USD: 63.2396
EUR: 73.7247

Больше не «ВКонтакте»

Основатель соцсети лишился руководящего поста

Текст: Ксения Медведева
Больше не «ВКонтакте»

Павел Дуров, основатель одной из самых популярных в России соцсетей, больше не является генеральным директором «Вконтакте». Тем самым, по словам Дурова, который заявил, что о своем увольнении узнал из СМИ, медиаресурс переходит под полный контроль Сечина и Усманова.

Напомним, несколько недель назад Дуров сообщил, что написал заявление об уходе по собственному желанию, но затем уточнил, что отозвал его, сославшись на первоапрельскую шутку. Сейчас Дуров говорит, что публично акционеры приняли его отзыв. Но оказалось, что отзыв оформлен «не по всем правилам», пишет он. До принятия акционерами решения о назначении генерального директора оперативное управление компанией будет осуществляться имеющими соответствующие полномочия первым заместителем генерального директора Борисом Добродеевым и исполнительным директором Дмитрием Сергеевым.

 Сам Дуров о своем увольнении узнал из прессы, написал он на своей странице в социальной сети. «Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора «ВКонтакте». Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы», — пишет он.

По словам исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, Дуров не отозвал своего заявления, поэтому было принято решение прекратить его полномочия. Теперь единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм, подчеркивает Сергеев.

 Для Дурова уже создана специальная должность — главный архитектор сети, которую многие аналитики называют номинальной – она не позволит принимать участия Дурову в развитии проекта. Это предположение подтверждает и Сергеев: «Эта должность не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией».

 Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отказался от комментариев, но подтвердил, что Дуров снят с должности.

 Источник во «Вконтакте» подтвердил «Газете.ру», что Дуров действительно юридически не отзывал заявления об увольнении, хотя мог это сделать – заявление о первоапрельской шутке подтверждением не считается. Поэтому юристы посоветовали акционерам прекратить полномочия Дурова в соответствии с Трудовым кодексом.  

Сейчас в социальной сети ждут дальнейших действий Дурова, говорит источник. Основатель «ВКонтакте» может или подать в суд на акционеров и попытаться оспорить решение об увольнении, либо принять должность архитектора соцсети, которую ему в ближайшее время предложат.

 «Сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять», — прокомментировал сообщение об увольнении Дуров.

Брат Павла Дурова Николай выразил мнение, что скоро россиянам «придется перестать выпендриваться и начать пользоваться неудобным фейсбуком, которым пользуется весь цивилизованный мир, после того как Сечин с Усмановым добьют ВК». «Ждать, я думаю, осталось недолго», — написал Николай Дуров.

16 апреля 2014 года Дуров сообщил на странице во «ВКонтакте», что прокуратура требовала закрыть антикоррупционную группу оппозиционера Алексея Навального в социальной сети, а ФСБ требовала выдать данные организаторов групп «евромайдана». Дуров отказался выполнять эти требования властей, так как социальная сеть, которую он создавал, «не собирается осуществлять политическую цензуру».

По словам Дурова, в процессе противостояния властям ему пришлось продать долю в социальной сети.

В январе 2014 года Дуров продал свою долю (12%) в компании генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Сделка могла состояться еще в конце 2013 года, доля Дурова — 12% акций — могла обойтись Таврину в $360–480 млн. Но Таврин недолго владел акциями соцсети. Он решил отказаться от владения акциями и продал свою долю другому акционеру. В результате Mail.Ru Group довела долю во «ВКонтакте» до 51,99%, став крупнейшим акционером соцсети.

Другой акционер «ВКонтакте» Фонд United Capital Partners (UCP) выкупил долю в социальной сети (48%) в апреле 2013 года. После этого в компании разразился скандал. Новые совладельцы сети высказали недовольство по поводу создания Дуровым мессенджера Telegram на деньги соцсети. Фонд Ильи Щербовича подал иск в отношении Дурова и Mail.Ru.

Mail.Ru Group в ответ подала судебный иск в отношении UCP. В компании будут оспаривать законность покупки UCP акций соцсети.

Также в рубрике

В Москве с начала года установили свыше 2,2 тысяч точек доступа к бесплатному Wi-Fi

 0

Следует создать национальный агрегатор по бронированию отелей, который мог бы составить серьезную конкуренцию Booking.com, сообщил журналистам в среду замруководителя Ростуризма Николай Королев

 0