USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Про YotaPhone

 В декабре 2014 много шума наделал новый YotaPhone 2.

Про YotaPhone

Следующее поколение первого разработанного в России смартфона, и первого с двумя экранами в мире. Меня этот аппарат очень заинтересовал ещё год назад, когда только появилась первая модель. Но не удалось тогда её пощупать. Поэтому теперь, когда появилась возможность испытать новую модель, я попросил сразу и предыдущую. Вы знаете, блоготесты гаджетов не моя стезя, если я что-то вдруг тестирую, то только потому, что оно меня заинтересовало как перспективного пользователя. Так что, в проплаченных заказных обзорах меня подозревать смысла не имеет, пишу исключительно собственные впечатления.






01. Оба аппарата внешне выглядят весьма интересными. Первый при этом ещё и совершенно нестандартно, за счёт нетрадиционно расположенной камеры и слегка загнутой плоскостью второго экрана. То есть, это было бы нормально, если бы это был просто телефон, но ведь там второй экран на электронных чернилах!




02. Вторая модель досталась мне без коробки и аксессуаров, поэтому я не могу её описать. А вот первая модель в полном комплекте. Естественно я его отфоткал для вас, упаковка этого реально заслуживает. Смотрите сами. На первый взгляд обычная стандартная упаковка.




03. Но открывается она вот так. Поднимаешь одну из сторон на магнитном замочке, и она разворачивается как какой-нибудь набор инструментов. Ничего подобного ещё не видел, дизайнерам респект!




04. Внутри проводная стерео гарнитура, булавка для открывания отсека сим-карты (не знаю как она по науке называется) с фирменным логом Yota, сам смартфон, зарядка, usb шнур и тонкая инструкция пользователя.




05. У обоих телефонов нет никаких других кнопок, кроме включения и качалки управления громкостью. Причём, на первой модели кнопка включения является одновременно и заглушкой сим-карты (открывается булавкой), а на второй сим-карту запрятали под кнопку-качалку управления громкостью. Так же на второй модели поменяли расположение этих кнопок, перенеся кнопку включения сверху на правый, относительно основного экрана, бок. Туда же перенесли с левого бока и управление громкостью. Говорят, учли критику владельцев первой модели, но мне, например, как фруктовладельцу удобней было их расположение слева, как у первой модели. На второй модели я их безконца задеваю когда не надо, а когда надо пытаюсь нащупать с другой стороны.




06. Самый главный недостаток дизайна первой модели, это вот такое нетрадиционное расположение камеры (и кому только это в голову пришло?). Она находится внизу. О, сколько разных моментов было не сфотографировано навскидку этим аппаратом, так как в нужный момент обнаруживалось, что камеру загораживает рука держащая аппарат! Но, есть и положительная сторона: видео придётся снимать как положено, в горизонтальном положении аппарата, и, может если бы так было устроено на всех аппаратах, не приходилось бы нам так часто смотреть на Ютубе в дуратскую щель посреди чёрного прямоугольника.
Но, я практически не снимаю видео на мобильный, да и как фотоаппарат его использую редко, а мои фото в Инстаграме сняты чаще всего на нормальный фотоаппарат. Именно поэтому я не смогу вам объективно рассказать о качестве, которое дают камеры Йотафона. Для меня все телефонные камеры делятся на два типа: «получше» и «похуже». Есть возможность что-то там снять на бегу в отсутствие нормального фотоаппарата, и хорошо, а прежде всего это средство связи и развлечения. Камеры Йотафона меня ничем особым не удивили.
У второго Йотафона камера имеет 8 мегапикселей, фронтальная 2,1, обе, как и у первой модели. Так что и картинку они дают одинаковую. Забавно, что в режиме фото или видеосъемки на втором экране обоих моделей, которые во время съемки как раз обращены на снимаемый объект, появляются забавные изображения, именно их вы можете видеть на заглавной фотографии обзора.




07. Поговорим об управлении. У первой модели оно не совсем стандартное. Основной экран по-умолчанию не имеет традиционных привычных Android-пользователям кнопок «домой», «назад» и «переключение окон». Но это можно включить в настройках. В исходных настройках функции этих кнопок вызываются жестами. То есть, на специально сенсорной области под экранами нужно водить или тыкать пальцами, в зависимости от того, что вы хотите от телефона (см. иллюстрацию). Второй же экран вообще управляется только жестами в специальной области, и это чем-то напомнило мне начало нулевых и эпоху карманных компьютеров Palm. Там тоже была область под экраном для управления устройством, и ввод осуществлялся начертанием различных фигур в этой области пером или пальцем. Да-да, я тыкал пальцами в экран гаджета сидя в метро ещё до того как это стало трендом! )) Наверно поэтому я быстро привык к такой манере управления, хотя, на основном экране всё равно скоро включил андройдные экранные кнопки.
На второй модели жесты упразднили, и теперь оба экрана управляются традиционно.




