USD: 66.9227
EUR: 76.0777

Роскачество выбрало лучшие приложения для бронирования отелей

C апреля по июль 2018 года национальная система мониторинга Роскачество исследовала популярные мобильные приложения

Роскачество выбрало лучшие приложения для бронирования отелей

Для исследования Роскачество выбрало наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения; по 17 приложений для Android и iOS.

Тремя лучшими приложениями признаны Trip.com, Booking.com, Hotels.com для iOS и Booking.com, Trip.com и Ostrovok.ru для Android. Лучшим отечественным сервисом оказалось приложение Ostrovok.ru (4-е место для iOS и 3-е место для Android).

«Эксперты Роскачества проводили исследование в тесном сотрудничестве с профессионалами отрасли туризма и гостиничной индустрии, а также со специалистами в области безопасности и разработки мобильных приложений. Результаты исследования помогут пользователям выбрать наиболее качественное приложение, а менеджерам, ведущим проекты развития мобильных приложений, усовершенствовать свой продукт», — отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Российской системы качества.

В группу параметров функциональности вошли такие критерии, как поиск, фильтрация, сортировка, карточки отеля и номера, программы лояльности, количество предложений. Наиболее функциональными приложениями стали приложения Booking.com, Trip.com, Hotels.com и Agoda для обеих ОС. Наименьшее количество функций оказалось у Hotel Tonight (в том числе отсутствует какая-либо фильтрация, сортировка и т. п.).

Особое внимание уделили количеству предложений. Наибольшее число показали сервисы Trivago (более 70 тысяч предложений по 10 выбранным популярным направлениям), Trip.com, Kayak, RoomGuru и TripAdvisor.

Программы лояльности реализованы только в семи из всех исследованных приложений — Booking.com, Trip.com, Hotels.com, Agoda, Ostrovok.ru, OneTwoTrip и AccorHotels.

Наилучший результат по всем возможностям фильтрации показали приложения Booking.com и Hotellook (для обеих операционных систем). При этом возможность фильтрации по типу жилья (отель/мини-отель/хостел/апартаменты) реализована во всех приложениях, кроме Hotel Tonight, AccorHotels, Expedia и HotelsClick для обеих платформ и OneTwoTrip для Android.

Исследование также проверило механизмы безопасной передачи данных. Оказалось, что не все приложения абсолютно безопасны — некоторые передают часть контента в незашифрованном виде, что может позволить злоумышленникам получить доступ к этим данным при перехвате трафика. Отсутствие шифрования также делает устройство уязвимым для атак. Незашифрованный контент возможно подменить исполняемым файлом, при открытии которого может быть выполнена вредоносная программа. Таким образом, что маловероятно, но тем не менее возможно, при желании и определенных навыках злоумышленник может получить контроль над устройством. Среди таких приложений оказались:

Для iOS:

  • Booking.com (не шифрует фотографии);
  • Hotels.ru (не шифрует данные устройства и фотографии);
  • HotelsClick (не шифрует данные запросов).

Для Android:

  • Вooking.com и Hotels.com (не шифруют фотографии);
  • Agoda и Kayak (не шифруют изображения карты);
  • Trip.com (координаты передаются в незашифрованном виде);
  • Hotels.ru (не шифрует данные устройства).

Исследование проведено в соответствии с утвержденным предварительным национальным стандартом качества мобильных приложений. Детальные результаты доступны на сайте Роскачества.

horeca-magazine.ru

Также в рубрике

Платежной системой Alipay в России ежемесячно пользуется около 100 тыс. человек. Это с учетом приезжающих в Россию китайцев — более половины из них потенциально пользуются системой. Покупают люксовые товары, водку и шоколад

 0