USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Samsung и Google будут работать против Apple

Компании с мировым именем подписали глобальное лицензионное соглашение сроком на 10 лет

Текст: Иван Никольский
Фото: Kim Hong-Ji/Files / Reuters

Samsung  и Google  будут работать против  Apple
Google Inc. и Samsung Electronics Co. Ltd подписали глобальное соглашение по взаимному лицензированию патентов сроком на 10 лет. Подробности соглашения не разглашаются, однако компании уже заявили, что оно нацелено в том числе на сокращение «потенциала для судебных тяжб».
 
Сегодня утром компании Google и Samsung объявили о заключении глобального соглашения по взаимному лицензированию патентов. Заявление, касающееся этого соглашения и опубликованное в официальном блоге Samsung, составлено необыкновенно общо. В заявлении говорится, что соглашение охватывает «широкий спектр технологий и зон бизнеса». По словам заместителя главного юрисконсульта по патентам Google Аллена Лоу, соглашение «позволит сократить потенциал для судебных тяжб и сконцентрироваться на инновациях». Примерно в том же духе выразился и глава Центра интеллектуальной собственности Samsung Сенгхо Ан: «Обе компании показывают пример всей индустрии, что сотрудничеством можно достичь большего, чем ненужными патентными спорами». Представители обеих компаний имели в виду своего конкурента Apple, с которым и Samsung, и подразделение Google Motorola Mobility ведут патентные войны.
 
Пока не ясно, насколько новое соглашение между Google и Samsung поможет обеим компаниям в их спорах с Apple, зато оно точно исключает возможность возникновения споров между самими компаниями. Такое развитие событий в принципе было не слишком вероятным, учитывая, что Samsung и Google давно и тесно сотрудничают, и южнокорейская компания является лидером по продажам мобильных устройств на базе ОС Android от Google. Тем не менее с покупкой Motorola Mobility Google стала непосредственно конкурировать с Samsung.
 
Такие глобальные соглашения между ведущими игроками рынка на самом деле не редкость. В 2012 году Apple и HTC заключили аналогичное десятилетнее соглашение, а в прошлом году Samsung и Nokia продлили свое соглашение еще на пять лет.
 
Источник: kommersant.ru
Также в рубрике