большие фотографии. Вот смотрите, это вход в Московский зоопарк в разные годы. Мне очень нравится тот вход, который был в советское время. Просторный и стильный.
 
Источник: mn.ru
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0