USD: 58.7082
EUR: 69.4048

Алло, Папа: Ватикан может запретить мобильные телефоны

Православные священники , в принципе, не возражают против ограничения их использования

Алло, Папа: Ватикан может запретить мобильные телефоны

Папа римский Франциск выступил против мобильных телефонов, которые неизменно присутствуют в руках людей, находящихся на богослужениях. В связи с чем многие заподозрили страшное: есть большая вероятность, что католическая церковь объявит гаджеты «вне закона».

Как к инициативе Папы Римского относятся наши священники? Как заявил «МК» ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгий Кочетков, ограничить использование гаджетов в храмах целесообразно:

– Как правильно заметил глава католической церкви - папа римский Франциск, богослужение не должно превращаться в цирк или шоу. Церковь - место для молитвы, а само богослужение требует участия всех, кто находится в храме в этот момент. Несмотря на все достижения прогресса, использование мобильных телефонов успешно ограничивают в театрах, кино, на концертах, важных совещаниях, в самолетах и т.д. Целесообразно делать подобные предупреждения и в храме перед началом богослужения. Но, вместе с тем, невозможно игнорировать реальность: гаджеты, в том числе мобильные телефоны, - неотъемлемая часть жизни современного человека: они используются везде, в том числе и в церкви. Само по себе использование мобильных телефонов не вредит никому, но зачастую гаджеты заменяют людям реальную жизнь. Это происходит не только во время богослужения, где от человека требуется определенное участие и внимание. Люди не отрываются от гаджетов в семейном кругу, при встречах с друзьями, на отдыхе и т.д».

В то же время Григорий Кочетков взволнован тем, что в мире все чаще отмечают симптомы зависимости человека от гаджетов и социальных сетей: «ейчас многие люди покупают последнюю модель телефона лишь потому, что она новая. Достаточно посмотреть на очереди, которые выстраиваются за новым аппаратом, чтобы еще больше времени потратить на селфи. Безусловно, эта зависимость имеет духовную природу и серьезные духовные последствия».

mk.ru

Также в рубрике

Подкасты, с которыми не соскучишься

 0

Лучшие каналы об архитектуре, протестах, вечеринках, еде и парфюмерии

 0