08. Самое главное из-за чего в принципе и может заинтересовать Йотафон, конечно же второй экран на электронных чернилах. Он хорошо знаком всем у кого есть читалка книжек с таким экраном. Экран второй модели Йотафона конечно чуть больше по высоте, 4,7 дюймов, против 4,3 у первого. Главные преимущества этих экранов: они показывают картинку постоянно, практически не потребляя электроэнергию, не бликуют, и не утомляют глаза подсветкой, так как её у них нет. Для тех, кто не держал в руках электронных читалок (а есть такие?) поясняю — текст на таких экранах выглядит практически как на бумаге, никакакого света экран не излучает, для зрения это так же естественно, как читать бумажную книгу. Но, правда, при плохом освещении особо не почитаешь. Вот вам для сравнения текст на втором экране обоих моделей Йотафона и на средней по стоимости читалке Amazon Kindle. Можно заметить, что у первой модели Йотафона фон «электронной бумаги» чуть светлей, чем у второй, и близок к Киндлу. Ну а текст читается примерно одинаково, и у Киндла он конечно чётче. Впрочем, на обоих моделях величину шрифта можно менять. А можно и вообще переключить в формат «белым по чёрному». Мне правда это не очень понравилось, чёрным по белому как-то привычней. А ещё второй экран склонен к остаточному изображению при перелистывании, особенно если текст выводится на тёмном фоне. Полная перерисовка экрана происходит, видимо, реже, чем у Киндла, так как там такой проблемы практически нет.




09. А вот с графикой второй экран обоих Йотафонов справляются получше чем Киндл: вроде бы картинка на нём выглядит чуть контрасней и чётче. Скорее всего причина в том, что при значительно меньшей площади экрана, он имеет чуть более высокое разрешение, нежели Киндл.
Для чего вообще нужен второй экран на телефоне кроме чтения (которое на традиционных электронных читалках комфортней, из-за больших размеров экрана)? А много для чего! Вот например можно выводить уведомления о пропущенных звонках и сообщениях в соцсетях, а так же всякие напоминалки. Часы, погода, заряд аккумуляторов, всё это всегда может быть на виду, когда телефон лежит на столе. На второй модели Йотафона функционал этого экрана расширили, и теперь с него можно осуществлять звонок, писать сообщения, играть в некоторые игры и читать текст с сайтов. Но самое революционное во второй модели, это режим YotaMirror, который я проиллюстрирую ниже.
Ну, и в конце концов, это прикольно! Пока второй экран не стал трендом, многие сразу обращают внимание «о, это у тебя Йотафон?», а один друг даже задумался о замене своего лопатоподобного Гнусмаса. Вы покупаете специальные чехлы для своих обычных телефонов, наносите гравировку или виниловые наклейки, что бы придать хоть немного индивидуальности своему гаджету, а здесь достаточно просто поменять заставку или загрузить собственную картинку, если ни одна из предложенных в наборе вам не нравится (эта фотка с тоннелем, кстати, моя собственная). А любители неожиданного могут подключить, например, ленту из Инстаграмма.




10. Так выглядит основной дисплей Йотафона. Постарался передать это на фото как можно точней, хотя это и не очень легко. У обоих моделей экраны довольно качественные и яркие. У первой модели он на основе IPS-матрицы, у второй матрица AMOLED. У второй модели экран защищен стеклом GorilaGlass3, и он больше чем у первой модели: 5 дюймов с разрешением 1920х1080 Full HD, против 4,3 дюйма 1280х720 HD у первой модели.




