USD: 66.8757
EUR: 76.1848

Роумингу осталось недолго

Никифоров: отмена внутрисетевого роуминга завершится в 2018 год

Роумингу осталось недолго

Эндшпиль назначен на 2018

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил о том, что внутрисетевой роуминг по стране будет отменен уже в этом году, а на следующий год останется решение сугубо технических вопросов.

«90% вопросов по роумингу будет решено в этом году, я не сомневаюсь, но что-то, как мы и говорили, уйдет на первое полугодие [2018 года]. Это будет, если говорить языком шахмат, эндшпиль, когда нужно доиграть уже просто технические вещи, сделать что-то специалистам операторов с этими сетями, реле, машинами-механизмами», — заявил Артемьев в интервью «России 24».

О том, что отмена внутрисетевого роуминга в России уже не за горами, сообщил и глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, добавив, что операторы мобильной связи уже постепенно начали менять свои тарифные планы.

«По сути, он [роуминг] уже потихонечку отменяется. И, как сказал глава антимонопольной службы, там просто технические мероприятия будут завершаться. Операторы уже это отменяют в своих тарифных планах», — заявил министр на встрече с журналистами.

Активные действия по устранению разницы цен на услуги мобильной связи в поездках по России стартовали летом этого года, когда ФАС предписала операторам «Большой четверки» выравнять стоимость тарифов. По мнению антимонопольной службы, такие ценовые предложения «ни экономически, ни технологически не обоснованы».

Отмена внутрисетевого роуминга так затянулась прежде всего из-за того, что она не сильно нравится операторам, рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с «Газетой.Ru». Он добавил, что «Большая четверка» старается выгадать время, ведя переписку с ФАС, и по этой причине к 15 декабря, сроку исполнения предписания, некоторые требования так и не были выполнены.

Кроме того, эксперт пояснил, что отмена внутрисетевого роуминга может быть невыгодна и для самих россиян — согласно статистике, только 20% жителей страны периодически выезжают за пределы своей области, а значит испытывают на себе разницу в ценах на мобильную связь. Однако, мобильные операторы могут воспользоваться этой ситуацией и увеличить стоимость тарифов для всех абонентов, что в свою очередь затронет все население России.

Процесс идет

В пресс-службе Tele2 сообщили, что мобильный оператор уже завершает процесс отмены внутрисетевого роуминга. «В тесном сотрудничестве с ФАС мы работаем над устранением наценок на услуги мобильной связи при поездках по стране. На данный момент Tele2 уже реализовала большую часть предложений регулятора», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь оператора Ольга Галушина.

На текущий момент клиенты Tele2 во время поездок по стране пользуются мобильным интернетом по ценам домашнего региона, при этом трафик в социальных сетях и мессенджерах является бесплатным. В Москве и ряде регионов на некоторых пакетных тарифах исходящие вызовы в поездках по России тарифицируются так же, как и в домашнем регионе. На всех других тарифах доступна опция, позволяющая обнулить все входящие звонки и минимизировать разницу в стоимости исходящих вызовов при перемещении между разными регионами страны.

Tele2 пообещала завершить все мероприятия в первой половине 2018 года — для этого оператору необходимо изменить принцип оказания услуг в гостевом регионе. Кроме того, компания проведет дополнительные настройки биллинговых систем и изменит архитектуру тарифов.

О частичной отмене внутрисетевого роуминга в 2018 году заявил и оператор «МегаФон» в своем официальном пресс-релизе. Мобильный оператор решил обнулить стоимость входящих звонков при поездках по России, но только с номеров региона пребывания. «Цена исходящих вызовов на номера региона пребывания не превысит 2 руб. за минуту. Базовая стоимость мобильного интернета остаётся такой же, как и в Домашнем регионе», — говорится в пресс-релизе.

«МегаФон» предупредил о постепенном внедрении изменений в тарифы, так как в общей сложности требуется поменять около 3 тыс. тарифов по всей России. Первые изменения появятся уже в январе 2018 года.

Пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что с 14 декабря компания предоставила более доступные тарифы для абонентов, путешествующих по России. «В настоящее время мы находимся в процессе проработки технических вопросов внутрисетевого роуминга, и финальный дизайн изменений представим в первой половине 2018 года. Изменения коснутся нескольких тысяч тарифных планов, что требует значительных изменений в технических системах операторов», — сообщила Айбашева.

«В настоящее время мы в диалоге с ФАС по этому вопросу», — заявил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

gazeta.ru

Также в рубрике

C апреля по июль 2018 года национальная система мониторинга Роскачество исследовала популярные мобильные приложения

 0

Жилые дома, созданные на 3D-принтере, будут представлены уже в 2019 году

 0