USD: 77.8174
EUR: 86.6419

Ретрит-отель: что это такое и как понять, что вам туда нужно?

В последние несколько лет на волне популярности пребывают ретрит-отели

Ретрит-отель: что это такое и как понять, что вам туда нужно?

Ретрит — это уединение, затворничество, удаление от общества. А в условиях мира технологий еще и от гаджетов. По сути, ретрит — это путешествие с упором на духовные практики и цифровой детокс. Разбираемся, чем ретрит-отели отличаются от обычных и почему каждому стоит хотя бы раз в таком побывать.

Для начала нужно признать, что сама практика ретрита существует уже не первое тысячелетие — модным словом можно назвать и отшельничество монахов, и уединенные медитации древних мудрецов. По сути, для ретрита вовсе не обязательно искать специальный отель: поездка на дачу на неделю-две с целью помедитировать и отключиться от интернета — это тоже ретрит. Большой популярностью также пользуются кемпинги, куда последователи восточных практик выезжают для совместных медитаций.

Сами ретриты тоже могут быть разными: кто-то отдает предпочтение индивидуальной практике (где единственным спутником может быть только духовный наставник), кому-то психологически проще отстраняться от привычных реалий вместе с группой единомышленников.

Кроме того, ретриты бывают разными по строгости. Самый «щадящий» вариант — это обычный отдых, во время которого вы не пользуетесь интернетом (или пользуетесь с большими ограничениями) и периодически медитируете. Но для более подготовленных существуют варианты практики, когда человеку полностью запрещены контакты с внешним миром и любая словесная коммуникация, а занятия должны и вовсе проходить в полной темноте.

Ретрит-отели, как правило, предназначены для чего-то среднего. Большая масса жаждущих технологического отшельничества и развития психологической осознанности выбирает для проведения практик страны с теплым климатом и выходом к морю — чаще всего в Азии, где вместе с группой единомышленников устраивает диджитал-детокс и проводит сеансы медитации.

В среднем срок прохождения ретрита — от недели до нескольких месяцев. Идеальный вариант для начинающих свое погружение в восточные практики — 10 дней. Именно столько длится классический вариант випассаны — одной из самых распространенных медитаций молчания. Более короткий срок не имеет особого смысла: за пару дней вы не успеете полностью отойти от имеющихся установок и расслабиться.

Ретрит-отель — это пространство, полностью отведенное под оздоровление, медитативный отдых, спа, занятия йогой и уединение. Часто они предлагают собственные детокс-программы, сфокусированные не только на отказе от интернета и других коммуникаций, но и на правильном питании. Как правило, меню исключительно вегетарианское, с обилием тропических фруктов и полным запретом на кофе и спиртные напитки.

Главное отличие от спа-отелей состоит в том, что ретрит уделяет большее внимание духовным поискам, развитию осознанности и очищению сознания, а не уходу за телом.

Обычно дизайн пространств ретрит-отелей выполнен ненавязчивым и с заходом в экостиль (что несложно достичь в условиях азиатских тропиков), ведь один из ключевых элементов грамотного ретрита — поиск гармонии с природой и полная перезагрузка, которая невозможна в привычном окружении.

Но к поездке в ретрит-отель нужно подготовиться. Чтобы перемены не оказались слишком резкими, стоит заранее привести в порядок свой рацион. И если вы регулярно питались жирным мясом или употребляли алкоголь, начните постепенно выводить их из своего меню за пару недель до путешествия. Вообще, временной отрезок до, во время и после ретрита — идеальная пора для того, чтобы отказаться от вредных привычек. К тому же часть из них бывает вовсе запрещена во время духовной практики и резкая смена обстановки может стать мучительной для нервной системы.

Не менее важный аспект — контакт с внешним миром. Да, ретрит в большой степени состоит из цифрового детокса. Но, будем честны, всегда может случиться непредвиденная ситуация, которая потребует от вас совершить звонок. Даже самые мягкие ретриты не позволяют участникам программы иметь при себе смартфоны. Но кнопочный телефон — идеальный выход из положения.

Он не позволит сидеть в интернете, искать новости или чатиться с друзьями или коллегами, но подойдет для редких звонков и пары смс-сообщений — они могут понадобиться для успокоения членов семьи. Два главных плюса кнопочных телефонов — их цена (в пределах 3 тысяч рублей представлено огромное множество моделей) и автономность. Если смартфон необходимо заряжать регулярно (а в номере ретрит-отеля может даже не быть розетки), то кнопочный телефон можно зарядить единожды перед выездом, и по возвращении на нем наверняка останется больше половины заряда батареи.

Идеальным компаньоном в путешествии вдалеке от цивилизации станет Philips Xenium E185: он выполнен в прочном корпусе, обладает внушительной батареей и портом USB-A - так что при необходимости с его помощью можно будет подзарядить, например, электронную книгу (если чтение не запрещено правилами ретрита).

Также в рубрике
Стоимость мобильной связи в Крыму для граждан из других регионов страны зашкаливает
 0

Если планируется отдых в Крыму, то необходимо заблаговременно продумать ряд вопросов, где перемещение по полуострову является одним из приоритетных

 0