USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Windows XP отказали в поддержке

С сегодняшнего дня, 8 апреля 2014 года, корпорация Microsoft официально прекращает поддержку операционной системы Windows XP

Текст: Денис Кузнецов
Windows XP отказали в поддержке

Теперь компьютеры под управлением этой программной платформы не будут получать обновления, помогающие обеспечить защиту от вирусов, программ-шпионов и других угроз.

Для пользователей устаревшей системы перестанут быть доступны исправления, не связанные с безопасностью, любые услуги поддержки и обновления технической документации в интернете.

О том, что пользователей Windows XP оставят без поддержки, стало известно еще в октябре 2013 года. Представители Microsoft посоветовали владельцам компьютеров на базе устаревшей платформы перейти на Windows 7 или более современную Windows 8.

Стоит отметить, что Windows XP за последние несколько лет потеряла популярность, уступив рынок "семерке" и "восьмерке". Например, в России ей пользуются около 11 процентов интернетчиков, в то время как Windows 7 установлена у 35 процентов пользователей Сети. Примечательно, что Windows 8 в нашей стране пока еще не очень приживается - ее рыночная доля составляет около шести процентов.

В мировых масштабах дела обстоят немного другим образом, однако общая картина остается похожей. Так, Windows 7 пользуются более 48 процентов владельцев ПК, а на долю Windows XP приходится около 27 процентов. Windows 8 предпочли чуть более шести процентов пользователей.

Более того, в России устройств на Windows XP меньше, чем гаджетов под управлением Android. Согласно данным сервиса, в марте сайты Рунета посетили почти 22 миллиона "андроидов", в то время как под XP сидят всего лишь девять миллионов человек.

Интересно, что, несмотря на громкие заявления, поддержка Windows XP прекратится не для всех. Незадолго до "дня икс" стало известно о сделке, которую корпорация Microsoft заключила со спецслужбами Великобритании. Правительство страны выделило свыше пяти миллионов фунтов стерлингов на то, чтобы разработчики продолжили выпуск обновлений безопасности для выпущенной в 2001 году операционной системы, а также для офисного пакета Office 2004 и серверного решения Exchange 2003.

"Эксклюзивная" поддержка британских спецслужб продлится год. Помимо них, она распространится на компьютеры в других госучреждениях, а также в школах. При этом, несмотря на соглашение, представители Microsoft подчеркнули, что переходить с Windows XP на более современные системы нужно "как можно скорее".

Менять устаревшую платформу на новую необходимо еще и потому, что в ее программном коде могли остаться уязвимости, которые при первой же возможности используют киберзлоумышленники для заражения компьютеров. Защититься от таких вторжений будет сложнее – ведь Microsoft больше не будет "латать дыры". Кроме того, многие современные программы могут просто не запускаться в старой операционке.

Отметим, что сегодня же пользователям стала доступна для установки обновленная операционная система Windows 8.1, которая позволит пользователям загружать компьютеры в режиме "рабочего стола", минуя плиточный интерфейс Metro. Об этом представители корпорации Microsoft сообщили на конференции Build 2014, пишет Digit.ru.

Обновленная программная платформа сможет определять, на каком устройстве она работает - на планшете или настольном компьютере, и в зависимости от этого продемонстрирует пользователю при загрузке плиточный интерфейс или традиционный рабочий стол. При этом владелец компьютера или планшета при желании может принудительно установить в настройках тот или иной режим.

Кроме того, в обновленной Windows 8.1 появится полноценное меню "Пуск" (сейчас при нажатии этой кнопки в режиме рабочего стола происходит переход к "плиткам").

Панель задач теперь будет доступна из любого раздела операционной системы при перемещении мыши в нижнюю часть экрана. При использовании приложений в полноэкранном режиме в верхней части экрана будет размещаться панель с привычным "крестиком" в правом верхнем углу для упрощенного закрытия приложения при помощи мыши. Наконец, в обновлении магазин приложений Windows Store будет автоматически закреплен в панели задач, сообщили в корпорации.

Еще одним нововведением станет уменьшение на 60 процентов объема дискового пространства, необходимого для хранения операционной системы. Кроме того, в новую Windows 8.1 встроен голосовой помощник Cortana, аналогичный ассистенту Siri в мобильных устройствах Apple.

Также в рубрике