USD: 64.4888
EUR: 71.9631

Россияне справили Новый год в соцсетях: дьявол кроется в гаджетах

Виды новогодних европейских столиц и селфи с президентом: а что постили вы

Россияне справили Новый год в соцсетях: дьявол кроется в гаджетах

«Всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом», — сказал в новогодние праздники патриарх, и был неточен. Отнюдь не над всем человеческим родом. А лишь над теми, у кого есть эти самые гаджеты. И мобильный Интернет. И кто плюс к этому неизлечимо болен тщеславием. Или того хуже — решительно не способен быть счастливым без участия других. И новогодние праздники — действительно самый яркий тому пример.

Достаточно открыть в первые дни года социальные сети, и вы увидите, как россияне просто изнывают от отсутствия внимания к себе любимым. И постят, постят без остановки себя в свои аккаунты, чтобы получить хотя бы каплю интереса от других, но, увы, столь же жаждущих в свой адрес восхищения и бурных аплодисментов, переходящих в овации.

В новогодние праздники Сеть забита фотографиями путешествующих россиян. Это — высшая степень привлечения внимания, буквально «на живца». Виды Вены и Праги, Парижа и Рима, Будапешта и Варшавы. И не важно, что фотографии эти похожи между собой как две капли воды: городская иллюминация, ресторанные интерьеры, улыбающиеся лица на фоне однотипных европейских домов. Ведь на действительно стоящие вещи: неспешные экскурсии по европейским музеям, вдумчивое изучение отдельных художественных шедевров, даже посещение каких-то особо культовых мест — нет ни возможности, ни желания: ой, не сейчас! Слишком большие в новогодние дни туда очереди! Да и настроение совершенно не то! Не за тем сейчас приехали! Когда-нибудь потом!

Мировые горнолыжные курорты соревнуются на фотографиях с небоскребами Нью-Йорка и пляжами Майами, а омываемые океаном берега Гоа конкурируют с прибоями и штормами Пхукета и Абу-Даби. И, главное, другие узнают все эти виды с первого взгляда. «Ой, а мы тоже там...» Неважно, вчера или сегодня, главное, что сразу понятно, «плавали, знаем»!

У кого нет возможности путешествовать по миру, путешествуют по России. Северное сияние на Таймыре! Что, съели? Прозрачные, почти до дна просматриваемые сквозь намерзший толстенный лед воды Байкала! Пожалели, что вы не там? А селфи с президентом в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга — надо уметь оказываться в нужном месте в нужный час! А монастырь XIV века в двух часах езды от Москвы всего за 280 рублей, потраченных на автобусный билет? Это же умри все живое!

Кому не по карману путешествовать — хвалятся детьми: приглашенные домой Деды Морозы, престижные кремлевские елки, у мальчиков — костюмы и волшебные палочки Гарри Поттера, у девочек — платья, как у Меган Маркл, идущей к алтарю.

У кого нет детей — показывают животных. Холеных, выставочных или просто смешных до колик и любящих хозяев до опупения.

У кого нет и их — постят ломящиеся от яств новогодние столы в рябчиках и языках, оливье и холодцах, в квашеном, соленом, маринованном, жареном, пареном, печеном, вареном и красной икре в миске с воткнутой в нее ложкой. Вот салфетка — вытирайте слюнки!

Кто не любит готовить — берут отчаянный реванш, демонстрируя себя в спортзале. И сразу всех других наповал! Ибо там и здоровье, и фигура, а у вас, у остальных, суета сует.

Звезды сцены не уступают россиянам в желании получить свою долю «оу!» и «ау!». И ты со слезой смотришь на Пугачеву в самом что ни на есть откровенном мини и думаешь: «И что же я, дура закомплексованная, не купила те самые кожаные шортики на грани стыка ног и попы, я же на 20 лет моложе Примадонны! Я бы сейчас в них!..» Куда? На пляжах Гоа в коже жарко, а в Большом театре, увидев такое, упадут замертво гардеробщики — последний оплот истинно московской интеллигенции с двумя высшими образованиями, тремя иностранными языками и полувековой жизнью в переулках Арбата. И получается, что в подобном одеянии можно только в Новый год к Иде Достман, туда, где гуляет Пугачева в мини и куда тебя не позовут, проще попасть в засыпанные песком вечности города древних инков.

А рядом в Сети красуется Волочкова с заявлением, что она-де остается на Мальдивах навсегда, вот именно на этом дереве, навечно сидя на ветке на шпагате. А в Россию теперь будет прилетать только за «творческой необходимостью». Читай — за заработком. А значит, будет жить здесь все оставшиеся от новогодних праздников 355 дней в году.

Смотришь в новогодние дни социальные сети и думаешь, сдерживая истерический смех: «Россияне плохо живут? Да россияне живут офигительно! Лучше всех на земле! Во всяком случае, в тех странах, где «наши» гостевали все эти десять праздничных дней, люди давно пашут, не поднимая головы».

Но, конечно, не все россияне живут офигительно, а только некоторые. И даже далеко не каждый, у кого есть гаджет. А считаные из них. Но это уже детали. Пусть и те самые, в которых кроется Дьявол.

Хотя патриарх, по-моему, говорил о другом...

Источник

Также в рубрике