USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Защита от спама

21 октября, вступили в силу поправки к закону «О связи», запрещающие массовые рассылки sms-сообщений без согласия абонента (sms-спам)

Фото: Дмитрий Паршин

Защита от спама

Во вторник, 21 октября, вступили в силу поправки к закону «О связи», запрещающие массовые рассылки sms-сообщений без согласия абонента (sms-спам). Этот запрет касается и рассылок от имени самого сотового оператора. Кроме того, абонент может отказаться от любой sms-рассылки, если даже когда-то он давал на нее свое согласие.

Закон был внесен в Госдуму в декабре прошедшего года Русланом Гаттаровым, тогда членом Совета Федерации, а затем поддержан депутатом Думы Сергеем Железняком, сенатором Людмилой Боковой и другими парламентариями.

«Лента.ру» изучила, как на практике реализованы требования закона. Оказалось, абоненту придется приложить некоторые усилия, чтобы добиться его исполнения.

Остановите рассылку

Ведущие сотовые операторы рассказали «Ленте.ру», как следует поступить их абонентам, чтобы не получать нежелательных для них sms-рассылок.

В «Мегафоне» сообщили, что для этого есть три способа.

Первый — прийти в салон обслуживания «Мегафона» и написать заявление, второй — позвонить в call-центр и попросить оператора заблокировать конкретную рассылку. Третий — использовать бесплатный сервис «СМС-контроль»: внести номер отправителей в черный список, набрав на телефоне команду *903#.

Возможность отказаться от любой рассылки, посетив салон оператора или позвонив по телефону в его сервисную службу, подтвердили также и в других компаниях: в МТС, «Вымпелкоме» («Билайн») и Tele2.

Автостоп

У всех операторов предусмотрена также опция автоматизированного отключения от рассылок.

Чтобы автоматически отписаться от мешающей sms-рассылки, абоненту МТС нужно просто отправить сообщение на короткий номер 4424 с командой off и указанием номера, который необходимо заблокировать.
Клиенту Tele2 достаточно послать бесплатное sms на номер 345, указав в тексте имя или короткий номер отправителя нежелательных sms (например, Taxi777).

Оба этих оператора заявили, что отключение абонента от рассылки произойдет незамедлительно и таким способом можно отключиться от любой рассылки.

Автоматический «стоп-спам» «Мегафона» и «Билайна» работает аналогично, только для отключения рассылок потребуется некоторое время.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике