USD: 63.1290
EUR: 70.6350

Сбербанк запустил приложение с QR-оплатой, но не в Москве и Петербурге

Сбербанк запустил приложение с QR-оплатой, но не в Москве и Петербурге

Сбербанк запустил в 42 городах России оплату со смартфона с помощью QR-кода. Москва и Петербург в список не вошли.

Это новый сервис Сбера. Для оплаты необходимо открыть приложение и считать индивидуальный QR-код продавца со специального стикера. Естественно, для этого сам продавец должен разместить стикер приложения на видном для клиентов месте. Оплата производится с банковской карты, привязанной к приложению (можно добавить несколько банковских карт любых банков). При этом все данные хранятся не на смартфоне, а на сервере. Идентификация пользователя происходит по отпечатку пальца, по лицу или коду. «Бесконтактная оплата со смартфона доступна без NFC, Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay», — поясняют в Сбербанке.

Приложение упростит процесс покупок для владельцев банковских карт и позволит малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, не использующим торговый эквайринг, увеличить клиентопоток без дополнительных затрат на установку платежных терминалов, уточняют в Сбере. C торговой организации взымается комиссия в рамках стандартного договора эквайринга по тарифам банка.

В пресс-службе банка рассказали TelecomDaily, что за время пилота в рамках «Плати QR» было подключено свыше тысячи торговых точек. Партнеры «Плати QR» на данный момент — автотовары, АЗС, автосервис, детские товары, красота и здоровье, одежда и обувь, продукты, путешествия, развлечения и спорт, рестораны, стройматериалы, товары для дома. А в список из 42 городов, где доступно приложение, вошли Барнаул, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Воронеж, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург, Железногорск, Ижевск, Иркутск, Казань, Калуга, Кемерово, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Махачкала, Нижний Новгород, Новосибирск, Одинцово, Омск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Саратов, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Улан-Удэ, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Чита, Якутск.

В России QR-коды используются несколькими операторами торговых автоматов для безналичных платежей, а также для проведения ЖКУ-платежей (сервис поддерживается несколькими банками, включая Сбер). Летом этого года платежный сервис «Яндекс.Деньги» выпустил новую версию мобильного приложения с возможностью перевода денег по QR-коду, доступную первоначально в версии для операционной системы iOS. Сегодня же Банк Оранжевый сообщил о запуске оплат и переводов через QR-код платежного документа.

Эксперты отмечают, что в России оплата услуг и товаров через QR, тем не менее, распространена слабо, а ее перспективы технологии вряд ли выходят за пределы оплаты квитанций. «Помимо значимых формальных ограничений (вполовину более высокие комиссии по сравнению с эквайрингом, требование доступа смартфона к мобильному интернету, необходимость наличия специального приложения), ограничивающими факторами выступают и такие уже сложившееся у потребителей предпочтения оплаты покупок посредством бесконтактных технологий на смартфоне, как Apple Pay, Samsung Pay, Аndroid Pay, или непосредственно через сами карты: Visa payWave, MasterCard Contactless, — говорит аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — Тем не менее, все перечисленные ограничения не являются непреодолимой преградой в отдельных случаях, когда оплата покупок посредством бесконтактных технологий затруднена или недоступна. Например, речь идет об оплате квитанций, когда требуется вводить большой объем информации для совершения банковского перевода, интернет покупок или для перевода средств между счетами физлиц в разных банках. Думаю, интеграция QR позволит эффективно обойти подобные неудобства, но так или иначе технология, скорее всего, не выйдет за границы этих узких сегментов».

О том, что ЖКУ-платежи являются одной из основных сфер применения QR-оплат, говорят и представители «Яндекс.Денег». В 2018 каждый 16-й платеж за ЖКУ пользователи «Яндекс.Денег» проводили с помощью QR-кода. «При этом клиенты, оплачивающие счета через QR-код, более активны. На них приходится 3,6 операций, в то время как на пользователя, проводящего платежи через реквизиты, приходится в среднем около 2,9», — отметили представители компании.

«Около пяти лет ряд банков в России принимает переводы по QR-коду, — уточняет аналитик «Финама» Леонид Делицын. — А в Китае QR-коды стали основным средством платежа при помощи приложений WeChat и Alipay. В этой стране оплата по QR стала популярнее оплаты при помощи кредитных карт, а её совокупный объём превзошёл 5,5 трлн долл.».

Источник

Также в рубрике