11. Чем был бы второй экран без приложений, которые его поддерживают? А таковых пока не так уж и много, что и понятно. Некоторые полезные программы уже предустановлены на обоих аппаратах. В первой модели Йотафона было удивительно не обнаружить вменяемую читалку электронных книг: ведь для чего в первую очередь нужен второй экран на электронных чернилах? Предустановленная программа Bookmate работает только с одноимённой онлайн-библиотекой, которая требует регистрации, и бесплатно книгу от туда загрузить нельзя, а загруженные на телефон текстовые файлы программа не умеет открывать. Гугл подсказал удобную программку FBReader, которая, о чудо, поддерживает второй экран и понимает обычные текстовые форматы!
Из остальных программ, предназначенных для второго экрана первой модели Йотафона можно так же отметить InternetHub, позволяющий просматривать ленты Фейсбука, Твиттера, Вконтакта и RSS-ленты некоторых новостных ресурсов.
Программка MapsWithMe показалась мне так же любопытной. Она показывает карту и ваше текущее местоположение на ней. Маршрут к точке строить, вроде бы, не умеет (либо я не разобрался как это сделать), но сориентироваться на местности позволяет. Особенно, учитывая, что карта и местоположение рисуются в реальном времени на втором экране, что здорово экономит заряд аккумулятора.




12. На второй моделе Йотафона сразу установлена читалка, понимающая текстовые файлы. Ещё там предустановлены игры для второго экрана, причем, в эти игры можно играть через блютуз с тдругим владельцем Йотафона.




13. И, наконец, самая офигенная функция YotaPhone 2, на 100% оправдывающая наличие второго экрана, и снимающего вопрос нехватки приложений, адаптированных для второго экрана — режим YotaMirror. Он позволяет полностью переключиться на второй экран и пользоваться на нём всеми возможностями Android. Спутниковая навигация, браузер, соцсети, и даже не слишком динамичные игры. Надеюсь, не нужно напоминать, что в таком режиме телефон расходует аккумулятор более экономно.




Что касается аппаратной начинки, то на первой модели использовался 2х-ядерный процессор Qualincomm 8960T частотой 1,7 Ггц, 2 Гб ОЗУ, 32 Гб памяти для приложений, информации и медиа контента. На второй модели установлен 4х-ядерный процессор Qualincomm Snapdragon 800 частотой 2,2 Ггц, 2 Гб ОЗУ и 32 Гб памяти.

По ощущениям, мне лично больше понравилось как в руке лежит первая модель. Не просто так почти все мои телефоны имели строгий классический вид с прямыми углами.
Первая модель — эдакий кирпичик а-ля Нокия, Сони и прочая классика, в руке сидит как влитой (или это просто выработанная годами нокиаводства привычка). Вторая же не имеет прямых углов, да ещё и задняя плоскость со вторым экраном слегка зализана к бокам — несколько раз телефон так и норовил выскользнуть из рук, и что-то я не очень уверен в прочности его GorilaGlass3 при падении на каменный пол или асфальт. К тому же за счёт двух экранов в телефоне в два раза больше потенциально разбиваемых частей. Вторая модель, конечно, здорово превосходит первую по аппаратной части, и в ней второй экран полностью себя оправдывает.

В целом же обе модели оставили весьма положительные впечатления. Ложкой дёгтя во всём этом замечательном проекте является только цена. Она была завышенной и у первой модели, когда она только появилась год назад. Я в общем и не встречал в живую ни одного пользователя этого телефона. Теперь цена первой модели Yotaphone составляет вполне объективные 11 000 руб. Но вот с ценой YotaPhone 2 создатели явно погорячились, на официальном сайте за него просят аж 39990 рублей! Цена, которую вряд ли готов будет выложить среднестатистический житель России. Кто же тогда, потенциальный покупатель крутого российского смартфона? Оголтелый патриот, готовый взять смартфон в кредит, лишь бы поддержать отечественного производителя? Богатый любитель всего нового и необычного? А может быть известный политик или звезда эстрады, которому его просто подарил другой политик или звезда, а тот в свою очередь подарил его детям, например, так как не хватило времени разобраться, для чего изобрели этот второй экран? Да я видел простых граждан которые топовые смартфоны берут в кредит, но это были именитые марки, которые у всех на слуху, YotaPhone, при всех его достоинствах и пиар-кампании, пока слишком молод, что бы стоять с ними в одном ряду.
Мою личную психологическую ценовую планку этот телефон сильно превышает, я не готов отдавать за любой, даже очень хороший смартфон больше 20-25 тысяч. Даже не смотря на то, что у меня телефоны обычно служат годами, пока морально не устареют. Если бы цена на новый Йотафон снизилась хотя бы до этих ценовых пределов к моменту окончательного устаревания моего смартфона с надкусанным фруктом (который в эти рамки, кстати говоря, укладывался), очень вероятно, среди прочих я бы рассмотрел и его в качестве своего следующего телефона.

Источник: docent.livejournal.com

Также в рубрике