USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Технологическое стекло

Тему заботы о здоровье раскрыли самым неожиданным образом. Для слабослышащих дизайнер Дэн Карильо (Dan Carrillo) придумал очки-визуализаторы

Технологическое стекло

Приоритет в изобретении очков приписывают Китаю XII века. Двадцатый век сделал традиционные очки предметом моды, престижа, иконами субкультур. А потом за дело взялись технологи XII века.

Тему заботы о здоровье раскрыли самым неожиданным образом. Для слабослышащих дизайнер Дэн Карильо (Dan Carrillo) придумал очки-визуализаторы. Этот гаджет услышит и переведет в буквы любой громкий звуковой сигнал, буквы появятся на экране, который заменил линзы классической конструкции. И сигнал можно будет немедленно прочитать.

Очки Vertigo дизайнеров Mike Neumann и Mirko Gabschuss для начала закрывают два обычных глаза. А мир вам поможет увидеть «третий глаз» – камера. Это решение позволит полностью подавить нистагм – патологические колебания глаз, и одолеть головокружение с тошнотой.

Очки могут быть не только дополнительными глазами, но и вторым голосом. Концепт i-Mos дает возможность высказаться полностью парализованным людям, которые способны только водить зрачками. Сенсор в очках отслеживает движение глаз и переводит его в буквы в соответствии с азбукой Морзе (конечно, пользователю придется предварительно ее выучить).

А как дела у старых добрых солнцезащитных? Дизайнер Sang-Jang Lee нашел новый удивительный способ защищаться от солнца даже без темного стекла! Для этого достаточно надеть «тростниковые» очки Reed Screen Sunglasses, которые ослабляют поток ультрафиолетовых лучей за счет тоненьких перегородок вместо стекол. В данном случае инновационный приоритет не может быть засчитан. Деревянные щитки с прорезями много веков оберегали глаза жителей Крайнего Севера.

Современный спорт уже прочно стал заказчиком разнообразных гаджетов. Очки для лыжников с GPS-навигатором Zeal Optics GPS – яркий тому пример. В этих очках можно увидеть текущую скорость своего движения, среднюю скорость, высоту над уровнем моря, пройденное расстояние, время, координаты. Главное – не забыть про то, что ты спускаешься с реальной горы на реальных лыжах или доске.

С увлечением человечеством спортом конкурирует, пожалуй, только увлечение фотографией и съемкой на видео. Легенда фотобизнеса прошлого века Polaroid предложил преданным фанатам и новым покупателям очки GL20 Camera Glasses. Они не только защищают глаза от солнца, но и умеют снимать фото и видео на 12-мегапиксельную камеру. И по ним это видно: картинка сразу транслируется на 1,5-дюймовые OLED – экранчики на внешней стороне очков.

Путешественникам пригодятся экспериментальные защитные очки Vuzix 920AR. Они сделаны специально, чтобы дополнять окружающий мир полезной информацией – картами, путеводителями, значками, информацией об объектах…

Очки EyeSeeCam – гаджет, который позволяет увидеть мир по-новому. Две камеры в этих очках следят за вашими глазами, еще одна изменяет изображение, а четвертая повторяет движения глаза. Они могут приближать отдаленные объекты, выполнять другие манипуляции да еще и записывать изображение на цифру. К сожалению, пока очки существуют в громоздком, не рассчитанном на рядового потребителя варианте.

И, конечно, наш обзор не мог бы быть полным, если бы мы не упомянули инновационные очки Google Glass. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. Google Glass – это компьютер, смартфон, планшет, видеофотокамера, навигатор, органайзер (в общем, все, что вам может понадобиться!), которые всегда на виду, причем в самом прямом значении этого слова. Безусловно, этот гаджет – хит! Он, как и все, что делает Google, вскоре станет незаменимым предметом обихода миллионов людей.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике