USD: 58.7082
EUR: 69.4048

Отмена роуминга в России: свободное общение или рост тарифов

Чего ждать абонентам после отмены роуминга

Отмена роуминга в России: свободное общение или рост тарифов

К 2018 году Минкомсвязи хочет освободить россиян от роуминга, как национального, так и внутрисетевого. Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян уже не хотят платить за роуминг, а для разговоров в поездках используют мессенджеры. Смогут ли операторы уложиться в срок, как будут компенсировать убытки, и чем отмена роуминга грозит абонентам мобильной связи, выяснял обозреватель РИАМО.

Мессенджеры вместо роуминга

 the simpsons cartoon school iphone technology GIF

Плата за роуминг несправедлива, уверены 79% россиян, пользующихся мобильной связью. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, проведенному в конце лета 2017 года, мобильные телефоны используют 97% россиян. При этом в другие регионы периодически звонят практически все владельцы сотовых, 48% делают это не реже раза в месяц. 92% опрошенных совершали звонки в домашний регион во время поездок, причем 25% делала более 20 звонков за поездку.

Чтобы сэкономить на роуминге, абоненты сотовых операторов идут на различные ухищрения: заранее меняют тариф, подключают дополнительные услуги, звонят через Вайбер и другие мессенджеры либо переходят на смс.

Роуминг уходит в историю 

О том, что россияне переплачивают за связь во время поездок по стране, в Госдуме РФ заговорили еще в прошлом году. Итогом обсуждений стало принятие поправок в закон «О связи», которые предписывали отменить наценки за вызовы в роуминге.

В июле 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала крупнейшим операторам избавиться от роуминговых наценок до 13 августа текущего года, затем этот срок был продлен до 15 декабря этого года.

По информации «Российской газеты», до конца октября планируется сверить все технические решения совместно с ФАС, Минкомсвязи и сотовыми операторами.

Так, мобильным операторам предстоит не только найти технические решения для отмены национального роуминга и договориться между собой о том, как рассчитываться друг с другом за прохождение трафика из одного региона в другой, но и разобраться с собственными тарифными планами, когда сигнал идет внутри одной сети.

Как рассказал РИАМО управляющий партнер агентства TMT-Consulting Константин Анкилов, уложиться в сроки, отведенные ФАС, «сложно, но можно». По его словам, операторы намерены выполнить требования ФАС к концу года. Если возникнут сложности, возможно, они попросят еще некоторую отсрочку.

«В любом случае, если не сейчас, то еще через несколько месяцев понятие роуминга в России уйдет в историю», - прогнозирует эксперт. 

Как ранее заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский, слова которого передает «РГ», отмена роуминга в России, включая Крым, произойдет еще раньше – до конца этого года. А более глобальная цель – это отмена роуминга на уровне стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения.

Насколько вырастут тарифы

По прогнозам специалистов, сэкономив на роуминге, абоненты, скорее всего, начнут переплачивать за разговоры в домашнем регионе.

По данным Анкилова, из-за отмены роуминга операторы потеряют более 3% дохода. Это примерно 35 миллиардов рублей – именно столько составила в 2016 году общая выручка операторов «большой четверки»: ПАО «Вымпелком» (Билайн), ПАО МТС, ПАО «МегаФон» и Tele2.

«Конечно, операторы будут пытаться компенсировать эти потери. Как они это сделают – вопрос. Скорее всего, скорректируют тарифы таким образом, чтобы доходы у них не падали», - считает эксперт.

Анкилов прогнозирует не слишком заметное повышение тарифов для потребителя – примерно на 10 рублей в месяц.

По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, сейчас идет речь не об отмене роуминга как такового, а об оптимизации тарифных планов. Как объясняет эксперт, то, что предлагает ФАС, по сути, это унификация тарифных планов, чтобы на низких тарифных планах были те же возможности, что и на высоких.

«Операторы, возможно, и пойдут на уступки, но я не думаю, что они будут пытаться сохранить лицо и не повышать цены, если это целесообразно. Значит, в ряде тарифных планов будут повышены ценовые характеристики», - считает Кусков.

Эксперт считает, что абонентам стоит ждать повышения тарифов на 10-15%.

«Доля роуминга у национальных операторов составляет порядка 3%. Такую же сумму они попытаются заложить в тарифы, чтобы нивелировать потери», - уточнил собеседник агентства.

При этом отмена роуминга требует изменения законов, которой до сих пор не произошло, добавил эксперт.

Так, сейчас операторы ждут проекта постановления правительства России, в котором будут прописаны условия недискриминационного доступа в жилые дома, что даст возможность компаниям получить больший доступ к абонентам и за счет оборота минимизировать сокращение доходов.

Чего ждать от операторов

Как рассказала РИАМО руководитель пресс-службы компании «МегаФон» Юлия Дорохина, оператор делает все возможное, чтобы перемещение их абонентов в поездках по России было комфортным.

«Уже сейчас мы предлагаем нашим абонентам тарифные планы, где отсутствует дополнительная плата при перемещении в пределах сети «МегаФона» и тарифные опции, которые позволяют оптимизировать расходы на связь», - отметила Дорохина.

Комментарии других крупных операторов, Билайна, МТС и Tele2, пока получить не удалось.

riamo.ru

Также в рубрике

Подкасты, с которыми не соскучишься

 0

Лучшие каналы об архитектуре, протестах, вечеринках, еде и парфюмерии

 0